注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

张光仙:豪迈雄强 气韵生动 [转载]  

2013-04-26 15:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

              绘画是一种语言,是画家审美取向和自身修养以及艺术追求的深层体现。张光仙的花鸟画,激情充沛,精神饱满,笔墨酣畅,元气淋漓,挥洒自如,传神达意,笔墨个性突出,是有鲜活文化生命的绘画,是他长期实践积累起来的创作经验和深厚的传统功力,其作品充满着欢快、旺健、饱满、强烈的蓬勃生机,处处流淌着振动现代人文化精神快感的文化血液和浓厚的书卷气。

张光仙:豪迈雄强 气韵生动 [转载] - 白杨 - 小白杨

  张光仙花鸟画最大特点是以古人为师,以传统为法,以生活为营养,以修养为底蕰,不断开辟花鸟画新境界,探索花鸟画新形式,寻找花鸟画新语言,体现出执着的审美追求与生命意态。从《秋风小院》、《春暖花开》、《枯藤喜逢春》等作品中可以看出,其画面结构,笔墨意境,传神达意均别开生面,饱满丰厚,充满自然之美和艺术之美,形成了他自己独特的笔墨语言。这种艺术语言的形成,是他在师法传统中迈出的更大一步,也是他在观察自然中深层次挖掘其物象内在精神,借物抒情的自然表达。

张光仙:豪迈雄强 气韵生动 [转载] - 白杨 - 小白杨

  张光仙的花鸟画题材广泛,充盈着积极、健康、向上的氛围。雄鸡、紫藤、竹石、鹰等自然界赋予人类美好的万物均是他艺术表现范围。他的笔墨语言,坚持直面自然感悟,围绕笔墨抽象美的内容,以大刀阔斧的气度,酣畅淋漓的韵致,匠心独具的构成,使其花鸟画艺术达到较高的审美境地和艺术效果。他的《雄鸡》、《鹰》等作品,在合理合法,有情有趣,虚实相生,黑白掩映,动静协调,层次丰富中,以现代审美意趣的点、线、面巧妙结合,将自己的情感、意绪、心境引发出来,表现出无限生机,令人观后叹为观止,会赏不绝。

  张光仙的花鸟画,在突出画面主体时,还特别注意主体和环境的联系。其雄鸡画面多以紫藤、葫芦、葡萄等为衬景,不但增加了艺术氛围和田园美景之趣,还蕰含着他对现代人文精神的理解。《三友图》、《秋艳》等很多作品,画面同时出现几种花卉和景物,这种巧妙结合,不但寓意深刻,还给人余韵无穷的感觉,让人观后产生无限遐想。

  纵观张光仙的作品,可以发现他十分注重通过物象来表现自己的情思和意趣。由于他的作品通过艺术的整合提炼,强调了借景言情来表现自己思想境界,所以他的花鸟画呈现出不同凡响的风格,使其作品更有深度和感染力。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017