注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

【引用】机关办公室规则  

2012-03-02 16:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
混在机关之办公室规则、定律 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠混在机关之办公室规则、定律 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠
混在机关之办公室规则、定律 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠混在机关之办公室规则、定律 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠
 

一、 不公规则: 机关能干的总有干不完的活,不能干的总是没有活干。干得多的人犯错误的几率就高,挨训的机会也多,加班的次数多,得罪人的概率高。少干或不干的人,往往不犯或少犯错误,给领导的印象往往比较好,年底测评时往往票数较高,生活相安无事。

二、过手规则:谁先粘事谁倒霉,别以为一件事情你按程序转办了吩咐了落实了就大事大吉,其实最后还有好多擦屁股的事要你处理,谁让你是综合办公室的,事情是你向下交办的,最后的句号还得你来划圆。
三、利弊规则:谁都想责任少担点,事情少做点,麻烦少惹点,好人多做点。因而多数人做事的原则便是,对自己没好处的事能推则推,惹麻烦的事能躲则躲。得罪人的事绝对不做。

四、程序规则:机关办事是有规定按规定办,没规定按规矩办,没规矩按领导指示办。即使是屁大的事,你也得按照程序走,即使是误了事,板子也不会打到自己身上。

五、招呼规则:即使你忙得上火、烦得要命,或者急赶文稿神思远游,可别人进门和你打招呼了或叫你办事了,你还得丢下一切,迅速调整状态热情应对,否则别人可不管你忙不忙、烦不烦,没有看法才怪呢。

六、待遇规则:人人都会把自身角色与自身待遇相联系。所以尽管知道有些人不把开会当回事,但不能不打上他的席位卡,因为这是他的政治待遇。

七、距离规则:对科室来说,离领导办公室近的往往是早上班晚下班最后去吃饭的,离远的办公室就不会顾及这些了。对个人来说,离领导距离远的人看领导身边的人,总觉得也是领导。

八、印象规则:尽管你很需要加强学习和身心调节,以提高工作效率。但你宁可在没人时浏览网上新闻听听音乐,你也不要在上班时间专心看会报,否则每个一见面的人都会说:“ 嗨,你好清闲哦”。其实你脑袋那时正飞速转运。

九、角色规则:新相处的领导对你亲切有加。如果你站位错误,把自己放在他哥儿们的角色,说话没轻没重,那就大错特错了。用不了几天,他会找一种途径来让你懂得,领导就是领导,部属就是部属,你们关系其实并不是那回事。

十、尴尬规则:苦干的不如巧干的,干的不如看的,看的不如捣蛋的。因而得势的不一定是能力强的,失意者不一定是低能的。

十一、转移规则:领导的领导批了领导,作为被领导的你就得小心领导拿你当做“出气筒”。当然你也可以继续往下转移。有经验的老婆、孩子发现其脸上阴到多云,一般都会知趣地走开、尽量离远一点儿。

十二、归因规则:凡是个人进步不了的最体面的理由是领导关系没处好,而处理关系也便成了好多人眼中的第一能力和第一要务。

十三、矛盾规则:跟领导走得太近了怕别人闲话多,离得太远了又怕掉队疏远。左也不是,右也不是,此仍是一些有仕途理想人员挥之不去的烦恼。

十四、变脸规则:总有一些人见到上司唯唯喏喏;见到同级嘻嘻哈哈;见到部属不苟言笑。一天三变脸,但运用得很自如。

十五、活跃规则:忙的科室,气氛永远是“团结、紧张、严肃”不“活泼”;而闲的科室,来个外人便会气氛活跃,能很好地利用这个机会海阔天空、说说笑笑、吹吹牛皮、
打发无聊。

十六、加班规则:加班等于敬业,至于效率可以不闻不问。星期六在办公室上网看看也算加班,而加班的总是固定的那几个局、委、办,有的单位从不见加班,但一样运转正常。

十七、趋同规则:一个单位头头的秉性喜好总会潜意识地影响他的部属。机关平时总议论某科室的特征区别,但总能归因到科长的因素上。因为领导是导向,所以时间长了大家就会爱好着领导的爱好,幸福着领导的幸福,快乐着领导的快乐。

