注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

辽宁舰今天首次靠泊航母军港 [转载]  

2013-02-27 19:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

辽宁舰今天[2013年02月27日]成功驻泊我国首座航母军港,标志着我航母军港已具备综合保障能力。军港建设者、某工程部队政委黄毅自豪地告诉记者:“我们建造的这座航母码头,工程质量是一流的!”

世界难题

站在高处俯瞰,航母码头仿佛正把辽宁舰如孩子般轻轻地揽在身边。黄毅介绍说,这座码头采用技术含量高、施工难度大的突堤式结构,能够有效利用水域面积,提高码头的舰艇驻泊能力。这座军港可以同时停靠多艘大型军舰。

“航母军港防波堤国内最长,能抵御百年一遇的台风。”黄毅说,“自建成以来,它已经经受了4次强台风的考验。”站在防波堤顶端,记者看见堤外海浪不断撞击大堤,而堤内波澜不兴、碧波如镜。防波堤挡住了风浪,为航母提供了良好的驻泊条件。

“防波堤和码头下的沉箱重达7000多吨。”黄毅说,“在建设中,我们集智攻关,攻克了此类超大沉箱的预制、海上运输、水下安装等40多个世界性技术难题。”为了保证工程质量,航母军港新建了全国最大的砂、石储备库,使砂、石在任何气象条件下湿度和温度均保持稳定;10余种混凝土近20万批次样品全部送交权威机构检测;经过上千次试验,摸索出大型混凝土浇筑裂缝控制配方,获得国家发明专利。

自开工以来,总部、海军先后组织了近20次工程质量稽查、巡查,已竣工项目质量全部优良。

三大特点

规模大

承担首座航母军港建设任务的某工程部队部队长李永平说,航母与常规水面作战舰艇相比,吨位大、人员多,每天消耗的油、水、电、气等能源物资是常规水面舰艇的数十倍。记者在现场看到,为了满足航母保障需要,军港码头上修建了铁轨,安装了大型塔吊,新建了大型万伏高压变电站、能量站、大型储油设施……正是通过这些设施,补给的物资和能源才能源源不断地被输送到辽宁舰上。

种类多

航母需要保障的物资种类繁多。比如,航母上搭载多型战机,其使用的航空煤油、滑油、机油就多达数十种;航母靠泊时,仅水的保障就多达6至7种。记者看到,为了防止补给油、水时出现错乱,码头上的管线阀门接口都被涂成醒目的不同颜色,以示区分;在码头附近的能量站中,仅消防功能一项就有多种模块。

环节复杂

保障航母的军港,就是一座现代化的超大物流中心,它涉及物资采购、装备管理、交通运输、油料接收、存储和配给,有害材料管理和日常生活服务等诸多保障环节,任何一个环节都不能出现差错。航母保障,对人民海军而言刚刚起步。随着认识的深入、管理的细化、建设的发展,我国首座航母军港将围绕航母战斗力的尽快形成和提升,不断改进完善。

四大功能

航母军港与普通军港有什么不同?海军军港建设某工程部队副部队长、高级工程师张宏武今天介绍航母军港通常应具备的4大功能。

首先,要拥有驻泊一支甚至多支航母编队的空间。航母军港码头大多建成能插入水域深处的突堤式码头,从而尽可能多地布置各类军用舰船。

其次,要具备健全的后勤保障体系。航母军港能够对多舰种、艇种、机种和庞大数量的舰员提供保障及服务。

第三,要具备良好的日常维修能力。航母每年有1/3的时间处于维护状态,因此航母军港必须拥有成套的修理设施,能够完成舰载机以及母舰的舰员级维修和小修。

第四,要具备便捷的生活设施。航母编队在母港休整时,官兵需要便捷的生活保障设施,官兵的生活消费支出会带动当地的消费水平,形成独特的航母经济。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017