注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

邓小平“全退”为何那么难  

2014-09-19 11:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:十三大召开前夕,劝留邓小平的元老们集结起来,纷纷劝说邓小平。终于,邓小平收回“全退”的决定。


彻底废除领导干部职务终身制,是中国共产党发展历程中具重大意义的事。邓小平以身作则,毅然做出“全退”决定,堪称伟大之举。但“全退”虽只二字,背后的过程却是曲折和艰难的。实际上,邓小平1984年夏季在北戴河自己的80岁寿宴上,就宣布自己将在中共十三大彻底退休,但结果直到1990年才真正退下来。

让老同志退休要得罪很多人

“文革”结束,刚刚复出不久的邓小平就开始筹划建立领导干部离退休制度,并多次在军队系统强调干部年轻化的重要性。比如,1978年6月2日,在全军政治工作会议上,邓小平讲道:“我们老同志在这个问题上,眼光要放得远一些。选好接班人,带好接班人。这件事做好了,我们才有资格去见马克思,见毛主席,见周总理。”

十一届三中全会后,经济建设成为全国工作的重心,选拔年轻干部进入领导岗位变得更为急迫。鉴于这种形势,邓小平重申:“老同志要有意识地退让,要从大处着眼,小道理服从大道理,不要一涉及到自己的具体问题就想不通了。”

但“想不通”是自然的,有些老干部在“文革”中受迫害,靠边站了多年,刚刚复出工作,又要退位让贤,很难转过弯来;有些老干部担心年轻人经验少,压不住阵脚;还有些老干部对“文革”中那些造反派整老干部还心有余悸,担心他们乘此机会重新起来翻腾。况且,领导干部职务还等同于名誉、地位、待遇等切实利益。在没有形成制度的前提下,让所有老同志自觉退位,用邓小平的话说:确实是障碍重重。而这些老干部遍布中央和地方各省市,推行起来势必要得罪很多人。

实际是个接班人问题

面对重重困难,邓小平本人多次表达带头退休的愿望。1981年7月,在省、直辖市、自治区书记座谈会上,他说:“解决干部年轻化这样一个大问题,我们老干部要开明,要带头。不开明可不行呀!我和陈云同志交过心的,老实说,就我们自己来说,现在叫我们退,我们实在是心里非常愉快的。当然,现在还不行。”之所以“现在还不行”,关键在于“退了之后谁上”还未确定,不把权力交接到恰当的人手中,谁也不会放心。中央顾问委员会就是以此为目的建立的。

1984年10月,邓小平在中顾委第三次全体会议上谈到:“顾问委员会是过渡形式……选拔年轻干部是我们顾问委员会的一个重要责任。”也是从这一年开始,邓小平放风自己将在十三大全退,给全党做出表率。但邓小平退休,势必牵出两个问题:谁接总书记的班?谁填补邓小平、陈云留下的权力空白?

对于这两个问题,邓心中已有腹案:胡耀邦接替他,总书记从胡启立、乔石等年轻干部中挑选一位。据《胡耀邦传》透露,邓小平曾约胡耀邦到家中谈论中共十三大人事安排。胡耀邦说:“我已年过七十了,十三大一定要下来。”邓小平说:“我、陈云、先念都全下,你要下就半下,不再当总书记,而再当一届军委主席或国家主席,到时候再说。”

“全退”变“半退”的背后

1986年10月,邓小平与李先念、陈云共同约定在1987年十三大时一起退下来,不只是退出中共中央政治局常委,而且要一退到底,退出中央政治局、中央委员会。但变数丛生,1987年1月,胡耀邦因“反对资产阶级自由化不力”被迫辞去总书记职务,赵紫阳临时受命,主持中央工作。此时十三大召开在即,邓若全退,包括军委主席在内的党政军最高领导职务势必落到赵紫阳肩上。

由于核心领导层的新老交替意义重大,中央指定的人事安排5人小组对此很是慎重,王震在此前就曾为此专门咨询过聂荣臻。当时聂荣臻在沉思半晌后,回答王震说:“我认为,现在是过渡期,局面还不稳,小平暂时还不能全退,他可以不参加常委会。他全退了,不当军委主席,一旦有事,怎么号令全军?只有他能镇得住,他在,军队就不会乱。所以,小平还不能全退。”

十三大召开前夕,劝留邓小平的元老们集结起来,纷纷劝说邓小平。终于,邓小平收回“全退”的决定。中央正式作出决定,党的“十三大”上“四老全退,三老半退”,“四老”是指叶剑英、徐向前、聂荣臻、邓颖超,“三老”则是指邓小平、陈云、李先念。邓小平退出党的中央委员会,但仍担任军委主席,直到1990年初正式辞去这一职务。

(摘编自《新闻午报》《回忆父亲聂荣臻》)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017