注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

[转载]国家领导人出访哪些人随行  

2013-03-28 07:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国领导人专机客舱布局像美国“空军一号”

中国国家主席习近平乘坐的专机。


中国领导人专机客舱布局像美国“空军一号”

图揭领导人出访专机

 

日前,习近平访问南非,南非总统祖马举行隆重欢迎仪式。南非军乐队奏中南两国国歌,鸣礼炮21响。此前,习近平在访问俄罗斯和坦桑尼亚时,也受到鸣礼炮21响的接待。

在国际交往中,鸣礼炮21响是什么样的礼遇?国家领导人出访如何组团,随行人员有何讲究?出访的费用由谁来承担?住宿和出行又如何安排?我们在此做一个梳理和盘点。综合新华社电

迎送国家元首21响,政府首脑19响

礼炮响数的多少依据受礼人的身份高低而定。

现在的国际通例是,迎送国家元首或其他相应级别的人,鸣炮21响;迎送政府首脑或其他相应级别的人,鸣炮19响;迎送副总理级官员,鸣炮17响;依此类推,均取单数。

为外国领导人来访而鸣放礼炮,我国从1961年6月正式开始,1966年后取消,现在已恢复这一礼节。

很多国家在举行盛大庆典时也鸣放礼炮,但响数、鸣放时间都是各国根据自己的具体情况而定,如英国君主诞辰鸣放62响,议会开幕和闭幕鸣放41响;我国开国盛典时鸣礼炮28响,因为当时正值中国共产党诞辰28周年。

我国领导人出访随行人员原则上不超20人

根据1989年8月17日发布的《中共中央办公厅、国务院办公厅关于严格控制领导干部出国访问的规定》,党和国家领导人出访,陪同和随行人员总数原则上不超过20人,随行记者人数也应压缩。中央其他领导同志出访,陪同和随行人员总数不超过10人。省、部级干部出访,团组人员总数不超过5人。

个别团组如因特殊情况需超过规定人数,应专门报批。出席多边、双边国际会议或其他专业会议的团组人数,根据实际需要报批。

国家领导人出访的随行人员,通常分为正式随行人员(陪同人员)、顾问、工作人员等。如果是率领代表团访问,正式随行人员即为代表团团员。

大型代表团,亦有按专业分类开列的。例如分正式成员、顾问、礼宾官员、安全官员、新闻官员、技术人员以及记者、专机机组等等。

如果夫人随同出访,亦应在出访名单中注明。常见的排法,是把夫人列在其丈夫之后,然而亦有夫人按本人职务单独排列的。

专机飞越第三国,可向其领导人发致敬电

通常情况下,前往一国访问,在抵达该国国境前和离开后的交通工具,由访问国负责。也有一些国家派专机前往被邀国或到本国国境以外某地迎接前来访问的外国领导人。但这种做法越来越少。出访人根据本国条件和规定乘坐专机或班机前往访问,邻近的国家还有乘火车前去的。

国家领导人专机的入出境手续,通过外交途径办理。不少国家规定,对应邀前来访问的外国元首及其夫人,免予护照查验,不必办理入出境签证,作为一种最高礼遇。但其随行人员仍应照常办理。如需在第三国短暂停留,根据各国有关规定,办理过境签证。

国家元首或政府首脑的专机前往邀请国或自邀请国返回本国,如飞越第三国上空,有关国家视同该国关系,从专机上向第三国领导人发致敬电。但并非一律都这样做。专机飞越一国领空两次以上,一般只发一次致敬电。

我国一般安排外国领导人住宾馆

外国领导人来访,东道国通常都安排住国宾馆,也有的住政府官邸。我国则安排住宾馆。住房分配,有时由东道国将房图交对方,请其自行安排。也有的由东道主根据来访人员情况作出安排,然后征询对方意见。一般代表团则视身份和条件安排住饭店。

