注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

军政智囊的三个严重战略误判  

2012-06-08 12:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     作为中国军政的高级智囊,一直以来都受到人们极大的关注。不仅仅这些人左右着中国的对外政策,同时,也能通过这些人的发声,看到可能的走向。但是,不可否认的是,由于一些智囊的裙带关系和近亲繁殖造成的智囊单一化,或者是太多的秀才化,使得智囊每每在大事上,形成误判。如果是小的误判,还可以扭转,但是如果是大的误判的话,可能会造成非常巨大的影响。下面,我们就来看一看,事关美国问题上的三个重大的战略误判。从中,我们似乎可以看出,秀才们的误判,对中国影响是多么的深远。

    第一个 中美关系是非敌非友或者是亦敌亦友

    在文化和经济上,中国采取的政策是非常的激进的;而在对外关系上,则表现的过于保守。其中最为关键的就是关于中美关系的定位上,存在着巨大的偏差。那么中美关系到底是什么样的?虽然现在都在讲,中美关系是全方位的,几乎涵盖了社会的各个层面。但是中美关系,并不像一些精英和专家所说的,是非敌非友或者亦敌亦友的关系。

    之所以会出现这种战略性的误判,其中最主要的一点就是 忽略了中国的国家体制和模式,与美国存在着根本的不同;中国的实际情况和美国同样的存在着很大的不同。这种不同,绝对不是表面的不同,而是骨子里面的不同。

    虽然,中美两国一直都在寻求求同存异,相互合作或者相互忍让,以便让世界第一的宝座上能够容得下中美两国,但是实际上,中国和美国之间,有些问题是不可能调和的,更不可能通过刻意的忽略,而解决的。不加以区分的,就将中美关系定位在一种亦敌亦友的状态是不科学的;更是会出现大问题的。

    在某些方面,中美关系是敌人,那就必须采取克敌制胜的方法来处理,比如美国干涉中国内政,美国挑衅中国领土纷争等等,这些都是敌人才能做的;因此,就没有必要在这个方面做出让步和以其他的所谓的利益说辞,来 抵消掉这个矛盾。

第二个 只要搞好和美国的关系,中国就富裕了

这句话的提出,是三十年前,最为关键的一种提法。但是真的只要搞好和美国的关系,中国就富裕了吗?

时至今日,三十多年弹指一挥间,就这样过去了。富裕的中国到底应该干什么?怎么才能叫做富裕了呢?

从现在来看,中国和美国的关系可以说,好的不能再好了——当然这只是中国自己的理解。智囊们也在寻思,中国和美国的关系还不够好吗?中国几乎在所有涉及美国的问题上,连一个“不”字,都不说;这样还不好吗? 

不过,从一个正常人的思维出发,我们应该明白,两个真正的好朋友,再怎么好,在一些问题上,还是需要有所保留的。而对于酒肉朋友,就更加的需要有所保留了。 

所以正常关系,应该是保证思想和人格的独立性上的友好,而不是依附于谁的问题。在这个问题 上,中国已经被束缚的太紧了,所以迟早要出问题的。

第三个 搭美国的霸权船,发中国的闷声财

这个集中体现在对英语的盲目的崇拜上!一些人认为只要学好了英语,就能走遍天下,就能跻身世界光荣国家的行列。这种想法,是带有一种自卑和不自信的小的思想在里面。

现在全国学习英语和学过英语的人口,不下8亿,耗费了多大的社会资源和人民的智慧啊!最后有用吗?这个工具对很多人来说,基本上就等于屠龙之术。

学习英语和与美国搞好关系,其实已经被世人认为就是想要搭上美国的霸权船,靠着美国的大旗走遍天下。但是现在看来,结果并不是那么的理想。

至于发财的问题,从来不过问身外之事,造成了中国很多现实的问题,解决不了。

总之,战术性的很好调整,战略性的却需要很长时间才能发现问题。这个危险性,就更大了!不可不察也!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017