注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

牡丹,我为您歌唱 [原创]  

2016-06-28 16:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牡丹,我为您歌唱
糖糖成长观察系列之(4)

        今年清明前,爸爸的小姑给爷爷来电话,说牡丹文化旅游节开始了,趁花期带糖糖回去看牡丹,不然晚了恐怕没多大看头啦。还用手机微信传来一组牡丹照片,让我们先睹为快。 这是我第一次认识老家的牡丹。同时,还第一次听说了一些我们家与牡丹与菏泽牡丹园之间鲜为人知的故事。

  在爷爷的记忆中,牡丹,是他小时候自留地里的一种农作物,观赏在次,主要是牡丹根皮即“丹皮”是贵重药材,能卖钱贴补家用。那个时候,我老家的村,虽是远近闻名粮食亩产超过500斤的黄河”村,但农民手里的零花钱极少,多半吃盐也得用个鸡蛋到供销社里去兑换,而牡丹却可给家家户户一年带来三五百块钱的纯收入。这对上个世纪六、七十年代的菏泽农村,绝对称得上不差钱。因此,说起那时穿过的确凉衣裳,爷爷他们姊妹五个都念念不忘,不忘那曾经给家里带来可观经济收入的牡丹。

    到菏泽看过牡丹人的都知道,菏泽牡丹园南北两座仿明建筑——牌坊门楼下方,挂着一块灿灿闪光的鎏金横匾,上书“曹州牡丹园”五个苍劲有力的大字,此为著名书法家舒同所题。可否?“求字”过程,我老爷爷——当年牡丹园所在地公社书记曾亲历其间。
    菏泽,古称曹州,其牡丹栽培历近千年明清两代。现在的牡丹园,即明清以来风格不一、大小不等的十几处牡丹园发展而来。其中,1982年,以原赵楼花园为基础扩建花园时,我老爷爷当赵楼公社书记。可以说,老爷爷明符其实的曹州牡丹园”规划布局和具体实施的协调者、参与者。到北京向上个世纪五十年代主政山东多年的省委原第一书记、首任中国书法家协会主席、被开国领袖毛泽东誉为马背上的书法家舒同“求字”,老爷爷也是见证人。后来,曹州牡丹园”又几经改造提升,成为目前世界上品种最多、面积最大的牡丹生产科研出口基地和观赏旅游区。这当中,无疑凝结了老爷爷那一代人的心血和汗水。
        难怪,爷爷说,每每路过曹州牡丹园”,他看到想到的,不光是雍荣华贵、 美艳绝比的花中骄王“求字”故事,更多的是睹物思人,脑海里不时浮现的那挽着裤腿、肩搭毛巾、行走在乡间地头的老爷爷。那就是那一个年代一名共和国乡镇干部的形象!如今,三十几年过去了,老爷爷亦病世多年。每当忆起,爷爷总会心潮澎湃、热泪盈眶,依然怀恋那一时代人的质朴与崇高!

        庭前芍药妖无格, 池上芙蕖净少情。惟有牡丹真国色, 花开时节动京城唐朝诗人刘禹锡的这首诗,想必大家并不陌生。诗中的花开时节,指牡丹花开农历谷雨前后。这在菏泽人来看,那是老皇历。我想说的是,我爸爸小姑的公公怀揣绝技,1980年代独步中南海,让牡丹隆冬发育,春节怒放,轰动京城。以后他们又摸索出了牡丹南方催花技术,并使牡丹鲜花香飘海外。直到现在,提起那年新春佳节共和国领导人曾观赏过自家培育的牡丹时爸爸的小姑一家言语间的自豪溢于言表前些年过年时,我们家少不了牡丹盛开,那就是爸爸的小姑专门给我们捎来的。爸爸的小姑曹州牡丹园”比邻而居,家靠花吃花,牡丹致富,应该说得益于先行掌握的牡丹催花技术。
        眼下,人工控制花期,让牡丹花开随人意,四季吐芬芳”,早已不是新鲜事儿。不过,要真正领略千姿百态、争奇斗艳、人涌如潮、一望无际、蔚为壮观牡丹花海,还得在四、五月间的花期时节,亲自去菏泽看一看。那时,您会如入人间仙境,也更能体验什么叫绝代只西子,众芳惟牡丹”!来吧!好客菏泽,欢迎您!
    
        在我们家的牡丹情结中,爸爸的二姑值得一说。不仅她家距曹州牡丹园”一步之遥,站在阳台,千顷牡丹花园尽收眼底,还在于她家客厅的大幅牡丹刺绣勘与窗外的牡丹花园媲美爸爸的二姑,我爷爷的二姐,牡丹之乡的一名小学教师。用她姐姐也就是我大姑奶奶的话说:前几年,”了一样“迷”上刺绣。她家客厅那幅2×1.5米的国色天香”刺绣,就是她利用课余时间,耗时两年一针一线绣出来的。有估价说,价格不下万元。而且,后来一发不可收拾,相继绣出规格不一的牡丹刺绣作品,送给这个,捎给那个,我们家就有一幅。去年底,我刚出生,她跟小姑奶奶结伴代表其大姐从老家来济南看我,悄悄地问奶奶:前几年给你们的刺绣还有没有?不会让俺弟弟送人了吧!奶奶说,你学刺绣眼睛差点儿没累瞎,我们哪能送人啊!好!那给俺糖糖留着吧!
  一针一线总关情。这就是我爸爸其殷、其爱浓浓的姑姑们——我的姑奶奶!爷爷不止一次告诉爸爸,别忘了三个姑姑,你伯伯去世后,是她们在老家替我伺候你奶奶这么多年,送她终老......

 奶奶抱着我,打开收音机,又放起她那最喜欢听的优美旋律,如醉如痴......
 啊,牡丹
 百花丛中最鲜艳
 啊,牡丹
 众香国里最壮观
 有人说你娇媚
 娇媚的生命哪有这样丰满
 有人说你富贵
 哪知道你曾历尽贫寒
 冰封大地的时候
 你正蕴育着生机一片
 春风吹来的时候
 你把美丽带给人间

你把美丽带给人间......

                                                    2016年6月28日于济南
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017