注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

田纪云:胡耀邦是中国共产党人的良心[转载]  

2013-01-24 19:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:田纪云撰文道:越深地怀念他,说明了什么?值得深思呢。因此,我赞同这样一个说法,胡耀邦是中国共产党人的良心。

 

在胡耀邦同志诞辰九十周年之际,我想,用这十六个字,“无私无畏光明磊落;丰功伟绩千古流芳”概括他伟大的一生。耀邦同志去世这么多年来,人们一直怀念他,而且越来被过滤广告

越深地怀念他,说明了什么?值得深思呢。因此,我赞同这样一个说法,胡耀邦是中国共产党人的良心

粉碎四人帮后,胡耀邦先后担任了中央党校副校长,组织部长,政治局委员,中纪委第三书记兼任中宣部长等职。在邓小平等老同志支持下,胡耀邦以无私无畏的惊人魄力和坚韧不拔的精神,先后组织推动了关于真理标准的讨论,组织领导了平反冤假错案,落实干部政策等历史性的工程。

在真理标准讨论中,他打破了“两个凡是”的教条主义思想禁锢,促进思想大解放;而平反冤假错案,使数百万蒙受不白之冤的人昭雪,数千万计受到株连的人新生。这样大规模平反冤假错案,古今中外没有,空前绝后。(如果没有高度的历史责任感,没有坚强的党性,没有坚韧不拔的毅力,怎么可能办得到?)

我以为,关于真理标准的讨论和平反冤假错案,不仅为召开党的十一届三中全会作了思想和组织的准备,还为中国的整个改革开放事业奠定了思想基础,做了舆论准备。

胡耀邦不仅主张经济上改革开放,还主张政治体制方面改革开放。在中央工作的人包括不少老同志,都认为胡耀邦同志主持中央工作期间,是中国共产党最民主,政治生活最正常,最活跃的时期之一,在党和国家领导制度方面也有不少改进。

我在胡耀邦同志领导下工作近九年,他卸任后我也多次去看望他。他给我最深的印象之一是他的民主作风。“不戴帽子,不打棍子,不抓辫子,不装袋子”,是他身体力行的名言。

凡是他主持的会议,大家敢说不同意见,知无不言,言无不尽,即使跟他争论得面红耳赤。我很清楚记得,1985年6月,劳动人事部副部长严忠勤在书记处汇报工资改革方案时,与耀邦意见不一致,跟耀邦争论起来,争得很激烈的。事后,耀邦同志却对我说:“严忠勤这人不错,敢于直言。”他还多次对我说,“别看我当了总书记,我还是我,我还是原来的胡耀邦,我的水平还是原来的水平。”

如果问我对胡耀邦同志我印象最深的是什么?他是一个真正的人民公仆,一个真正的共产党人。大家如此怀念他,正因为他的一生体现了共产党的初衷,他的一生代表了共产党人的良心。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017