注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

【引用】职场有点像后宫  

2012-06-08 11:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  职场有点像后宫 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 《甄嬛传》描述的是一位美丽善良的女孩——大理寺少卿甄远道长之女甄嬛被选秀进宫,意外得到雍正的赏识,从此伴君左右。在皇后和华妃两方势力的夹击下,甄嬛小心周旋,忍辱负重,命悬一线。她不得不用自己的智慧保护自己,却仍是一次次被卷入残酷的宫闱斗争之中……也许是郑晓龙的吸引吧,我竟一口气追看了76集,这是我有生以来的第一次“电视控”,而且,越看竟越感觉如今的职场有点像后宫。

1、  不在乎你多能干,低调是最牛逼的炫耀。17岁的甄嬛以秀女之身入宫,因为不希望遇到皇上,一直称病,当其他人无不用其极展示风姿雅韵的时候,她却一个人独享其乐。适时低调而别致让甄嬛留给皇帝的印象不可磨灭。

2、  退一步海阔天空,打不过就跑。面对困境,甄嬛首先自请出宫礼佛,暂离矛盾激化的是非之地。远离了对手视线,然后伺机反扑。

3、  该出手时就出手,不鸣则已一鸣惊人。在手握兵权的敦亲王与文臣闹翻,皇上颇为两难之际,甄嬛主动献计,又亲自出击安抚敦亲王一方,最后顺利平息矛盾,自己在皇上心目中的位置也更加稳固。

4、  你可以不聪明,但不可以不小心。曹贵人故意施计让甄嬛当众表演已故纯元皇后生前擅长的惊鸿舞,欲以大不敬之罪令甄嬛失宠。甄嬛急中生智,与眉庄、陵容三人歌、舞、琴相和,不仅躲过了灾难,还赢得了皇上喜爱。


职场有点像后宫 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

5、  30岁前靠技术,30岁后靠人脉。刚进宫还势单力薄的甄嬛,无论是对元老级宦官还是低级宫女,都礼遇有加。通过“共患难”的测试,挑选不少忠心的宫女、太监作为心腹,而这些心腹在甄嬛失势时都对她不离不弃,帮助她渡过各种难关。

6、  站好队,跟对人。为了获得皇上恩宠,出身低微的安嫔找了皇后当靠山,并对昔日的好姐妹甄嬛下手。虽然在皇后的提携下,她终获皇上一时垂青,但随着皇后倒台她也跟着失宠,最终因父亲被告发贪污而受到拖累,落得凄凉下场。

7、  管牢嘴,能风花雪月的时候就少议论同事,能说人好话时就别说坏话。祺贵人仗着自己是贵族血统,又得皇后关照,清高狂妄,打小报告捏造甄嬛与温太医有奸情,最后遭揭穿而被打入冷宫。

8、  真正聪明的高手,是大智若愚,该精明时精明,不该精明时装傻。沈眉庄只想清净,人不犯我我不犯人,人若犯我,礼让三分。她能躲着职场的刺刀,去尽孝道,最后也在太后那升职加薪了,落了一尊惠嫔。

9、  小人得志便猖狂,最终必将自灭亡。华妃仗着得宠而目中无人,不但对普通的妃嫔呼来喝去,就连皇后都不放在眼里。为了保住地位,她还设法害死了淳贵人,又让富察贵人流产,最终被甄嬛揭发而失宠。但过惯了骄纵跋扈的日子,华妃失宠后仍不懂自保,还派人火烧碎玉轩,让皇上动怒而打入冷宫赐死,在绝望中撞墙自尽。

10、三十年河东三十年河西,你方唱罢我登场。今儿华妃受尊,明儿安嫔得宠,谁也不能永远辉煌,风水总是轮流转。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017