注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

中国人品茶与法国人品酒 【引用】  

2012-06-05 18:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       中国的茶叶和法国的葡萄酒堪称世界两绝,中国的茶文化和法国的酒文化虽然各自有着自己的渊源,但中国人品茶与法国人品酒,却有着颇多相似的情趣。

       其一,中国人对品茶的茶具与法国人对品酒的酒具都颇为讲究。

       中国人品茶因茶叶的种类不同而异,泡绿茶首选玻璃器皿,喝花茶以细瓷盖杯为优,品乌龙茶则以宜兴紫砂为上。

       法国人品葡萄酒对杯子的选择也是大有学问,尤其是在隆重的场合和高档餐厅,用杯极其讲究。 盛白葡萄酒的杯子与盛红葡萄酒的杯子有所不同,而红葡萄酒的用杯也并非一个模式,波尔多杯与布高涅杯便颇异其趣。最便于欣赏酒的色泽的是水晶杯,水晶杯的原料是人造水晶,质地细腻、明亮、反光、有弹性,“薄如纸,声如磬”,当色泽鲜艳的红葡萄酒注入酒杯时,一种“ 未曾入口先有情”的情致便会油然而生。

       其二,中国人品茶与法国人品酒,都有着异曲同工的“三步曲”。

       中国人品茶讲究审茶、观茶、品茶三道程序。

       审茶是指泡茶前要先看茶叶,内行人一眼就能分出绿茶、红茶、花茶、青茶(乌龙茶)、 黄茶、白茶、黑茶等不同的种类来。更讲究的还可以分出“明前”、“ 雨前”、“龙井”、“雀舌”等。什么茶用多高温度的水,沏、冲、泡、 煮方法各不相同。

       是看茶叶的形与色。茶叶一经冲泡后,形状就会发生很大的变化,几乎会恢复茶叶原来的自然状态,特别是一些名茶, 嫩度高,芽叶成朵,在茶水中亭亭玉立,婀娜多姿;有的则是芽头肥壮, 芽叶在茶水中上下沉浮,犹如旗枪林立。茶汤此时也会随着茶叶的运动而徐徐展色,逐渐由浅入深,由于茶的种类不同而形成绿色、黄色、红色……此时此刻观茶形赏茶色甚为赏心悦目。

       第三步才是茶,品茶既要品汤味还要嗅茶香。嗅茶香先是干嗅,即嗅未经冲泡的干茶叶。茶香可分为甜香、焦香、清香等,茶叶一经冲泡之后,其香味便会随之从水中散溢出来,此时便可以闻香了。

       品茶的茶具包括茶壶、茶海、茶盘、 茶托、茶荷、茶针、茶匙、茶拨、茶夹、茶漏、过滤网、养壶笔、品茗杯、闻香杯等20余种,其中的闻香杯乃专供闻香用的。闻香之后,用拇指和食指握住品茗杯的杯沿,中指托着杯底,分三次将茶水细细品啜, 这便是“品茗”了。

       法国人品酒与中国人品茶有着几乎相同的步骤:观、闻、尝“三步曲”。

       观酒是品酒的第一步,品质优良的葡萄酒清澈色柔,白葡萄酒颜色并非纯白,而是白中透黄,透出的黄色有深有浅,故而有绿黄、麦秆黄、琥珀黄等之分。红葡萄酒的色调也有许多,最让人喜爱的当属红宝石色了。

       观酒之后便是闻酒,葡萄酒的香气浓郁而丰富,可分为香草、 柠檬、浆果、蘑菇、蜂蜜、桂皮、胡椒、裘皮等香型。为了闻香的方便, 品葡萄酒的杯子必须要大一些,饮酒时要先按逆时针方向晃动杯子,让酒液沿杯壁爬升,以便增加其接触空气的面积,以助于酒香的散溢。晃动酒杯之后,将酒杯倾斜适当角度,然后将鼻子探入杯内,细细闻嗅酒的香味。看酒选杯,让每种酒的醇美都能发挥的淋漓尽致,这是一门专门的学问。这门学问的创立者就是里德尔玻璃器皿公司的祖孙三代人, 该公司设计了几十种酒杯,让不同的酒可以对号入座。

       法国人品酒的最后一道程序是尝酒,品葡萄酒主要品些什么?主要是酒精、单宁和果香。 酿酒的葡萄品种繁多,如雷司令、梅尔格、索维尼翁、莎道奈等,各有各的特性。每种葡萄酿出的酒所含酒精、单宁和果香都会有一定的差异, 所以法国人在喝不同的酒时才选用不同的杯子。

       其三,中国人斟茶与法国人斟酒都讲究留有余地。

       中国人在与客人共同品茶时,由茶海向客人的闻香杯中斟茶通常只斟七分满,留下的三分是情谊———这是中国茶文化的特殊含义。

       法国人斟葡萄酒一般是以杯子容量的1/3为度,为的是便于闻香品味。

       中国人品茶时讲究分三口将茗杯中的茶水饮完,为的是便于细细的品啜。为什么一定要分三口品呢?传说是缘于品有三个“口”,同时也暗含着“ 一苦二甜三回味”之意。

       法国人品酒一如中国人品茶,也讲究慢慢的饮细细的品,不是像有些中国人喝酒那样“感情深,一口闷”。

       中国人喝茶有品茶、饮茶、喝茶之分,品茶的茶叶与茶具均要上乘, 舍得下功夫细细品味;饮茶则不一定讲究茶具的优劣了,也不拘于特定的形式,随意饮用就是了;喝茶一定只是为了解渴,大口大口开怀畅饮。

       法国人饮葡萄酒也有品酒、饮酒、喝酒之分,用水晶杯自然是品酒了,用其他酒杯、器皿照样可以饮酒,如果用嘴对着酒瓶大口喝酒,那一定是酒鬼一醉方休的喝酒方式了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017