注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

从陆羽诗词看茶圣情怀 [转载]  

2012-06-28 10:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代是圣贤辈出、群星璀璨的时代,茶圣陆羽便是那个伟大时代造就的旷世奇才。

陆羽(733—804年)字鸿渐,唐代复州竟陵人,《唐诗纪事》中记载:“太子文学陆鸿渐,名羽,其先不知何许人。”正是这位“其先不知何许人”的弃婴,怀着执着的追求,通过不懈的奋斗,写出了世界第一部茶学专著——《茶经》,开创了中国茶道。陆羽还率先垂范,身体力行中国茶道“精行俭德”的人文追求,被后人尊为茶圣。如今陆羽辞世一千两百多年了,但是我们仍然可以从他的诗词中领略到茶圣的高洁情怀,并且感悟出“茶道即人道”的深刻哲理。

陆羽生活在安禄山、史思明作乱的时代。面对祖国山河破碎,人民流离失所,陆羽悲愤地写出了《四悲诗》,他“行哭涕泗”,表现出了忧国忧民的情怀。诗云:

欲悲天失纲,胡尘蔽上苍;

欲悲地失常,烽烟纵虎狼;

欲悲民失所,被驱若犬羊;

悲盈五湖山失色,梦魂和泪绕西江。

对于养育他长大的智积禅师,陆羽终怀感恩之心,当他得知智积禅师圆寂的消息后失声痛哭,写下了传诵千古的《六羡歌》。诗云:

不羡黄金罍,不羡白玉杯;

不羡朝入者,不羡暮登台;

千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来。

这首诗既表明了陆羽对茶道的执着追求,又表达了他对恩师的深切怀念。

陆羽的《茶经》付梓后名满朝野,皇帝封他为“太子文学”,他婉辞圣命,又封他为“太常寺太祝”,他又拒不上任。他用一首《戏作》充分表达了自己视荣华富贵如浮云的清高。他写道:

乞我白万金,封我异姓王;

不如独悟时,大笑任轻狂。

陆羽不仅是茶圣,而且是情圣。当他的红颜知己李季兰沦落风尘并且姿容早衰,体弱多病时,陆羽仍然对她一往情深,经常起早贪黑去嘘寒问暖。对此,李季兰写有《湖上卧病喜陆鸿渐至》做了详细记载:“昔去繁霜月,今来苦雾时,相逢仍卧病,欲语泪先垂。强劝陶家酒,还吟谢客诗。偶然成一醉,此外更何之?”李季兰去世后,陆羽写了一首声情并茂的《会稽东小山》纪念她:

月色寒潮入剡溪,青猿叫断绿林西;

昔人已逐东流水,空见年年江草齐。

对于友情,陆羽更是我们的榜样,据唐书记载:“天下贤士大夫,半与之游。”即当时全国有一半的贤达士子都和陆羽交朋友。其中陆羽与著名诗僧皎然和尚“生相知,死相随”结为缁素忘年交,更是传颂千古的美谈。陆羽终身视皎然为良师益友,皎然圆寂后,陆羽写了一首诗追忆他们的友情:

万木萧疏春节深,野照浸寒瑟瑟身;

杼山已作冬令意,风雨谁登三癸亭;

禅隐初从皎然僧,斋堂时溢助茶馨;

十载别离成永诀,归来黄叶蔽师坟。

公元804年陆羽去世后,朋友们按照他的遗愿把他埋葬在皎然的墓塔附近。一代茶圣入土为安了,但是陆羽的《茶经》和诗词永远流传在人间,在如今红尘滚滚的社会中,我们读一读陆羽的诗,不仅有利于了解茶圣的情怀和茶道的精神,而且可以了解怎样才能成为一个真正的茶人。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017