乘车,对国家元首、政府首脑的座车通常都安排开道车和摩托车护行。对其他一些重要代表团,各国亦常派开道车,以示重视。除必要礼宾、安全官员安排在主车后之随卫车外,其余人员原则上均按礼宾顺序安排。许多国家对大型代表团安排乘坐大轿车,这样全团行动比乘小轿车更为方便。

外国宾客赴首都以外城市访问,其交通工具通常由东道国负责。外国元首、政府首脑通常安排乘坐专机、专列。也有乘包机或在火车上加挂专用车厢的。其他代表团成员则根据情况乘坐航班飞机或火车、汽车。

有些国家安排战斗机护航

外国领导人,抵达和离开邀请国首都时,通常都有正式迎送仪式。有的国家在机场(车站)举行,也有的国家在特定的场所举行,如总统府、议会大厦、国宾馆等地方。

欢迎(送)仪式大体包括以下内容:

(1)身份相当的领导人和一定数目的高级官员出席。有的还通知各国(或部分)驻当地使节参加;(2)献花;(3)奏两国国歌;(4)来访国宾在主人的陪同下检阅仪仗队;(5)鸣放礼炮;(6)护航。有些国家对乘专机前来访问的外国领导人派战斗机若干架护航。一般在离首都约一百公里处迎接,向主机发致敬信号,然后编队飞行至机场上空,主机下降后,护航机绕机场一周离去。也有的国家从专机进入邀请国国境时就开始护航;(7)讲话。有的国家在欢迎仪式上安排双方讲话。有的无正式讲话。或仅在现场散发书面讲稿;(8)群众欢迎。群众场面多为青少年组成,载歌载舞。沿国宾行经路线,夹道欢迎,也有的只在仪式现场安排少量群众。

以上各项,各国安排不一。如近年多数国家不安排护航。但前四项,大多数国家都有。

礼品 为了答谢对方的接待,一些国家领导人出访,向东道国领导人赠送一些礼品。赠送范围各国不等。礼品多为纪念品。但越来越多的国家送礼从简,北欧国家曾商议互免赠礼。我国领导人对外有时不赠礼,有时按实际需要赠送少量有纪念意义的礼品。

接待规格接待规格高低表现在安排礼仪活动多少、其规模大小、隆重程度,以及由哪些领导人出面等。接待规格反映对客人的重视程度,欢迎的热烈程度。规格往往视政治需要而有所差异,但在国际交往中,都较注意必要的平衡,不予人以厚此薄彼之感。

费用应邀来访的代表团,一般在抵达被访问国前及结束访问后的费用由其自理,在邀请国内的食宿、交通等项费用由邀请国负担(但往往规定负担费用的人数,超过者自理)。专业代表团和考察团(组)等费用一般都全部自理。

中国领导人专机客舱布局像“空军一号”

据为中国三代领导人担任专机机长、曾任民航华北管理局局长的尹淦庭回忆,1950年代没有真正的专机,早期中国领导人专机相当节俭,甚至有点寒酸。

随着国力日盛,中国民航开始有了自己的“专机大队”,全职负责领导人的出访活动。领导人专机相应地提升了和国力匹配的配置。中国国家领导人专机的客舱布局与“空军一号”很像,前半段是首长席,中间是部长席,后面是一些客人、记者和随从的位置。部长席和客人之间还有工作人员和安全人员的席位,主要是保镖和警卫。

机上设施、配备比民航客机相对豪华,但远不是想象中的奢华。从新闻报道的画面中可以发现,中国的领导人专机保持着朴素的内饰风格。中国领导人专机是否具备和美国“空军一号”、俄罗斯总统专机一样的空中办公功能、是否携带核密码都不得而知,但可以肯定的是,机上的通信功能足以应付出访期间和国内的联系。

中国政府参照国家元首、副元首、上下院议长、总理、副总理乘用专机的国际惯例,早在1950年代就有规定。按规定,中国领导人出国访问的专机任务一般由国航承担。国航承担最高领导人专机出访任务的飞机一般是波音747-400,亦有波音737、空客332执飞其他领导人专机出访任务。建国前期为“伊尔-18”或包租外国航空公司的飞机。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017