注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

水墨“腔调”——王荣昌荷塘作品解读(转载)  

2013-04-26 15:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王荣昌绘《香远》。

  或密集一片,或孤傲一枝,或鸟语声声,或清风阵阵,这是王荣昌笔下的水墨荷塘。欣赏王荣昌的荷塘系列作品,很容易让人想起朱自清《荷塘月色》呈现的那种唯美画面。王荣昌以浓淡相宜的墨色,以刚柔相济的线条,勾勒出了一个“风情万种”的荷塘,有一种文字般娓娓道来的韵味,吸引和感染着欣赏者的视觉,把人带入了那一片曾走过的荷塘。在传统花鸟画中,荷花是一个常见的创作题材,选择画荷就意味着挑战。看过太多写荷的画,要么工整至极,要么技法太多,很少见到像王荣昌这样见笔见墨的水墨荷花。他的作品凝重中见灵透,雄健中有酣畅,既有用墨的浓淡枯湿、用笔的轻重缓急、布局的疏密聚散,又有造型的夸张变形和墨线的现代构成,呈现出笔墨的多样化和丰富性,蕴藏着一种内敛的美。

  王荣昌认为有品位、有内涵、有精神的中国绘画是与好的笔墨分不开的。他的笔墨观就是“墨以笔出,笔以墨显,笔取其气、墨取其韵”,在既苍又润中,完美呈现画家文化人格思想,让人品和画品在酣畅淋漓的水墨中“无缝对接”,融合升华。这便是王荣昌的水墨“腔调”。

  可以想象王荣昌创作荷塘系列作品时的状态,正是当年朱自清在月色荷塘最享受、最惬意的时刻:“一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。”情到深处,那人、那月、那花、那叶、那片荷塘,便自然融为一体了。

  君子爱莲,周敦颐因为酷爱荷花,才有了《爱莲说》的名篇。王荣昌心中也必定有一片盛开的荷花,才有了荷塘的精彩之作。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017