注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

亲历:我为国家领导人专机做保障工作[转载]  

2013-02-12 16:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在机场一线工作过的人,大都从事过专机或重要飞机的服务保障工作。

我从1969年进入民航工作后,先后于上世纪70年代和90年代分别在广州白云机场和张家界荷花机场参与过周恩来、邓小平、叶剑英、华国锋、徐向前、董必武、李先念、江泽民、李鹏、乔石、朱镕基、杨尚昆、李岚清等党和国家领导人以及美国总统尼克松、巴基斯坦总统布托、扎伊尔总统蒙博托、埃塞俄比亚皇帝海尔·塞拉西一世、刚果总统恩古瓦比、柬埔寨太皇西哈努克、加拿大总理特鲁多、越南的黎笋和范文同等外国元首和首脑的专机保障工作。回忆起参与专机保障工作的一些往事,感到既辛苦又充满着快乐。

周总理走过来跟我握手 我紧张到忘记敬礼

1971年10月5日至13日,埃塞俄比亚皇帝海尔·塞拉西一世来华访问。那时,民航属于部队编制,员工称为义务工。一天,连长通知我们二排的几位党员开会布置专机保障工作,其中有我的班长以及我的师傅。我们心里都清楚,只让党员参加的专机保障工作会议,一定是一等专机,这是当时连里的规定。后来得知是敬爱的周恩来总理陪同外宾来广州访问。那时我们入伍刚一两年,对他们真的非常羡慕。谁知海尔·塞拉西一世离开广州的那天,我们开电源车的师傅突然病了,连长决定由我顶替师傅执行任务。在班长的带领下,我把车开到专机跟前。当海尔·塞拉西一世在周总理的陪同下绕场一周,向数千名欢送群众挥手告别登上飞机后,突然,周总理离开排成一行的送行领导行列,快步向我们走来,首先握住班长的手,亲切地说:“同志们辛苦了!”班长忙说:“为人民服务。”接着又把手伸向了我,当时我的心情紧张到了极点,竟然忘记了敬礼,只是紧紧地握住周总理的手。总理微笑地问我说:“小鬼,今年多大了?”“十八。”总理又问:“当兵几年了?”“快两年了。”“好,是老兵了。”总理说完,又和另外两名同志握了握手,回到送行的队伍中去了。飞机起飞时,我看到,总理和数千群众一起挥着手,目送海尔·塞拉西一世的专机飞入长空。

许世友一声令下 在场的将军们向邓小平敬军礼

1977年11月,军委部分领导同志从广州回北京,陆续在白云机场跑道南头等候飞机起飞。将军们在送走叶剑英元帅后,许世友、韦国清、苏振华等在一起聊天,老将们兴致勃勃,谈笑风生。突然,我见到将军们停止了谈笑,一起向刚刚到达的一辆小车迎了上去。小车停稳后,从车里走出一位双脚行走不便的高个子军人,只见几位老将主动向他敬礼,我想这位高个子军人的军衔一定比他们还高,便悄悄地问站在身旁的一位机组成员,才知道那是军委常委、军委秘书长罗瑞卿同志。不一会儿,邓小平同志的专车到了,老将们迎上前去,随着许世友的一声令下:“敬礼!”在场的将军们都纷纷举起右手,向邓小平行起了军礼。邓小平也向敬礼的将军们回了礼,并站成一排合影留念。将帅们的军容礼仪,给我们新的一代军人留下了深刻的印象。

乔石同志见我拍照,微微一笑,停住了脚步

后来,我调到张家界荷花机场执行专机保障任务,先后参与了江泽民、李鹏、乔石、朱镕基、杨尚昆、李岚清等党和国家领导人的专机保障工作,并拍摄了不少相片。由于用的是“傻瓜机”,拍摄时只能挤在记者中间,抓紧时间抢拍。但有时也利用做专机保障工作的便利条件,拍到了一些珍贵的镜头。譬如有一次乔石同志乘飞机离开张家界那一次,我正站在舷梯旁边,当乔石同志走近舷梯时,我举起了相机。乔石同志见到我,微微一笑,停住了脚步,我赶紧按下了快门……

肖共月  作者单位:湖南黄花国际机场分公司后勤基地管理部)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017