注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

东北美食杀猪菜的由来[转载]  

2013-04-26 07:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浓浓的喜庆气息 东北美食“杀猪菜”的由来

黑龙江人特别喜欢吃杀猪菜。“杀年猪”,一般多在腊八之杀,故又有“小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪”的民谚。过去乡下一到“腊八”,过年的大幕就徐徐拉开了:杀年猪、做豆腐、蒸豆包、办年货……十里八村、家家户户,就连清冷的空气中,也洋溢着一股浓浓的喜庆气息。

杀年猪,是农家的一个喜庆日子。平时日子过得紧紧巴巴,每家也就养几头猪,只有在年节或特别的日子才杀猪,才能痛快的吃上一桌杀猪菜。因此,杀猪这一天,村里的亲朋好友,乃至嫁到外村的闺女,还有女婿,全都请来家里吃这顿杀猪菜。杀猪菜其实很简单,就是满满的切上一大锅酸菜,在挑选几块上好的五花三层肉,放进酸菜锅里一起炖。顿好的肉块切成一片片又长又宽的白片肉,和着酸菜一起端上桌。这白片肉肥而不腻,浓香袭人;酸菜荤素咸宜,清脆爽口;实实惠惠、热汗津津地吃上一顿,一年的清苦似乎全都抵消了。也许因为嫌麻烦,老乡们有时不做血肠,而是把猪血用温水稀释后,再加上熟油和调料,慢慢的蒸上一大盆。蒸好的猪血颤巍巍地漂着一层油花,嫩嫩的如同鸡蛋羹,喝一口便滑溜溜、热辣辣地钻进喉咙,一直深深地香进心底。 

浓浓的喜庆气息 东北美食“杀猪菜”的由来

但凡日子过得去的家庭,年猪肉一斤也不卖,全都用来改善正月里的伙食,为了保鲜,老乡们发明了一种非常巧妙的储肉方法——即在校园的窗下浅浅的泡一个圆坑,先铺上一层从大河里凿来的冰块,冰块上码放一层肉块,这样一层冰块一层肉块地码放起来,就垒成了一个圆圆渐渐的冰锥,然后再浇上几遍冷水,一个晶莹剔透、美妙绝伦的天然冰箱就做成了。吃肉时,只要凿去一角冰块,就可方便地把肉取出。我敢说,用这么好的天然冰箱储藏猪肉,远比时下任何一款名牌冰箱的效果都要好得多。

千百年来,“杀猪菜”形成了一个热烈淳朴的乡情故事。今天人们仍钟爱着它的味道气息,也许是一种怀旧的情节在支持着吧!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017