注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

中国人民解放军第二炮兵部队概况 [转载]  

2013-04-17 20:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、战略导弹部队的组成和职责

  中国人民解放军第二炮兵部队又称战略导弹部队,是中国军队中最年轻、最现代化的军种。战略导弹部队由地地战略核导弹部队、战役战术常规导弹部队及相应保障部(分)队组成。主要任务是遏制敌人对中国使用核武器,并在敌人对中国发动核袭击时,遵照统帅部命令,独立或联合其他军种的战略核部队对敌人实施有效自卫反击,打击敌人的重要战略目标。战略核导弹部队装备地地战略核导弹武器系统,是一支具有一定规模和实战能力的主要核反击作战力量。战役战术常规导弹部队装备常规战役战术导弹武器系统,遂行常规导弹火力突击任务。 

二、我军战略导弹部队的形成


中国人民解放军第二炮兵部队 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

  战略导弹部队是随着中国导弹事业的建立和发展而发展起来的。1956年3月14日,中央军委决定成立以聂荣臻元帅为主任的国防部航空工业委员会,具体领导弹道导弹的研发工作。1956年10月8日,中国第一个导弹技术研究院――国防部第五研究院成立,钱学森任院长。 1957年12月,中央军委决定创建战略导弹部队,军委炮兵领导机关和国防部第五研究院根据中央军委的决定,在北京长辛店并成立了地地导弹训练大队(即后来的战略导弹部队前身),当时将其称为“炮兵特种部队”,属军委炮兵建制。1959年11月,将导弹教导大队第一教导营改编为人民解放军的第一个导弹营。1960年3月,在西安炮兵高级专科学校组建了第二个导弹营。1960年10月,中国根据苏联P-2导弹仿制出国产第一枚近程地地战略导弹,命名为东风-1号。1960年11月5日,导弹第1营在甘肃双子城基地首次成功发射了一枚东风-1号导弹,标志着中国战略导弹部队已形成战斗力。1961年1月,总参谋部根据中央军委的战略部署,批准在沈阳、北京和济南军区组建第3、第4、第5个地地导弹营。1964年1月,上述五个导弹营扩编为五个导弹团。1964年6月29日,中国第一枚自行研制的东风-2号中程地地战略导弹在甘肃酒泉基地发射成功。 

三、我军核武器的研制和战略导弹部队的组建


中国人民解放军第二炮兵部队 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

    1964年10月16日,中国第一颗原子弹在罗布泊爆炸成功。随后又成功地进行了首次导弹核武器发射试验。1966年6月6日,中共中央、中央军委决定以原中国人民公安部队领导机构为基础,与军委炮兵领导机构中管理战略导弹部队的机构合并,组建地地战略导弹部队领导机构。1966年7月1日,中国战略导弹部队领导机关在北京宣告成立,周恩来总理亲自为它命名“第二炮兵”。遵照中央军委的命令,原属炮兵领导的导弹基地和导弹团及担负阵地工程修建任务的工程建筑团、炮兵第一研究所、直属军械仓库,均于1967年11月归建到了第二炮兵建制领导。1967年6月17日,我国第一颗氢弹爆炸成功,中国从此拥有威力更强大的热核武器。1970年1月30日,东风-4号远程战略导弹在甘肃酒泉基地发射成功。4月24日,由东风-4衍生的长征-1号运载火箭将中国第一颗人造卫星东方红-1号射入太空。1980年5月18日,中国第一枚洲际战略导弹东风-5号自甘肃酒泉基地向南太平洋海区发射成功。中国从此具备了跨洲际核打击能力。1988年成功试爆中子弹。1999年7月15日对外宣称拥有中子弹。  

四、我军战略导弹部队的主战装备


中国人民解放军第二炮兵部队 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

   1984年,第二炮兵正式承担起战备值班的神圣职责。这年的10月1日,中国第二炮兵在国庆35周年阅兵中首次公开亮相。当12辆巨型牵引车载着中国中、远程和洲际战略导弹缓缓驶过天安门广场时,整个世界为之震惊。经过四十多年发展,目前,第二炮兵武器装备已形成固体与液体并存,核导弹与常规导弹兼有,近程(射程在1000公里以内)、中程(射程1000~3000公里)、远程(射程在3000~8000公里)和洲际导弹(射程在8000公里以上)齐备的武器系列。据西方估计,中国目前拥有约2500个核弹头,每年制造约140至150个。中国现时的陆基和海基战略导弹能够打到世界上任何一个角落,即使本土先遭受毁灭性核打击,仍有能力进行大规模核反击,真正具备核大国的震慑力量。 

五、我军现有战略导弹部队序列

  二炮兵力约13万人,有8个军级基地。部署24个左右导弹旅。其中6个战略导弹基地、1个器材基地、1个作战训练基地、1个工程指挥部。详细情况如下:

     1、51基地:辽宁沈阳96101部队。辖818旅(大连)、810旅(辽宁金州)、816旅(吉林通化)、820旅(山东莱芜)、806机动旅(陜西韩城)。

     2、52 基地:安徽黄山96151部队。辖807旅(安徽石台)、811旅(安徽祁门)、815旅(江西乐平)、817旅(福建永安)、819旅(广东梅州)、821旅(江西赣州)、823旅(浙江金华)。

     3、53 基地:云南昆明96201部队。辖802旅(云南建水)、808旅(云南楚雄)、822旅(云南某地)。

     4、54 基地:河南洛阳96251部队。辖801旅(河南灵宝)、804旅(河南栾川)、813旅(河南南阳)。

     5、55 基地:湖南怀化96301部队。辖803旅(湖南靖州)、805旅(湖南通道)、818旅(湖南会同)。

     6、56 基地:青海西宁96351部队。辖809旅(青海大通)、812旅(青海德令哈)、814旅(青海大柴旦)、可能另有3旅在大柴旦、小柴旦、刘吉后。

     7、第57基地:即第22器材基地。陕西宝鸡96401。

     8、第28基地:即合同战术作战训练基地。吉林靖宇96451部队。

     9、308工程指挥部:陕西汉中96501部队。   

   此外,还有二炮所属军事院校和科研机构:二炮指挥学院(武汉)、二炮工程学院(西安)、二炮装备研究院(北京)、二炮工程设计院(北京)、二炮青州士官学校(山东青州)、第三研究院+第四研究院、工程设计研究所。

 


中国人民解放军第二炮兵部队 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017