注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

【引用】中国人,你为什么爱生气  

2012-05-21 16:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人,你为什么爱生气 - 一炮手 - 与公平正义同行

很多年前,一篇《中国人,你为什么不生气》曾经名动一时。很多年过去了,我们现在的感觉似乎刚好相反——中国人不是不会生气,而是似乎太爱生气了。

病人刺医生,“房闹”打砸售楼处,乘客集体上跑道拦飞机,这些匪夷所思的事在现实生活中屡屡发生,似乎不能仅仅用一句“维权失当”来解释,因为它们突破了做人的底线。

除上这些平头百姓,名人也爱生气。韩寒与方舟子间的论战,旷日持久、了犹未了,引得无数粉丝怒气冲天、板砖纷飞。说好听一点,这叫“论战”,说难听一点,就叫“对骂”、“打群架”。两位名人把智慧用在骂战上,实在浪费。而在一旁起哄的“酱油党”们,一直没搞清真相,却无端消耗了大把的珍贵时光,更是悲哀。

教授也爱生气。日前,武汉大学法学院一名副教授竟对该院的一名教授大出打手,据说是因为“没能评上教授职称”,而被打的教授正是评审委员会成员之一。副教授拳打教授,这不仅是斯文扫地,简直是突破了做人的底线。更具讽刺意味的是,打人者居然还是法学院的副教授,以研习法律为己任的高级知识分子最终要靠丛林法则来解决问题,这真不知道是谁的悲哀。

生气是人受到委屈的正常生理反应,但如果没有理性的牵引,没有道德底线的呵护,那生气的后果可能很严重,甚至造成更多不必要的伤害。

尊重并保障公民个体的合法权利,今天,没人敢站出来说这不对。但如果捍卫自己的权利要以牺牲基本的公德意识、损害他人的基本利益为代价,那这样的“捍卫”没有任何正义色彩可言。秉持基本的公德意识,呵护人类的道德底线,本身也是一个公民必备的基本素质。

接下来的问题自然是,国人为什么爱生气?

气由心生,国人的心绪太浮躁——不是某个人、某个群体一时一地的浮躁,而是集体无意识的浮躁。用香港文人梁文道的话说:“这是一个急躁而喧嚣的时代,我们就像住在一个闹腾腾的房子里,每一个人都放大了喉咙喊叫……这是每个人都要说话但却没有人想听的年代”。人们急于表达,渴望成功,甚至无法忍受成功的过程来得过慢,一切都要趁早,出名、赚钱、晋升、买房子……置身这样喧嚣而聒噪的环境,人们不想倾听,或者说来不及倾听,更别说把某些东西进行沉淀;如此,人们当然也受不了委屈,不愿意设身处地为别人着想。无需举别的例证,走在大街上,当你和汽车“狭路相逢”,有几个司机会让你先通过?而反过来,当你开车的时候,你可能也不愿意去让行人。浮躁原来就是这样可以相互传染的。

浮躁本身是一种破坏性的力量。火气大了,各种违背理性的极端事件发生的概率就更高。生活中许多情形,缄默比说话更加不易,就像球场上,两名球员发生冲突,最终得到最大利益的一定是那位脾气小的人。并不是要叫大家都去做逆来顺受的“沉默的大多数”,但如果生气于事无补,甚至生气的后果还会危害别人,那这个气损人不利己,还是不生为好。

再往深里追问,也许有人会说,种种社会的不公、问题及矛盾,才是今天国人火气大的真正“导火索”。这的确是个问题,但有一点我们必须清楚,凡事只停留于发牢骚、抱怨上,是再轻松不过的事,但它于事无补。坐下来,提出切实可行的建议,付诸建设性的、善意的行动,才会真正有助于周围环境的改进。哪怕这些建设性的、善意的行动微不足道,但无数的这样的举动汇聚在一起,就可能变成一种不可低估的正能量。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017