注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

妈妈上班啦 [原创]  

2016-06-24 16:17:55|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈上班啦
糖糖成长观察系列之(7)

   本来,妈妈上班,是挺平常的事,无须大惊小怪,也无须广而告之可那天妈妈上班,全家确严阵以待,成了“大”事
        这里说的那天,是指2016年5月26日。
        这一天,爷爷没去上班,声言专门看糖糖。
        这一天,妈妈一到单位,就打电话问奶奶我的表现。
        这一天,爸爸、姑姑提前下班,进门后不约而同:糖糖今天咋样?
        妈妈下班回来,抱起我就亲:小孬儿,闹了没?
        还是这一天,晚饭后,远在高唐的姥姥发视频:小妮妮儿,告诉姥姥,今天乖不?
        可5月26日同一天,保姆日志》这样记载糖糖:
        9:00,睡觉。
        11:30,喂母乳60毫升
        12:50,喂母乳40毫升。
        13:30,睡觉。
        14:20,喂母乳35毫升。
        15:00,喂母乳15毫升。
        16:40,喂奶粉75毫升。
        16:50,睡觉。
        前后一比,估计都会发现,5月26日这一天,糖糖非吃即睡,风平浪静,而一干大人似乎高度戒备
        说来,很简单,他们担心,我乍一离开妈妈,真要闹起来,怕拾掇不了。因为,这一天,妈妈休完产假第一天上班。换言之,从这一天起,刚满五个月的我与妈妈将从形影不离状态走向“朝夕相处”模式。这在家人看来,非同小可。
        其实,担心不外乎两点。一个,“她妈上了班,要再不吃奶瓶咋办”?实话实说,我出生后,对奶粉有种天然性抗拒,无论奶瓶里是水、奶粉或母乳,放嘴里就往外吐。后来听说可能是奶嘴的事儿,便又更换奶嘴,但涛声已旧,收效甚微。所以,为了妈妈上班这一天,我出生没几天,就试着让我吃奶瓶,意思很明白,提早培养认知能力,预防产生味觉记忆性偏差,只吃母乳不认其他。另一个怕我真哭。不是自卖自夸,我平时萌萌的超可爱,听话。偶尔嚎几声,也是“干哭不掉泪”那种,哄一哄就好。但真哭不同,哭了抱、闹了哄的办法不好使 ,气性还特大,小脸憋的发紫,不喘气的哭。即使妈妈把我揽在怀里,也要撇着小嘴儿 ,委屈半天,哼哧很长时间。另外哭的莫明其妙、毫无征兆,叫人措手不及,可能觉得受大了。为这,爷爷纳闷,才几天的小孩儿,怎么哭起来跟“宰”她一样?奶奶也不解,她像谁呢?咱家没这么大脾气的人啊?
        开始,姥姥也不以为然,说小孩哭几声没事儿,增加肺活量,主张采取不搭理的态度。但那次,却颠覆了她的看法。那还是春节之后,我住姥姥家期间,爷爷奶奶专门去高唐看我。中间,姥爷特地安排爷爷到市区看几个景点家里由姥姥、祖姥姥和保姆看着我。出门前,奶奶不无担心,问爸爸妈妈:你俩也去?糖糖闹了怎么办?妈妈说刚喂了她,一时半会儿闹不了!姥姥也自信:放心,有我呢!

