注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

[转载]《武汉东湖》  

2014-01-26 13:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


武汉东湖 - 红莲香语 - 红莲

位于武汉市武昌区的东湖,是一个湖面广阁、山明水秀的风景区。东湖风景区的范围为87平方公里,其中湖面约为33平方公里,是杭州西湖的五倍多。在一个大城市中有如此大的湖面,为全国所仅见。
  东湖,碧波万顷,平滑如镜。湖岸曲折参差,港汉交错,素有99湾之称,湖的南面层峦叠翠,起伏隐现;湖东,丘岗绵延,丛林飞翠,是疗养佳境;湖的北部地势平坦,获芦含碧,渔舍井然;西岸为游览中心,建有水云乡、听涛轩、行吟阁、濒湖画廊、屈原纪念馆、长天楼等,亭台楼阁,金碧交错,园林花圃,争芳竞艳。置身如此多姿多态的湖光山色之间,自会感到胸怀宽荡,神思飞逸。
  东湖由郭郑湖、水果湖、汤菱湖、小汤菱湖、小潭湖、团窝、雁窝等湖组成,并通过沙湖港、青山港与沙湖、杨春湖、戴家湖等相连,构成一个小型湖泊水系。东湖水系全流域面积约为190平方公里。东湖原为敞水瑚,通过青山港与长江连接在一起。湖水夏涨冬枯,基本上受长江水位涨落的制约。自青山港建闸后,东湖由天然湖泊转变为人工控制的内陆水体,全湖水位变化平缓。东湖虽属浅水湖泊,但它在整个江汉湖群中相对较深,最深处近6米,平均深度为2。 46米。

武汉东湖 - 红莲香语 - 红莲
  东湖地区在地质构造上,属淮阳山字型前弧西翼的一部分,位于东西略偏北走向的褶皱带。由于挤压十分剧烈,湖区存在一系列断裂。湖水沿着断裂谷地,深入陆地,形成众多的湖汉,构成了东湖湖湾交错,湖岸曲折的特点。据测算,全湖大小衅湾达 120多个,湖岸曲折系数为著名的洪湖曲折系数的两倍以上。这种曲折的瑚岸,为风景区的建设提供了很好的自然条件。
  关于东湖的形成,目前较为普遍的观点,认为东湖基本上是长江汛期洪水泛滥,泥沙在两岸发生不等量淤积作用的产物,是河流窒塞湖。因为东湖濒临长江,在江湖之间,发育有一片冲积淤积平原,并发育有长途10多公里的环湖长条形高地,高地向东湖一侧倾刹,为长江的自然堤。堤内形成相对低下的凹地,每当汛期,长江水位高于地表时,凹地上游来水无法外泄,于是在洼地内储水成为现今的东湖。
武汉东湖 - 红莲香语 - 红莲
 
  东湖形成的年代,已无确切的史料可考。但是,在我国历史上有不少有关东湖的记载。两千多年以前,湖北武汉一带属楚地,当时的楚国就在东瑚国有它的印迹,如东湖的西岸就有楚主的饮马池。据说公元前885年(周夷土时),楚土熊渠封子熊红为鄂土。鄂土曾在现蔡家嘴村头筑池饮马,名为饮马池。他的周围砌有青石。在丸女墩西北的凤麟嘴有楚土墓,相传为鄂土死后的葬地。在磨山东北面的鼓架山、清河桥,据说是楚庄土击鼓督战之地。三国时,武昌一带曾是刘备、曹操、孙权进行政治、军事活动的重要场所,在这一历史舞台上,扮演过一幕幕风云变幻的活剧。至今,东湖沿岸留有刘备郊天台、吴主庙、曹操庙、关公卓刀泉、鲁肃马家等遗迹。到了清、宋时,又在洪山兴建了宝通禅寺、洪山宝塔等建筑。明末,武昌一带又是太平天国起义军反复争夺的战略要地,在东湖酒北岸留有太平军九位女英烈的坟墓,称九女墩,在洪山还有近代庚子革命烈士的墓地等。
  东湖作为风景区从1950年正式动工兴建,几十年来,东湖一天天变得越来越美丽多姿,它以从未有过的秀色呈现在游人面前。
  东湖依自然环境,分为听涛、磨山、落雁、白马、吹笛、I}洪六个游览区。
武汉东湖 - 红莲香语 - 红莲
 
