注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

[引用] 打招呼的礼仪与学问  

2012-07-08 10:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


首先,对打招呼要有正确的认识。有的人不重视打招呼,认为天天见面的人就用不着打招呼,有的人认为自己家里的人也用不着打招呼,有的人认为无关重要的人就用不着打招呼,有的人不愿意先向人打招呼,平时就听到有人说:“干吗我要先给他打招呼!”等等。这些认识都是不正确的。打招呼是联络感情的手段,沟通心灵的方式,增进友谊的纽带,所以,绝对不能轻视和小看。对自己周围的人,包括单位的同事、家庭的亲人、邻里、同学、亲朋好友等,不论其身份、地位、年长、年幼、是男、是女,都应该一视同仁,只要照面就要打招呼,表示亲切、友好,这也是一个人内在修养程度高低的重要标志。至于打招呼的先后是无关紧要的,有的人喜欢拉架子,不愿意先向人打招呼,其实,先打招呼是主动的表现,是热情的象征,获得了人际关系的主动权,有什么不好呢!?

第二,打招呼的方式可以灵活机动,多种多样,有的可以问好、问安,有的可以祝福,有的可以握手,有的甚至可以拥抱,有的点头,有的挥手、招手,有的微笑,有的喊一声,有的唉一声等等。打招呼的时候,要根据当时的具体情况,表示出对他人的尊敬和重视,如在行走的过程中,打招呼时,或是停下脚步,或是放慢行走速度;如骑自行车的时候,或是下车,或是放慢行驶速度;在室内或非行进过程中时,或是起立,或是欠欠身,点点头都可以。但是,不论在什么地方和什么时候,打招呼的时候,都要面带微笑,眼睛看着对方,表示诚心诚意地向别人奉上一个见面礼,不是敷衍了事,客套一番而已。

打招呼的礼仪与学问 - 金之钗 - 金之钗博客

 

第三,要认真回谢对方。别人向你打招呼时,要向别人认真地、及时地、热情地回谢。把“谢谢”二字说得恰到好处也很有学问,口与眼要紧密配合,嘴里说:“谢谢”时,眼神里一定要表现出出于真心,不是漫不经心地随便应付一句。否则,毫无表情,连看都不看一眼,就随便敷衍一句,别人立刻会感到你的虚伪,从而会从心底里泛起反感和不快,甚至产生厌烦情绪,回谢之意起到了相反的作用。人多的时候,要向大家致谢,或一一道谢,或一齐道谢,使每个人都感受到你的诚意。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017