注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

中国首届三线建设研讨会在攀枝花市举行  

2015-03-04 07:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   大公网攀枝花3月3日电(记者 陈明)“献完青春献终生,献完终生献子孙”,作为中国建设史上最重要的一次战略部署,跨越中西部13个省区、历经15年、投资2052亿元的“三线建设”对中国国民经济结构和战略布局产生了深远影响。2日,以“弘扬三线建设精神、探索经济发展新路径”为主题的中国三线建设50周年系列纪念活动在四川攀枝花市举行。

  在2日的中国首届三线建设研讨会上,中共中央组织部原部长、中国三线研究会顾问张全景回忆了当年启动三线建设的前因后果。“三线建设之初共和国正面临非常严峻的国际形势,英、美、法、苏都对我们虎视眈眈,当时毛主席就说我们一定要做好充分的准备。此后,美国一批机密档案揭秘,1969年美国确实制定了对中国进行突然袭击的计划,但由于中国的备战准备,使美国人感到发动战争过于冒险。”他认为,三线建设的重要意义在于在西部地区建成了一大批工业交通基础设施、形成了一大批科技力量,一批新兴工业城市带动了西部地区经济生活的初步繁荣,为改革开放提供了安全保障和物资条件。

  原国家计委三线建设调整办公室主任王春才说,攀枝花是三线建设的龙头,“当年毛主席曾讲攀枝花搞不起来他睡不好觉,所以攀枝花实际上是三线建设的代名词,决策和领导都是毛主席亲自抓的。”他认为,三线建设带动的不光是攀枝花和西部地区,也推动了整个国家经济、文化的发展,奠定了中国在世界上的地位。

  中国社会科学院当代中国研究所陈云与当代中国研究中心主任陈东林则表示,从当年的“三线建设”到如今的“一带一路”,都是中国基于国家安全和经济发展提出的宏大战略,两者的区域战略方向基本相同。“三线建设为一带一路地区提供基础,一带一路则为三线地区提供机遇。比如攀钢生产的优质高铁铁轨、六盘水的建材等在一带一路建设中都是重要的原料和产品供应地。三线地区要发扬当年的艰苦创业、勇于创新的精神,积极成为对西部开放拓展的先锋,这是一个新的历史使命。”

  军事科学院原副院长、中将、中国三线建设研究会会长钱海皓则表示,当年由于保密等原因,很多人至今根本不知道或者不了解三线建设的前因后果和历史背景。事实上,三线建设为中国建设起了确保国家安全的可靠的国防和战略后方基地,对于改变中国生产力不合理布局和均衡东西部地区经济社会发展起到了重大作用,并留下了宝贵的精神财富。“1981年和1964年相比,三线地区工业总产值增长了3.92倍,攀枝花等一批新兴工业城市在西部荒山僻野中拔地而起。”

  攀枝花市委书记刘成鸣在大会致辞中说,攀枝花要传承发扬当年三线建设的宝贵精神,并侧重阐述了攀枝花市探索三线建设城市经济转型升级的新路径。“攀枝花成功创建为国家的现代农业示范区并全域纳入攀枝花创新资源开发区,全面启动创建了国家阳光康养试验区,正加快推进由‘钢铁之城’向‘阳光花城’,由传统的三线基地向开放城市转变的历史性跨越。”

  2日的研讨会上还通过了《三线建设文化遗产保护攀枝花共识》。据悉,四川攀枝花三线建设博物馆则将于3日正式开馆,展出攀钢、十九冶、攀煤等重点企业捐赠的工业类文物,当年亲历三线建设的建设者捐赠的个人物品等18000余件文物,展示全国三线建设和攀枝花三线建设的历史背景、展开情况、开发建设、调整改造和成就等内容。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017