  听涛区在东湖西北部。东湖大门一带有黄鹏湾、翠柳村,名取自唐朝大诗人杜甫的《绝句》:“两个黄鹏鸣翠柳,一行自鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”湖岸疏柳如姻,荷池翠盖如云,岗峦起伏,亭阁相望,湖滨平坦的草坪与广阔的湖面相连,蜿蜒多变的港汉泊着众多游艇,景物颇合杜甫诗意。翠柳村中有雾抱亭,这是四个方亭,按东、西、南、北四个方位簇立在一起,方亭之间有四个半圆角亭相连,组成一个外圆内方的环形亭。亭中自然形成方形天井,内栽一株枫香树,村冠伸出亭上,绿荫团团遮掩,形成亭中有树,树下有亭的奇特景观。远看此亭,则似林中雾抱树,树立云雾中,亭因此名之。
  湖边长丘,建有听涛轩,气势开朗。四周植翠竹、苍松,风来湖上,竹喧、松涛与浪涛相唱和,十分动听,为听涛拍岸的美好所在。迎湖石砌的护坡上,嵌有苏东坡所书“松坡”二字的青石板,为此处景色更增添几分神韵。听涛轩南端有一长埂,直伸湖中,长埂尽头建有先月亭。每当皓月临空,银光如泻,一湖清辉。步亭赏月,古人“近水楼台先得月”之句浮上心头。
  在开阔的草坪湖岸,临湖有一玻璃建筑物,名“水云乡”。登二楼远眺湖上,但见湖面辽阔,蓝天白云,行云碧水,宜疑身处水云之乡。
  东湖听涛区建有一系列纪念中国古代伟大诗人屈原的建筑。据史书载,屈原为湖北姊归人,曾任楚国要职,后遭谗言,被放逐。他路过武汉,转向洞庭,终于湘西。在屈原《楚辞·涉江》篇中有:“乘鄂诸而反顾兮,钦秋冬之绪风。”鄂诸,清人载震认为“在今湖北武昌府江夏县西江中黄鸽矾上三百步”。也就是武昌黄鹤楼附近。在《楚辞·哀郧》中还有:“过夏首而西浮兮,顾龙门而不见”。“背夏浦而西思兮,哀故都之口远。登大坟而远望兮,聊以舒吾优心。”夏首,即夏水(汉水)口,也即夏口;水边为浦夏浦也是指夏口(汉口古称夏口)。大坟,汉土逸曰,“水中高者为坟”。郭沫若认为大坟就是今汉阳龟山。“屈原既放,游于江潭,行吟泽畔;颜色憔悴,形容枯稿。”两千多年前,伟大的爱国诗人就曾在这一带的江河土地上留下了足迹。如今东湖的圆形小岛上建有行吟阁。阁高三层,四角攒尖顶,层层飞檐,上覆翠瓦。阁内立红色圆柱,沿旋梯可逐层上达。此阁建筑雄健而俏丽,颇富民族风格。阁前有屈原全身像,高3。 6米,底座高3。 2米。屈原像端庄凝重,清灌飘逸;作昂首视天,款款漫步之状,仿佛诗人正行吟泽畔,高诵长吟《天问》。阁内展出屈原遗著《楚辞》的各种版本。“行廉志洁泥无滓,一读骚经一肃然”。除行吟阁外,还有泽畔客舍、桔颂亭、沧浪亭、屈原纪念馆等,都是为纪念屈原曾来武汉而建,表达了人民对这位世界文化名人的怀念。
武汉东湖 - 红莲香语 - 红莲
 
