注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

兴来一挥百纸尽——张旭光书法作品解读(图)  

2013-04-26 15:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问青牛何人骑去有黄鹤自天飞来(书法)张旭光

  在当代书家中,张旭光富有才情和功底。他的作品明显承继着魏晋而下的隐逸之风,像文人的山水画一样,借笔墨以表现自我精神的放达,体悟老、庄玄远的境界。张旭光在入世与出世中寻找着一种平衡。他的作品笔法含蕴,放收适度,章法谨严而自由,结字奇诡而散淡,属来路明晰而又奇崛自如的一路,足可令人反复玩味。这样的书作在当今书界是不多见的,堪称上乘佳构。

蔡邕在《书论》中说:“书者,散也;欲书先散怀抱,任情恣性,然后书之。”这大致可视为书法本质的最初定义。性情,往往决定着创作,性情和人格状态通过笔线流露。张旭光的豪放和谨严性格的两面在书作中时有反映,如影随形。他的运笔变化丰富,结字起伏跌宕。在整体布局宏阔平正的同时,尤其喜欢不对称、不平衡、倾斜、重叠等险象的设计,而能不刻意地做到这一点。他在作品中时见突破常规的结字方法,甚至时时打破了中锋的运笔法度,形成奔放抗争的气势,参差斜曲,自由自在,而又以遒劲厚重统率之。险绝与平正在他的作品里像有经验的艄公在风浪里摇橹,稳妥的同时又体验着风浪的快意。

  张旭光能诗,诗颇耐品。以诗人气度行笔,书作以气韵胜。气主势,韵主味,在纵横挥洒中气势畅达,在神气贯通的须臾之间韵味盎然。他的“熟练”与“率意”,看似无心而为,实则是凭借着深厚的功夫与蒙养。恽南田所说从“如何用心”到“不用心”、从“如何用意”到“写意”,这是一个长期的磨炼过程,从而从有心到无心,从有意到无意,从有法到无法,完全地进入自由境界。“写意”便有了内涵,让观者一咏三叹。它是书画进入高层次的标志,它的核心命题是要以精妙的笔墨含道映物、触灵通神。而这一切又是几十年精研传统的结果。

  张旭光的书作极重墨法。书法除了在结体、章法、运笔上表达书法家的某种思想外,更多地要考虑在墨色变化中展现书法家情感起伏和心理状态。这一点林散之堪为大家,张旭光悉心研究林老,心摹手追,常用浓墨挥毫,由浓及淡,而至虚白,特别注意虚实相生,采用了音乐中的韵律感,故呈现出生动气象。此间的“渍墨”与“飞白”,不是停留在过去“浓湿”的视觉对比的有限范围里,也不是某些书家以点淡作点缀的手段,而是作为一种情绪色彩融合在作品的整体情感之中,自然便有了视觉效果。他的作品,将渍墨、浓浓淡淡的墨与飞白巧妙结合,一隐一显、一涨一缩、一枯一润等变化在墨色和线条运动中达到了最佳的效果。

  书法之笔墨关乎心灵,人在书艺中能实现诗意的人生。书法历来被认为是陶冶和滋润生命的。生命状态如此,书法状态亦如此。书法,守正抱一,真气从之,必然会在崇高的道路上愈走愈远。张旭光的艺术成就值得我们关注。我们向往着“独与天地精神相往来”的境界,而书法,正是通向这一境界的桥梁。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017