注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

探寻七常委的乡愁:多人幼时记忆关乎北京  

2014-10-07 15:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 编者注:10月6日,北京青年报旗下的微信公号【政知局】刊发《七常委的乡愁可能是啥样?》文章,关注习近平、李克强等领导人们少年时代所在的城市或乡村老照片。通过这些时代记忆,探寻领导人的乡愁。

\

  编辑|郑劭清

  黄金粥,你是不是已经离开熙攘的人群,回到家乡,去陪伴父母,去寻找乡愁。

  今天,政知局给大家推送的是一些上世纪五十年代至七十年代的老照片,这些老照片来自七常委少年时代所在的城市或乡村。让我们通过这些时代记忆,来看看,七常委的乡愁可能什么样儿。

  习近平、俞正声、王岐山,他们年少时的城市记忆都关乎北京。

  五十年代的天安门是这样的——

\

1958年,首次有女交警上岗指挥交通。

  胡同那时候是这样的——

\

  城外的水系据说是这样的——

\

  1969年的北京,街头已成红色海洋——

\

  七十年代,交通无比通畅——

\

1956年随父亲工作变动进京的王岐山,8岁之前的记忆里是海滨城市青岛。那时候的第一海水浴场没有“煮饺子”似的人山人海——

\

  青岛的市中心中山路是这样的——

\

  祖籍安徽定远的李克强,父亲曾任安徽凤阳县长,他的乡愁记忆里应该有这样的合肥。

\

李克强(中)在合肥逍遥津公园。

  七十年代,合肥大东门一带,绿意盎然,河湖静美。

\

  儿时在辽宁台安县桓洞镇一个叫做十八户屯的小地方度过的张德江,此后多年的学习经历,也一直在东北。

\

  这是七十年代的延边街头。

祖籍山西忻州的刘云山,出生在古称敕勒川的内蒙古自治区土默特右旗一个普通农民家庭,学习、成长都在内蒙古自治区这个边疆省份。

\

这是五十年代的包头。

  “苦孩子”张高丽,出生在“东海边上的小村庄”福建晋江东石潘径村。他的祖辈都是当地贫苦的农民。

\

  石桥与打篮球的小朋友,属于那个时代的福建晋江安海镇。

\

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017