注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

【转载】李季兰:妖艳道姑也多情  

2012-08-14 22:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【懒猫原创】李季兰:妖艳道姑也多情 - 懒猫 - 懒猫的博客   原创
 

唐德宗时期,大唐刚刚从安史之乱的混乱局面中慢慢复苏,重又显出欣欣向荣的景象,但当时的藩镇割据局面依然存在,锐意改革消减藩镇的德宗开始大张旗鼓的消藩,但是一场动乱正在悄无声息的酝酿着。

年已不惑的风流女子李季兰,如秋季的花颜虽显颓唐却也艳丽,况她绝世的才情此时更显风韵,一颦一笑依然含情脉脉,她知道自己的资本,女人光有容貌只如花瓶,旧了没有人喜欢,女人有才如美酒,时间长了反而醇香更浓。

德宗在长安的宫殿中第一次见到李季兰:“朕久闻居士大名,曾读居士的文章,非常钦佩,今日一见,三生有幸”。

李季兰含笑微羞:“陛下,我不过是平时做些小作,幸天恩召唤,得一睹圣颜,毕生无憾”。

这话德宗暗喜,但他后宫有佳丽三千,对半老徐娘李季兰没有什么感觉,只是微微颔首:“朕也不能埋没了人才,你就在宫中写写诗吧,朕也想讨教讨教”。

李季兰忙叩首谢恩,她料不到,伴君如伴虎,稍有不慎,身家性命难保。

那是个艳阳高照的午后,她料不到,恍如隔世,她会与他相见,他与他怎么这么相像呢,连姓都是一个姓,这个人,就是幽州卢龙节度使朱泚,而他与李季兰在剡溪相遇的旧友朱放十分相像,说起朱放,可是李季兰毕生难忘之人,她在剡中玉真观出家之后,日日清心寡欲,但时光使她脱变成一个靓丽的女子,女大十八变,她的思想也在发生变化,

春风荡漾,真是春意闹心头!

她在剡溪架一小舟,慢慢的游玩,那时的花朵正在争奇斗艳,鸟儿在山谷中飞旋,碧绿的江水波纹粼粼,宛如在画中游。他出现了,一个儒雅的书生,他的目光与她的目光相遇了,那时的她还不是一个放浪形骸的女子,她只是一个羞涩的豆蔻少女,但是他俩相爱了,从此落寞与孤独不在,从此形影不离,从此歌声飘荡在剡溪的上空,可是他一去就再也没有回来,空留下深深的思念与牵挂,如今,在长安,仿佛又遇到了他,当他自称为帝时,她写诗祝贺,可是这却成了灾难的开始!

淮西节度使李希烈与四镇勾结反叛。战火一下从河北蔓延到河南,而且东都告急。

783年10月,德宗准备调往淮西前线平叛的泾原兵马途经长安时,因为没有得到梦寐以求的赏赐,加上供应的饭菜又都是糙米和素菜,士兵发生了哗变,于是发生了历史上著名的“泾师之变”。

德宗皇帝仓皇出逃到奉天,泾原兵马拥立担任泾原军统帅的朱泚为首领,朱泚自称大秦皇帝,改年号应天。紧接着进军奉天围困德宗,唐军前线李晟、朔方节度使李怀光等军从河北撤军勤王保卫德宗,德宗才从虎口脱险。

最后,虽然平叛胜利,德宗回到长安,但元气大伤,盛怒之下,德宗召见李季兰,问她为什么私通叛匪。李季兰正自言无奈,德宗在气头上想起忠臣段秀实举起象牙笏板恨击朱泚壮烈殉国的事情,更是怒不可遏,骂道:“你为什么就不学学严巨川的诗中所说“手持礼器空垂泪,心忆明君不敢言”呢?”

说完后,下令将李季兰乱棍打死,李季兰临死之前眼前闪过朱放、陆羽、刘长卿、韩揆、阎伯钧、萧叔子、僧人皎然、还有朱泚,还有其他的人,剩下的就是一片的模糊,她缓缓的闭上了双眼,一代才女就此陨落。

       不说李季兰的妖艳风流,不说她的交友混乱,但是从诗歌的角度来看,李季兰无疑是一位杰出的女诗人。她写的《寄朱放》一诗,表达了她的相思之情,至今流传,:“望水试登山,山高湖又阔。相思无晓夕,相望经年月。郁郁山木荣,绵绵野花发。别后无限情,相逢一时说。”
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017