注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

中国装备4个营S400导弹 西方猜测部署浙江[转载]  

2015-11-16 11:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国装备4个营S400导弹 西方猜测部署浙江[转载] - 白杨 - 小白杨

图:俄罗斯将于2017年开始向中国交付首批S400系统/资料图片

  大公网11月16日讯 有消息指,俄罗斯将从2017年开始向中国交付4个营的S400“凯旋”防空导弹系统。S400是俄军防空部队现役最先进的主力装备,最大射程400公里,能同时瞄准72个目标、攻击36个目标,无论是3万米以上的高空目标,还是5米的超低空目标都在摧毁之列。

  2014年9月,中俄两国签署购买可装备4个营的S400“凯旋”防空导弹系统。中国成为俄方同意出口该型最新式系统的首个国家,该系统在全球还没有类似产品。

  全球唯一四代防空导弹

  一名俄罗斯军事技术合作领域消息人士11月12日向俄媒披露,俄方将在2017年向中国交付首批S400。

  S400防空导弹系统是继S300后,中国从俄方采购的又一种远程防空导弹武器系统。按照俄方说法,S400是第一种第四代防空导弹系统,能够使用一个指控系统来发射不同导弹对付不同目标。

  “凯旋”采用了最先进的无线电定位系统、微电路技术和电脑技术,配备了新型的导弹和相控阵跟踪雷达,雷达具有360°全方向覆盖能力。据生产商表示,装备多型号导弹的S400能摧毁所有现存空中打击目标,包括战机、直升机、无人机、巡航导弹和最大速度达每秒4800米的战术弹道导弹。

  据公开资料显示,全套S400“凯旋”防空导弹系统有指挥控制站和火力单元两大部分。指挥控制站由作战指挥车和车载相控阵雷达系统组成,火力单元包括多功能雷达车和6到8套地空导弹发射车。

  现代战争空中目标的种类日增,以一种防空导弹对付所有目标的缺陷就逐渐暴露出来,以一枚中远程防空导弹拦载造价数千万美元的现代战机当然合算,但如果拦截一架廉价的无人机效费比显然较低,所以新一代防空导弹需要配备不同的防空导弹来打击不同的目标。

  可用于驱赶擅闯预警机

  S400“凯旋”防空导弹系统可以使用不同的导弹,用于打击不同目标,包括40N6远程防空导弹,最大射程400公里。

  事实上,这种远程导弹并不是主要用来对付战斗机的,在现代战场上,预警机的作用至关重要,将其击落或让它离开执勤阵位,都会显着降低对方空战体系乃至整个战场体系的作战能力。

  预警机是各国重点保护目标,作战时其周围有许多护航战斗机,所以直接突袭预警机比较困难,而防空导弹的雷达散射截面积较小,速度快,比较难以拦截,因此各国都在发展远程防空导弹,以便扩大攻击范围,尤其是具备打击预警机的能力。

  中国引进S400如果配备40N6导弹,就可以提高对预警机的打击能力,从整体上削弱其战场体系的作战能力。举例来说,40N6导弹在中国东南沿海就可以威慑侵入中国钓鱼岛空域的预警机,迫使其将执勤阵位后撤,进而提高中国东南沿海海空军战机行动的灵活性。

  “凯旋”可发射多型导弹

中国装备4个营S400导弹 西方猜测部署浙江[转载] - 白杨 - 小白杨

图:S400系统可通用8型号导弹,最远射程达400公里/资料图片

  S400“凯旋”防空导弹系统由俄罗斯金刚石中央设计局牵头设计,用于从超低空到高空、近距离到超远程的全空域对抗密集多目标空袭。根据公开资料,该系统能够发射的导弹包括:40N6远程防空导弹,最大射程400公里;48N6DM中远程防空导弹,最大射程250公里;还可以使用S300PMU2防空导弹系统的48N6E2/E3防空导弹,射程为200-250公里。互相弥补,构成多层次防空屏障。

  S400的许多特征专门用于克服敌方的反制手段和隐形功能,配备有强大的雷达功能,增强了反干扰能力,系统还可以直接接管现有的S300系列,纳入组合一体化,对于已经采用俄系防空飞弹的国家很容易导入。截至2014年12月俄空军装备了8个营的S400防空导弹。

  引进新系统助部队换装

中国装备4个营S400导弹 西方猜测部署浙江[转载] - 白杨 - 小白杨

  图:中国引进S400后,可与目前使用的S300互相兼容,加快掌握相关技术/资料图片

  中国引进俄制S400防空导弹系统的一个重要原因是,加快部队的换装进度。

  S400是在S300防空导弹基础上研发的,中国已使用该系统多年,并完成了仿制和国产化防空体系的搭建,因此引进S400后,与系统兼容、快速掌握、吃透并国产化的难度都不大。

  “凯旋”系统还可以为中国防空导弹的发展提供参考和借鉴。有外媒称,目前,中国也在发展超远程防空导弹武器系统,是一种采用冲压发动机作为动力的超远程防空导弹武器系统,射程与“凯旋”可使用的40N6导弹一样,达到400公里,具备攻击预警机的能力。

  不过,按照S400生产商的说法,该系统除了拥有40N6导弹,还拥有两大明星武器:具有定向爆破杀伤功能的9M96E2中近程导弹和抗干扰性能强、具备抗隐身目标性能的米波雷达。但这两样装备和40N6导弹至今未曾在俄军列装S400系统的部队和各种航展中露面。俄官媒也只是表示,40N6和9M96E2导弹尚未列入装备。至于米波雷达和与40N6配套的超视距雷达也没提及。因此很难确保这些装备会第一时间出现在中国引进的S400系统中。

  西方猜测部署浙江

中国装备4个营S400导弹 西方猜测部署浙江[转载] - 白杨 - 小白杨

图:S400“凯旋”系统配备的雷达测距可达600公里/资料图片

  据俄塔社报道,西方军事专家指出,中国引进S400这样的新式防空系统可改变地区力量局势。S400将使中国获得“摧毁包括钓鱼岛空域在内东海上空目标”的能力,进而打破东海地缘政治的力量平衡。

  有分析指出,中国可能将S400部署在浙江以防卫钓鱼岛,或针对印度部署在新疆和西藏。但无论部署在哪里,针对的目标是谁,该系统都使解放军能够在本国领土内起到防御作用。

  西方军事专家还指,很明显,仅采购4个营的S400并不能满足中国的需求,继续加购几个团的该型防空系统,或者是在许可证条件下自行生产这种防空系统,将有助改善中国的防空能力。

  中国军事专家表示,部分西方媒体习惯于戴有色眼睛看中国。特别是在武器装备进出口方面,富有个人色彩的评价较多。他们高调报道俄罗斯出口S400给中国,说白了就是想为自己追加国防预算、不遗余力发展军力提供了铺垫。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017