注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

[转载] 相约大海 让梦想高飞  

2012-08-11 08:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相约大海 让梦想高飞

——党中央、国务院邀请优秀专家和基层一线人才代表北戴河休假活动侧记

本报记者 杜 榕 

2012年08月11日05:01    来源:人民日报


8月5日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在北戴河会见在这里参加暑期休假活动的优秀专家和基层一线人才。新华社记者 李涛 摄

  来了,终于来了。盛夏的北戴河迎来了一批特殊的客人,暖暖的海风吹起飞扬的发梢,在他们耳边轻声细语:请在这里放慢脚步,卸下疲惫,安心休憩……

  8月4日至10日,受党中央、国务院邀请,62位优秀专家和基层一线人才代表到北戴河休假。这些优秀专家和人才代表,来自全国31个省区市和17个部门,最年轻的28岁,年龄最大的80岁。这其中,有“上九天揽月”的“英雄航天员”,有培育出“东方神稻”的中科院院士,也有哲学社会科学领域、文化艺术领域的专家……与以往不同的是,今年的休假名单中,还多了不少常年扎根在艰苦边远地区、边疆民族地区和革命老区的优秀专家和基层一线人才。

  “人人成才,实现梦想”,简单8个字将来自不同领域的62名代表聚在一起。他们用行动诠释着“人才辈出、人尽其才”,他们在碧海蓝天下感受着党和人民对人才的真切关爱。

  感动,无处不在

  “浪花有意千重雪,桃李无言一队春”。8月的北戴河碧波万顷、山凝翠黛,专家和人才代表们以最放松的状态,享受着平日不可多得的宁静,同时,还有那份来自党中央、国务院的关心、关爱。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平5日在北戴河会见了在这里参加暑期休假活动的优秀专家和基层一线人才。中央组织部还召开座谈会,听取专家们对人才工作的意见。

  “没想到,欢迎晚宴结束后,不是我们送领导离开,而是领导把我们先送走。”国家话剧院一级演员李羚对这一幕念念不忘。

  “领导充分尊重和肯定我们的工作,在席间的讲话中挨个点名提出表扬,真是给了至高的荣誉。”山东豪迈机械科技股份有限公司电火花小组组长王钦峰说。

  关爱不止于此时此刻。其实,专家休假活动从1987年就已经开始,是党中央关心、联系和服务人才的一项重要制度性安排。参加活动的代表,既有著名院士专家,也有优秀科技工作者和教师,还有军人、工人技师、“土专家”、文艺工作者……尽管平日的他们身份不同、岗位不同,但在这里,他们都是为国家经济社会发展做出突出贡献的优秀人才。据统计,多年以来,这项活动共邀请600多名专家携家属休假。

  甘肃省农业科学院马铃薯研究所名誉所长、研究员王一航这次休假带上了他的老伴,他深有感触地说:“平时我都是到下面农村里去做工作,常常把老伴一个人丢在家,她也是农民出身没去过多少地方。我们休假能把家属带上,充分体现了中央对我们的关心爱护,真是让我很感动。”

  山海关、老龙头、荷花池……优美的景色让专家们流连忘返,处处驻足品味;联欢会、艺术讲座、电影欣赏……精心准备的活动让代表们心情舒畅,精神上有了不少收获。

  中国文联副主席、中国曲艺家协会主席刘兰芳说,“在这里,上天入海、天南海北,做什么工作的都有,聚在一起是缘分,这份缘分得益于国家对我们的重视。”

  国以才立,政以才治,重视源于认识。党历来十分重视人才队伍建设,特别是十六大以来,党对人才强国这一重大战略问题的探索和思考日益深化,全面部署实施人才强国战略,人才工作和人才队伍建设不断推向前进——

  2002年,中央批准印发《2002—2005年全国人才队伍建设规划纲要》,首次提出“实施人才强国战略”。

  2003年年底,党中央、国务院召开新中国成立以来的第一次全国人才工作会议,作出了《关于进一步加强人才工作的决定》,全面部署实施人才强国战略。

  2006年,人才强国战略作为专章列入“十一五”规划纲要。

  2007年,人才强国战略作为发展中国特色社会主义的三大基本战略之一,写进了中国共产党党章和党的十七大报告。

  2010年4月1日,中共中央、国务院印发《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020)》,一幅恢弘壮丽的人才发展崭新蓝图呈现在世人面前……

  “这是最好的时代,是值得我们去感恩、去努力、去奉献的时代。来到北戴河看到无垠的大海,我感觉我们就该如同涓涓溪流最终要汇聚入海一样,要在感恩中回报祖国,回报人民。”来自新疆维吾尔自治区和田地区维吾尔医院的茹仙姑丽·沙吾尔说。

  清怡的北戴河,在这一刻,见证了专家们报效祖国的拳拳之心,也见证了党和人民对他们的寄望与期盼。

  追求,德才兼备

  浪舞白沙、青山云绕,沐浴在阳光海风下,穿行在成荫绿树间,休假专家有了难得的空闲。“三百六十行,行行出状元”,成才之路该如何铺设?在交流和碰撞中,他们给出了自己的答案。

  “我们这个时代,给了我们成才的机会,党又下这么大的功夫让我们这些人有崭露头角的机会,我们为什么不努力呢?”农民工出身的发明人、北京九鼎同方技术发展有限公司总经理赵正义对“成才”有着深刻的体会,“如何调动农民工的创造性?我建议不但要加大对农民工技能的培训,还要加大对他们的人生观、价值观的培训。不然的话,成不了专家!”

