注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

济南经纬路的故事 [转]  

2015-02-06 10:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 济南经纬路的故事 - 明湖文化 - 明湖文化的博客
 
 百年沧桑   几多变迁
       初建时的商埠,济南的经纬路并没有这么多条,1916年才仅有经一路、经二路,纬一路至纬五路总共7条道路。到了1921年,济南商埠区又向西扩展至纬十路,向南扩展至经七路。  
       
       上世纪30年代,现在的大观园附近区域,也就是经二路至经三路、纬二路至纬四路之间的交叉地带,形成商埠的商业区。这里南有大观园,北有火车站,东有新市场,西有万紫巷和中山公园,区域内的电影院、戏院几步一处,老商号鳞次栉比。在星期天或节假日里,逛逛二大马路经四路当时就已经成为老城市市民假日生活的一部分。  
  
       今天,济南经纬路早已经突破了铁路的限制,从经一路到经十一路,从纬一路一直排到纬十二路,经纬道路数量越来越多。在济南城市交通布局中,经纬道路仍然占有重要地位。一南一北的经十路、经一路,是横亘市区的主干道,而大纬二路则贯通南北。

       经三路、经五路以及纬三路、纬六路等多条道路依然保持了原来的起止点,任凭周边鳞次栉比的建筑起了又起。路两侧林木繁茂,夏日的午后,路面上全是斑驳的林阴,行走在窄窄的人行道上,仍能感受到喧嚣之中的闲适。  
济南经纬路的故事 - 明湖文化 - 明湖文化的博客
 
       经十路、经一路、纬二路却早已改变了“模样”,道路变得更宽,一点点地延伸。经十路成了市区的“通衢大道”,全长90公里也成为重要的景观轴线,燕子山、千佛山、马鞍山、英雄山在南侧依次排列,起伏山景迷人眼。经一路的延长线早在几年之前就已经把原来的起始点“十王殿”远远地抛在了身后,装扮一新的经一路弥漫着现代化的气息。

    清泉灵动,经纬难舍
      很多六七十岁的“老济南”仍然住在老城区,道路就是他们小时候玩耍的场所。如今,几十年过去了,路边的树木早已经枝叶繁茂。不过,即使是落寞孤枝、枯藤老树也会让老人们满心欢喜,谁叫他们从小就生长在这里呢。外地人也喜欢,这片区域道路虽然不宽,可在这里从不会迷失方向。无论要到哪里,只要一说经和纬的名称,就能很方便地找到想去的地方。  

   曾有人嫌经纬命名过于简单,总觉得少了些文化味道,和地理经纬相反的命名也有些不舒服,甚至建议更改经纬路的名称,但无论怎样,这些道路名称却始终保留下来,并且在不断地增加。重修经十路,延长线依然是经十东路、经十西路命名,尽管此间有过不同的声音希望能有更恢宏的道路名称。  
 
   无论城市如何发展,见证了济南百年变迁的经纬路在很多济南人的心中会一直占有重要位置的。不只是融入到这个城市之中,经纬路更多的是走进了市民的生活。就像是济南灵魂的灵动泉水一样,道路经纬,同样难舍。
济南经纬路的故事 - 明湖文化 - 明湖文化的博客
 
 
    经纬命名 为何与地球的相反?
     一座城,就是一部历史。一座城的一条路名,一条街名,就蕴含着一个故事。关于济南的经纬路命名就有四种说法。其中,民间的说法充满着市民的价值取向和想象智慧,且多都与韩复榘有关。 
      

     说法一
     韩复榘命名说。一天,韩复榘坐在办公室,一士兵进来报告说,要给济南道路命名,问怎么办?韩复榘桌上正放着一个地球仪,他看了看地球仪,拍着自己的光脑袋说,就用经纬来命名吧,东西为经,南北为纬,士兵将错就错,就这样延续至今。 

      说法二
    拍马者有意为之:韩复榘督鲁时,拍马者故意将经纬路方向倒置,吹捧老韩可让地球倒转,扭转乾坤。

     说法三
     阴阳颠倒说:济南位于千佛山之北,为阴,黄河之南,也为阴。济南从地理位置上来说阴气比较重,在道路命名的时候,将经纬颠倒就是为了抵消阴气。 
      
      当然,以上说法大多为市井传说。其实,对于济南道路以经纬命名,济南市志上早有记载。1904年,胶济铁路建成通车,清政府勘定西关外一区域作为济南商埠。当时的商埠区境界东西长约五里,南北则不到三里。而在当时,济南纺织业较为兴盛,根据古时织物“长者为经、短者为纬”的称说,就命名商埠区内的东西方向道路为“经”,从北以铁路为限的“经一路”向南依次排列;把南北方向的道路命名为“纬”,从东起十王殿的“纬一路”依次向西排列,与经路垂直相交。而经纬之间的短纬路一般命名为小纬路,现在,济南仍有小纬二路、小纬六路。  

     这种统一命名方式,为商埠向南、向西发展预留了依次排列的道路名称。同时,经路设计时也考虑了当时津浦、胶济两铁路的走向,以便利商货的集散。可以说,道路经纬命名见证了济南的开埠史。
     济南经纬路的故事 - 明湖文化 - 明湖文化的博客
 
      如今,济南经纬路发生了巨大变化。经二路纬八路至纬十二路的一段路,成了继泉城路后的另一条金街。众多的现代商家为繁华都市点缀着绚丽多彩的亮点。
  
  济南的经纬路也早已突破了铁路的限制。像经一路的延长线几年前就把起始点“十王殿”远远地抛在身后,与东北方向的北园大街相贯通,目前又将拉开新经一路的大幕,自西向东准备划分成七大功能区以面对市民;此外,经十路的拓宽改造工程也正在有条不紊地进行;另据报载,省市重点工程————纬六路跨铁路大桥即将竣工,该桥区凌空飞架在济南火车站货场上空。至此经纬路旧有的棋盘格式已经永远地成为过去。

  老商埠的经纬路随着旧城改造正在加速它们的变化,济南城市的布局也将随之变得更加现代与美丽。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017