注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

【致节气·24四封情书】  

2015-12-22 12:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-12-22 10:32 来源:光明网

  冬至,是最早被定制下来的一个节气,属二十四节气之一。它源于3000多年前的周代,据记载,周公通过土圭观测太阳,测定出了一年中“日影”最长的一天,将这天定为新一年开始的日子,也就是我们现在的冬至。我国古代将冬至分为三候:“一候蚯蚓结;二候糜角解;三候水泉动”。2015年12月22日,是“冬至”到来的日子。也是民间迎来“数九”的日子,即从这—天起,每隔九天称为一个“九”,九九八十一天后便进入了春天。

【致节气·24四封情书】冬至的情书

冬至,日短至

漫夜隔窗,呵气成霜

手指划出思念的温度

  冬至,亦称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。是中国的一个传统节日。中国古代宫廷和民间历来十分重视,从周代起就有祭祀活动。《周礼春官·神仕》:"以冬日至,致天神人鬼。"目的在于祈求与消除国中的疫疾,减少荒年与人民的饥饿与死亡。历代统治者都要于冬至日祭天。“祭天”即是古代的“郊祀”礼,是历代帝王禳灾祈福必须举行的一种仪式。皇帝在这天要举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜。北宋时祭天多在京城的南郊举行,明、清时的祭天大典,在北京天坛象征天圆的圆丘举行。

【致节气·24四封情书】冬至的情书

冬至,影长至

迎寒望北,风刀成剪

背影拖出长长的沉默

  冬至一直以来被当作一个较大节日,曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。把冬至作为节日来过源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。

【致节气·24四封情书】冬至的情书

冬至,阴极至

摘云堆雪,履冰成印

徘徊踏出封藏的心事

【致节气·24四封情书】冬至的情书

冬至,阳始生

围炉煮夜,把盏日昼

晨晓鼓荡春回的重逢

【致节气·24四封情书】冬至的情书

冬至,数九起

梅画岁寒,漏滴岁暮

描寒计数浓长的等待

 

致节气——二十四封情书

在每个节气来临之日,

都给节气

给对面的你

一封

我们精心设计的

“情书”

:. ヽ(*′ `) .:

  中国文化网络传播研究会出 品

  撰文 | 烟雨试茶

  作图 | 澄颖

  部分摄影 | 罗小葵

【致节气·24四封情书】冬至的情书

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017