注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

[文摘]无锡钱氏育才三诀  

2013-06-29 16:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


核心提示:钱氏家族还有一个秘诀,就是“优化组合”的婚姻原则。钱氏子孙的婚姻观,相对于家世、财富,更看重配偶的家庭教养和个人素质,“娶媳求淑女,勿计妆奁,嫁女择佳婿,勿慕富贵”,细数近现代钱氏家族的配偶身份,大多遵循这一原则。

无锡钱氏在近现代出了10位院士和学部委员,他们分别是台湾中研院院士钱穆,中科院院士钱伟长、钱钟韩(钱钟书堂弟)、钱临照、钱令希、钱逸泰、钱保功,中国工程院院士钱易(钱穆长女)、钱鸣高,中科院学部委员钱俊瑞。

那么,这一家族是如何培养出如此众多一流人才的呢?钱氏家族有哪些成功的秘诀呢?在高考季节里讨论这一问题,或许更有意义。

自魏晋以来,江南多望族。无锡钱氏就是文化望族,文人名士辈出,到了近现代鼎及一时,诞生了钱基博、钱钟书父子和钱穆三位影响深远的国学大师。

无锡钱氏分属堠山、湖头两大支,先祖同为五代时的吴越王钱镠。钱基博(字子泉)、钱钟书(字哲良、默存)父子为吴越国开国之君钱镠的第三十二、三十三世孙;钱穆(字宾四)则是第三十四世孙。因此,钱穆与钱基博、钱钟书若按辈分,钱基博长钱穆两辈,钱钟书长钱穆一辈;而按年龄,钱基博(1887-1957)长钱穆(1895-1990)8岁,而钱穆又长钱钟书(1910—1998)15岁,可谓相差无多。正如钱穆所言:“江浙钱氏同以五代吴越武肃王为始祖,皆通谱。无锡钱氏在惠山有同一宗祠,然余与子泉不同支。年长则成为叔,遇高年则称老长辈。故余称子泉为叔,钟书亦称余为叔。”

家训引领

钱氏家族盛产名人,在不大的无锡城同时期产生三位国学大师,除了与江南经济富裕、文化发达有关,钱氏家族还有其成功的秘诀。

一是世代相传的家训引领。《钱氏家训》从个人、家庭、社会和国家四个层面,为子孙订立了详细的行为准则。

钱镠是钱氏后人发奋学习的榜样。他出身贫寒,却从小酷爱读书,直到晚年还坚持阅读,并立下家训“子孙虽愚,诗书须读”。钱氏子孙一直秉承这样的家学渊源。钱镠在临终前,曾向子孙提出了十条要求,被后世称作《武肃王遗训》。家训规定,“家富提携宗族,置义塾与公田,岁饥赈济亲朋,筹仁浆与义粟”。从宋代开始,钱氏家族就形成了族内相互扶携的风气。为了让族中的贫困子弟有书可读,各地的钱家都设立义田、义庄、祭田,并明文规定其中一部分田产或盈利必须作为教育经费。

这种早期的“教育基金”模式,保证了钱氏子孙无论贫富,都有受教育的机会。建在无锡鸿山七房桥的“怀海义庄”就是一个典范,宗旨是“救灾周急、恤孤矜寡、排难解纷、兴学育才”。族内凡是鳏寡孤独者均能领到义庄的钱粮;钱姓子弟不分贫富都能上学;佃农和附近农家子弟学费酌减。钱穆和钱伟长都是在义庄资助下才得以上学的。千百年来,遗训和《家训》世代相传,更得到子孙后代的身体力行,成为钱氏家族立族之本,旺族之纲。

崇文倡教

第二个秘诀就是崇文倡教。

钱基博、钱钟书的祖上几代都是文人。

钱基博的祖父钱维桢,是清朝的廪贡生,曾创办江阴全县义塾,大伯父钱福炜是清朝的举人,选授苏州府长洲县学教谕;二伯父钱熙元是廪贡生,江南乡试副举人,设私塾授课40多年;其父钱福炯20岁中秀才。钱基博四岁起就由其母教识字,五岁便与孪生兄长钱基成一起读书,十岁就会做策论。

钱钟书更有旷世才学,据说他的名字就与书有关。在他出生的那天,有人送他家一本《常州先哲遗书》,大伯父为他取名“仰先,字哲良”,即仰望先哲之意;而钱钟书一周岁抓周那天抓的又是一本书,全家都很高兴,于是正式起名钟书。钱氏家族学风绵长,不论是钱基博、钱穆还是钱钟书,都文史兼治,学贯古今,渊博会通,钱基博、钱穆两人均爱自修苦读,凭此弥补了没有受过高等教育的亏欠,确立了他们在中国近现代国学领域大师的地位。

在钱钟书故居大门上有钱基博亲撰的一副对联:“文采传希白,雄风劲射潮”。告诉钱家后人,文采要紧追北宋文学家钱易立马千言援笔就成;武略要承继吴越王强弩射潮的气概。我国著名的科学家钱伟长是钱穆的侄子,也生于无锡,他在回答为什么钱氏家族有很多成功的人才时说:“我们钱家人喜欢读书,书读多了容易当官,当官的容易出名。”尽管语带调侃,却道出了钱氏家族读书的动力和成功的秘诀。

“优化组合”

钱氏家族还有一个秘诀,就是“优化组合”的婚姻原则。

钱氏子孙的婚姻观,相对于家世、财富,更看重配偶的家庭教养和个人素质,“娶媳求淑女,勿计妆奁,嫁女择佳婿,勿慕富贵”,细数近现代钱氏家族的配偶身份,大多遵循这一原则。如钱穆先后有三位夫人,第一位早逝,第二位夫人叫张一贯,知识女性,曾做过苏州北街第二中心小学校长,她为钱穆生有三子二女,并一手带大。

再如钱钟书,他的夫人杨绛出身名门,父亲杨荫杭是同盟会会员、辛亥革命志士、美国大学的法学硕士,曾担任过浙江省高等审判厅厅长和京师高等检察长。

钱伟长的夫人孔祥瑛,是孔子的第七十五代孙,清华大学高材生,曾任清华附中校长,与钱伟长相濡以沫61年,在钱伟长最落魄的日子里仍然不离不弃。

钱氏子孙的配偶大多德才兼备,正是这样的“优优联姻”,使得钱氏家族的基因不断得到优化。

无锡钱氏有句老话:“东有七房桥,西有七尺场”。七房桥是指钱穆和钱伟长的祖屋,2012年由地方政府在原来“五世同堂”的旧址上进行重建并对外开放;七尺场是钱基博和钱钟书的祖屋,今为钱钟书故居,在祖屋的基础上经过风波之后才得以保留下来的三分之二部分。

三位宗师为无锡留下了不朽的精神坐标,然而近代无锡人开始重视工商业,对文化的兴趣有所减弱,钱钟书故居与百米之遥的实业家薛福成故居形成很大的反差,一是门可罗雀,一是游客如织,偶有几个探访者到钱钟书故居,也以外地的文化人居多。至于钱穆和钱伟长故居,也是几经反复,多次呼吁才得以建成。同时,因地处偏僻,本地人少有参观,倒是每年有诸多台湾游客、台湾媒体、学人,到无锡探访大师遗踪,了解大师生平,感受吴地文化的魅力。 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017