         高唐,古“居中原衡衢”,有官马大道“南通吴会,北拱神州”之说,历史遗存众多。柴府花园,便是姥爷陪爷爷他们去看的景点。柴府花园,位居鱼湖东岸只有丈水相隔的椭圆形小岛上。据史料记载,始建于宋神宗元丰年间,为后周世宗柴荣之五世孙皇城私宅。柴皇城,《水浒传》中人物,小旋风柴进的亲叔父。相传,宋太祖赵匡胤为报柴荣让权之恩,敕赐柴氏丹书铁券,使之家族享受特殊待遇。当年,柴皇城随帝狩猎来到高唐,见这里沃野无垠、黎民乐业、安无匪患,意欲留居,便奏明圣上,获封后即建府世居高唐州自此,原籍沧州的柴氏成了高唐小城首个皇家贵族,柴府也成了高唐最华丽的宫廷建筑。
        九百余年后,后周皇帝血脉嫡传破落,威严的柴府毁于兵燹匪患。上个世纪九十年代重建,才又现柴氏宅第。新柴府,彰显宋代建筑独特风格。驻足于此,凭栏西望,水天一色,恍若置身江南风光。观李逵井,寻古城遗迹,仿佛又听到水泊梁山英雄豪杰们金戈铁马的杀伐之声……
        孙大石美术馆,是又一看点。观罢,爷爷暗叹说,知道高唐有个苦禅,未晓还有孙大石。孙瑛,号大石,生于1919,自幼嗜画,国民党军一兵,参加过抗战,1949年随国军退居台湾中年时期,享誉台湾画坛,声望与张大千等人齐名。后来定居美国艺术成就亦响动欧美。1982年回国定居,曾中国美协理事、全国第六、七、八届政协委员和文化部侨联主席、中国华侨文学艺术家协会会长等职,写意水墨山水画,既有传统功力又展时代风韵,极富创意
 画作《江帆风顺图》给爷爷印象尤深。1982年9月,孙大石拜望仰慕已久的同乡李苦禅先生,之后自己的这幅作品呈送李苦禅看,苦禅先生竟在此作欣然命笔:“师自然即师造化。上帝造万物,画者亦能造万物,画自家画,即开辟自家蹊径也。孙瑛弟携近作来观,即题数语以勉之。八十六苦禅。”。未曾想,转年李苦禅先生以87岁高寿仙逝,于是留下了这幅珠联璧合式绝代佳作,可谓先生之峰、山高水长!
 美术馆,还藏有各式制作精美的名砚,其中特大巨砚,同样令人称奇据悉,此砚由易县五名能工巧匠耗时3载雕刻而成。砚高1.5米,长4米,宽2.5米,重十余吨,雕有57条龙,另有黄河、长城,苍松翠柏,瑞雪陨石,气势磅礴,当属镇馆之奇宝

        未及流连忘返,妈妈的手机铃骤响:咋还没回来?小妮儿闹翻天啦,哄都哄不住!
        十几分钟后,车到姥姥家楼下,五楼传出的撕心裂肺般哭叫声,清晰可闻。原来,姥爷、爷爷他们走后,妈妈的姥爷、姥姥又来看我,但他们没想到,欢声笑语中,“友谊的小船说翻就翻”,想尽办法都没能控制住我的哭闹!无奈,才给妈妈打求救电话。老姥爷无语:个大人都看不了,这小妮儿“不好惹”!
        奶奶说,的就是这个!“奶牛”不在身边哪行?言下之意,妈妈不该跟姥爷他们出去玩。妈妈有“苦”难言,她不止一次地叨叨过“小孬孬,妈妈快叫你憋疯了知道不?求求啦!放我出去玩玩好不?”妈妈知道奶奶见得我哭,只要奶奶没在跟前听到我叫唤,准会立马过来抱我:谁又惹俺糖糖啦?兴师问罪一般。
        家里都不愿听奶奶这句话:哼!好像人家虐待您那宝贝孙女?问问,谁敢啊!小狗脸翻的太快啦!或许,这就是通常所说的“隔代亲”。爷爷跟奶奶说过,自从有了糖糖,他生出了许多“心疼”,看我睡觉都疼,见我泪流满面,就更不用说了,他会心如刀绞。
        
        晚上,一家人围过来,七嘴八舌。爷爷伸出拇指:糖糠,靠谱!往后跟爷爷混哈!爸爸妈妈和姑姑说,以观后效,别把话说早了!奶奶对我最有信心,说糖糖除晚上离不了妈妈,白天她有办法把“哭”消灭在萌芽状态!
        实际上我情绪失控,统共没几次,屈指可数!求救电话仅打过两次,一次在姥姥家,另一次是妈妈受邀外出吃晚饭被奶奶火电召回。这样说吧!我只是喜欢人多、喜欢热闹,喜欢有人跟我说话、逗我玩儿,别摞一边,老让我自己吃手、啃脚丫就行

        转眼,妈妈已上班多日。如同晴好天气,片只浮云,自会烟消云散。奶奶和保姆阿姨评价中肯:糖糖透气啦!好带!
        五月端午,我又去姥姥家,三天没哭一声儿!姥爷姥姥说,小妮儿听话着勒,还没走我们就开始想她啦!
        嘻嘻!表扬,我也不骄傲!告诉大家哈!妈妈上班,对我来说,就像天空漂来五个字:“那都不叫事

                                                                                                           2016年6月24日于济南
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017