注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

【引用】 人生如水明如镜  

2012-06-12 09:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生品位:人生如水明如镜 - 晓凰 - 晓凰 的博客


            人生于世,无为有为之间,还触及个人操守和追求的大境界。庄子说:“君子之交淡若水,小人之交甘若醴。”如水者,本来就是君子风范。老子又说:上善若水。水滋润万物而对万物又无所求,自甘居于下面,因此而接近于道的境界。人生也应像水一样,无论置身何处都保持平和的心态,心里像深渊一样波澜不惊,用爱心和人相处,言谈诚信,做事有为,而且善于掌握时机。
       你看,水流到的地方,不管地面原本怎样凹凸不平,水满了,仍保持着它的平面。水所过处,必有痕迹,像人的诚信有节。灌溉良田,涓滴有情,随风潜人,润物无声。
       时令有寒有暑。严冬,水化为冰雪,凛然、皎洁,像人的坚贞气节。春雷一声惊蛰,大江大河哗啦啦开冻,山川平原间积雪消融,融水汩汩流淌,汇入一江春水,又去润泽万物。相时而动,正像儒家所谓的“穷则独善其身,达则兼济天下。”
       不求有功,而功业已成。因为不争,而天下莫能与之争。世下有趋炎附势的人,这些人和水的品格相比,一个清冷恬静,一个心急火燎,静躁不同,势同水火而不相容。
     古人没有镜子,用一种叫做“鉴”的容器盛满水,从时面映出自己的像来,这就是“镜鉴”一词的来由。水既然可以为鉴,我们不妨拿它来照一照自己。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017