  东湖西沿有翠瓦飞檐,形若宫殿的长天楼,上下两层,明亮宽敞,柱栏器具,雕镂精雅。两端配以端直柱廊,通达左右方亭。凭窗眺望,碧波万顷,欲接蓝天,大有“秋水共长天一色”之感。
  湖光阁,又称湖心亭。位于东湖中心狭长的芦洲上。高19米,两层八角攒尖顶,檐皆外展,卓俊俏丽。登临阁之上层,爽气扑怀,一览全湖,无限风光。芦洲前后,沙鸥隐现,冬季则鸿雁翔集,另有一番野趣。
  湖北是太平天国运动的重要活动地区,太平军曾三次攻克武昌,四次攻克汉口、汉阳。太平天国提倡男女平等,实行妇女解放的政策。太平军设女营,妇女可以当女兵女将。在东湖的西北沿一座小山岗上,耸立着九女墩纪念碑。相传1855牢前后,清军攻陷城郊,有太平军女兵9人,不为敌威所屈,在此英勇抗击,壮烈牺牲。乡人对她们极为钦佩,将其遗骸合葬于此。百年来,英烈长埋荒丘,英名未彰。解放后,人民政府在此建墓立碑,追念女英雄。碑顶悬吊6个铜铃,风振铃鸣,和以拍岸怒涛,颇具当年女英雄们金戈铁马奔驰战场的意境,碑后是一座芳草铺覆的圆坟,四周栽植着松柏。
  磨山游览区的主要景点有磨山、朱碑亭、植物因、78樱花亭等。磨山是沿湖群山中的主要山脉。三面环水,六峰透逛,长达8里,民间有“十里长湖,八里磨山”之说。山上松林苍翠,曲径环绕,奇石峥嵘,古洞幽邃。磨山六峰,以东头的山峰最为秀丽。此峰形圆如磨,该以名山。峰顶有刘备郊天台遗址。据《湖北通志》载:“刘备郊天台,在磨几山。”登峰眺望,湖港稻畦,星罗棋布,舟揖往来,帆影浮隐。天际长江如一线流金,闪烁明火。
  落雁区因大雁南来北往在此停留而得名。这里泊洼交措,空旷辽阔,环境清幽,一派大自然的景色。有一突出湖面的小洲便是古清河桥。《东周列国志》记载,楚国令尹斗越椒叛乱,起兵攻打楚庄土,追至清河桥,两军大战,楚庄土军中的神箭手养由基和斗越椒隔河比箭,庄土亲自在后面山上击鼓督战,此}l就叫鼓架LI--J0
  白马区因白马洲而得名。此洲四面环水,与小龟山、飞蛾山隔岸相对。洲西有鲁肃的马家。相传三国赤壁之战,鲁肃以吴国赞军校尉之职,助周瑜破曹后,转回夏口时,骑白马过洲,马陷泥中而死,葬马于洲,称白马洲,也称陷马洲。沿湖丘凌起伏,景色佳丽,已辟为疗养区。
  I}洪区因I}伽山和洪山而得名。相传春秋战国时楚土曾在I}伽山“落驾”,所以此山原名落驾山。I}伽山巍峨横亘,冈峦林立,山光水色,交相辉映。山之上下,巨岩层现,奇石峭陈,佳木交碧,摇苍飞翠。武汉大学坐落山之西部,建筑富丽。近山湖中有“浪淘石”,累累罗列,苍翠夺目。此石面积约3000平方米,大部被水淹没。突出水面者大小计十余石,其形或如驼背双峰,或似浮牛露脊,参差错落,列峙于粼粼碧波之中,伊如海上琼山。近观磊磊巨石,裂罐皱折;淘痕斑驳。每当风来湖上,浪涛激石,势如飞雪漫卷,声如钟鼓和鸣,极有气势。在凤和口丽之时,则水平如镜,涟漪微漾,游人系舟于此,登石赏景,犹如身置画中。
  洪山古名东山,又名黄鸽山。峰石奇秀,古树参天。从前山颠、山麓,寺观亭阁金碧相错。现尚存宝通禅寺、法界宫、灵济塔、兴福寺塔等建筑。宝通禅寺为武汉四大丛林之一,建筑随山势页起伏,或昂举,或低回,层迭有致。灵济塔俗称洪山宝塔,高约43米,始建于元代初年,后多次修茸。它威武挺拔,势欲遏云,有“数峰天外洪山塔”的赞诗。
  吹笛区以优美的自然风光取胜。景区内的马鞍山海拔138米,是东湖风景区内最高的山。濒湖有吹笛山,传说朱元璋的第六子朱祯被封武昌时曾在此}l吹笛,}l以是名。
  东湖南面的伏虎山麓有著名的卓刀泉。据《湖北通志》载:“关公行军于此,以刀卓地得泉。”泉在一古庙中,明初楚藩昭土为之筑台、置栏,并建亭盖护。今亭已倾废,井合并栏犹存。庙壁嵌有不少碑记,《卓刀泉记》中载:“昔汉寿亭侯关公治兵江陵时卓刀,以此故名。斯泉之水冬温页夏冽,其色淡碧,味甘如醒,饮之可以疗疾。”寺庙周围松柏繁茂,环境雅静。
  除风光胜迹外,东湖还有丰盛的物产,其中最著名的是武昌鱼。武昌鱼学名团头妨,是蝙鱼的一种。武昌鱼之名最旱见于孙皓时的童谣:“宁饮建业水,不食武昌鱼”。宋、元时期,武昌鱼在名人诗篇中屡见不鲜。苏轼、周端朝写下了“长江绕廓知鱼美”;“晓梦惊辞赤壁鹤,夜栖看打武昌鱼”之句。自此武昌鱼更加驰名。
  东湖兼有太湖之浩森和西湖之秀丽,自古以来,它又是“骚客行吟之地”,“群雄角逐之场”,这为它的湖光水色增添了丰富的历史文化内涵。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017