注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

[转载] 人要经得住“五耐”》  

2012-06-21 20:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、耐冷:并非指天气的寒冷,而是比喻世态炎凉,当一个人在职在位的时候,有的人便逢迎拍马,讨好巴结,只看上司的眼神行事,只把眼色当令箭。当处于逆境,无权无势或者坐冷板凳的时候,不但一般人对你冷漠连平时很亲近的朋友也会逐渐和你拉开距离,“冷”眼相看。对此,一定要忍得、耐得,随遇而安,坦然处之,对生活充满热情,重扬生活的风帆,切不可心灰意冷,愁眉不展。

 2、耐苦:苦有很多种,家境贫困的苦,做事不顺的苦,失恋及离婚的苦,遭遇误会、打击陷害的苦。此时要有安贫乐道的修养,百折不挠的毅力,泰然处之的心态,来对付种种苦情。只要问心无愧,一切外来的挫折、误会、打击、陷害,让时间与事实去证明、澄清。浮云易散,终有重见光明、云开日观的时候。

3、耐躁:躁,即浮躁,如今生活节奏加快,竞争激烈,诱惑多多,人际关系趋于紧张,社会不良风气也在深深影响人们的心灵。这一切都会令人浮躁、不安、心乱。面对大千世界的种种诱惑,要心不动,眼不红,心静如水,不为权力所争,不为名利所诱,不为金钱所累,不为"灯红酒绿"所吸引。只要能保持"一颗平常心",消除心中的种种私欲与杂念,不断调整自己的心态,排遣胸中的郁闷;正确看待社会变革与人生道路,不图虚荣,不慕富贵,不畏困难,不怕挫折,不斤斤计较。那么,无论怎样潮起潮落,云卷云舒,你都不会浮躁,寻回心中的一片清凉,一块净土。

4、耐烦:人生在世,难免常陷入种种困惑,人与人之间磕磕碰碰、恩恩怨怨、邻里不睦、夫妻不和、同事不谐、朋友反目、子女不孝等,会使人陷入感情的沼泽,以致烦恼攻心。对此既要善于化解,有要自我调适,自我解脱。要有“宰相肚里能撑船”的胸襟,有“他人气我我不气”的度量,有“大人不计小人过”的风度,始终不要烦恼迷住自己的眼睛,更不让烦恼压在自己的心头。远离烦恼,心态自然良好,身体机能必然和谐,健康长寿也就顺理成章了。

5、耐忙:退休生活的闲情,长日漂漂,无所事事,容易促人早衰。人过“花甲之年”,切不可让自己被空虚包围,要手上有事可干,脑子里有问题可想。可依据自身爱好,选择一二种事,倾情投入,娱乐其中。诸如舞抢弄剑、养花养鸟、习练书画、跳舞唱歌、下厨掌勺、旅游垂钓等都在可选之列。美国成人教育家卡耐基说过:“要忙碌,要保持忙碌,它是世界上最便宜的药也是最美好的药。”在人生中尽情地享受忙碌吧,忙碌让你精神焕发,魅力无穷,让你潇洒自然,思维活跃;忙碌让你忘却日落西山的凄凉,享受彩霞满天的乐趣。


人要经得住“五耐”  - 逍遥客 - 逍遥客
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017