  “知识加素质,是构成人才的两面体,尤其是素质,有很多品德、精神层面的内涵,应该从小时候、从小事就开始抓。”来自河南泌阳县马谷田镇孙庄村马庄教学点的乡村教师徐云玲以自己亲身从事教育工作的体会说。这位在深山中独自办学26年的老师,忍受了旁人难以想象的清苦、孤独和困难,身体力行地“育才”,同时也成就了她自身的“成才”。

  中铁电气化局集团第一工程有限公司技术员巨晓林则认为“技能的问题比较好解决,关键是思想素质”。他说:“现在铁路发展很快,高速铁路在施工上有严格的执行标准,稍微马虎大意都不行。要在这条路上成才,首先对自己要有高标准、严要求。”巨晓林是这么说的,也是这么做的。在20多年的工作生涯中,他凭借着一股钻劲,攻破了一个个难题,实现了从一名农民工到“专家职工”的跨越,成为全国铁路电气化施工行业出类拔萃的能工巧匠。

  这些来自基层一线的人才代表,年复一年,日复一日,埋头苦干、孜孜不倦,在平凡的工作岗位上取得了非凡的成绩。“要成才,先立德”,这些人才代表反复强调精神品质、个人素质的重要性,在他们的生命中,正是有了精神力量的指引和支持,才走得这样高、这样远。

  作为中科院“西部之光”人才培养计划的首批入选者之一,中科院新疆生态与地理研究所研究员陈亚宁的名字总是与新疆的碧水黄沙紧紧相连,在他看来,“环境”对人才的发展至关重要。“如今的年轻人条件比过去好多了,视野开阔,思想活跃,一代比一代强是肯定的,成才的形势非常好。”陈亚宁说,“如何让更多人成才?除了自身的知识能力、思想素质,还有一个关键就是环境,不仅是小的科研环境,还有整个大环境的改善提高。”

  同样在北戴河休假的还有一位边疆医生,被称作“巴尔鲁克山的天使”的新疆生产建设兵团农九师161团医院副院长、主治医师梅莲,她也是崇尚“医德”的代表。“职业道德好,医生才能做好!”梅莲说,“医生为职工、牧民们看看病,这都是分内的工作,如今能到北戴河休假,党和人民给予了我这么高的荣誉,我会加倍努力履行自己的职责,崇尚医德,更好地为当地百姓服务。”

  这些从边疆地区、艰苦地区来的人才代表,经历过深谷雪崩、虫攻兽袭、高寒酷暑……但艰苦恶劣的环境撼不动他们坚毅的精神品格,更动摇不了他们为祖国和人民奉献的一片赤诚之心。如今,他们可以怡然地漫步海边,看云卷云舒,尽抒尚德、求知之路上的点点滴滴。

  责任,永在肩上

  景海鹏,两次乘“神舟”飞天的“英雄航天员”,算得上休假专家中的“明星”。8月5日上午,景海鹏就“学习”到了他未曾想象的一幕。

  “有这么多专家对国家建设、人才工作有责任心,而且能够直面困难、思考问题、直言不讳,我想这些困难、问题一定能得到解决,我们的国家也一定会越来越繁荣富强。”在5日上午举行的座谈会上,19名专家争相发言,甚至对某些问题有着激烈的交锋,景海鹏对此感慨万千,一回到驻地就写下了一篇日记。

  8月5日下午,62名专家、代表再次坐到一起,开始热烈地讨论人才工作。没有人缺席,整整3个小时,没有人离开……

  “党管干部,党管人才,一体双翼,全面推进,我们对人才工作的前景也信心倍增。”懂教育并有实践经验的教育家、中国人民大学附属中学校长刘彭芝满怀希望地说,“作为一名老教育工作者,我思考更多的是:在推进教育公平的国策下,优质教育应该如何发展?”她又提出,放眼全球,重视拔尖创新人才的早期发现和培养,已成世界潮流。

  “如何打破民营企业人才上升的天花板,让各种社会组织里的人才都能得到均衡、平等的发展机会十分重要。”江西晶安高科技股份有限公司副董事长罗方承说,“如果民营企业的人才也有畅通的渠道向高校、政府流动,那么人才市场会更有活力。”

  “这是一种智慧的碰撞,这些建议不仅能促进大家的思考,而且只要有一两条能被采纳,那休假也算是有了更大的成果。”中国工程院院士邬贺铨尽管是科技领域的专家,但在会场,无论是哪个领域的专家、代表发言,他都认真地做笔记,虚心地询问一些详细情况。

  餐厅里、花园中、大巴上、海岸边,科学家、医生、文艺工作者、律师、教师……专家、代表们三三两两地聚在一起,既交流一些生活情况,也交流自己所在领域的发展状况以及未来前景。休假活动不仅为他们提供了一个休息放松的机会,更创造了一个相互交流、密切联系的平台。

  身体可以放松,但责任不会放下,梦想不会离开。尽管休假对这些专家、代表而言,是一种“奢侈”的享受,但似乎他们的心灵在这里丝毫没有停下脚步的意思。8日、9日下午,休假专家又自发组织起两场活动,分别就高端人才、基层一线人才的成长、成才进行讨论,思想一次次碰撞出闪亮的火花……

  “一个人才之所以能够称为人才,是因为他能够影响一片人,影响很多人。所以,人才要有文化的自信和自觉,更要有对社会的责任感和历史的使命感。”江苏省美术馆馆长孙晓云的话道出了人才的重要性,更传递出所有专家、代表们的共同认识:前路漫漫、任重道远,在北戴河休憩整理之后,他们将继续放飞梦想,拥抱未来。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017