十八、关系规则:想仕途、图利益的重上层领导关系,想潇洒、重人缘的拉哥们姐们关系。因此,有本事和没本事的,都要拼命地找关系,有了关系的则不惜绞尽脑汁巩固好关系。

十九、竞争规则:能写的往往不如跑腿的,能干的往往不如能吹的,能说的往往不如会送的。踏实本分的不如善长张扬的,遵守制度的不如听话的,坚持原则的不如会变通的。

二十、忌讳规则:机关人最忌讳真言,因此大多不敢吐露真言,总担心说多了会孤立自己,成为他人设防的对象。因而侃天的原则便是:“说古不说今,说外不说中,说远不说近”。

 


混在机关之办公室规则、定律 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠混在机关之办公室规则、定律 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠
混在机关之办公室规则、定律 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠混在机关之办公室规则、定律 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠

 

一、矛盾定律:人人都明白一朝天子一朝臣,因此跟领导走得太近了不行,离得太远也不行。跟得太近了怕站错了队,一旦大树倒掉,大难就会临头;离得太远了,好处永远轮不到,坏事少不了。左也不是,右也不是,此乃机关人员特别是有一官半职的机关人员挥之不去的烦恼。

二、尴尬定律:苦干的不如巧干的,还有所谓干的不如看的,看的不如捣蛋的。因而上去的不一定是能力强的,原地踏步的不一定是低能的。对此,你不服不行。

三、变脸定律:见到上司唯唯喏喏,这是逼出来的;见到同级嘻嘻哈哈,这是装出来的;见到群众凶凶巴巴,这是情感的自然流露。学会随机应变,因人而异,看风使舵,是机关的立身之本、生存之道。

四、活跃定律:领导在办公室的时候,气氛永远是“团结、紧张、严肃”不“活泼”;而领导不在的时候,气氛会变得异常活跃,可以海阔天空,说说笑笑、吹吹牛皮、聊聊足球、侃侃新闻、议议女人……无所不及。

五、不公定律:能干的总有干不完的活,不能干的总是没有活干。干得多的人犯错误的几率就高,到头来往往吃力不讨好。少干或不干的人,往往不犯或少犯错误,给领导的印象却是个好同志。

六、加班定律:“月亮走我也走”,领导到了下班时间不走,下属就不能理直气壮地走。加班等于敬业,至于效率可以不闻不问。而领导不在的时候,加班等于白加。

七、新官定律:新上任的领导不管见到谁都是笑容可掬,亲切有加。如果你认为新来的头儿平易近人,联系群众,没有架子,那就大错特错了。3天过后,大都原形毕露,眼睛朝上,目无群众,再也找不到上任伊始的影子,倒是官腔十足,架子不小。

八、趋同定律:领导的爱好,往往会成为办公室成员的共同爱好,即爱好着领导的爱好,幸福着领导的幸福,快乐着领导的快乐。

九、转移定律:领导的领导批了领导,作为被领导的你就得小心领导拿你当做“出气筒”。你要觉得窝火,可以再找被你领导的人发一通脾气,指责他“怎么搞的!”如果没有,那就打落牙齿往肚子里咽。有经验的老婆、孩子发现其脸上阴到多云,一般都会知趣地走开。

十、关系定律:有本事没关系的吃苦饭,没本事有关系的跟着吃,有本事又有关系的不愁吃,没本事又没关系的看别人吃。问题在于自认为有本事的人未必能得到领导的认可,因此,有本事和没本事的,都要拼命地找关系,有了关系的则不惜绞尽脑汁巩固好关系。

十一、竞争定律:能写的往往不如跑腿的,能干的往往不如能吹的,能说的往往不如会送的。踏实本分的不如善长张扬的,遵守制度的不如听话的,坚持原则的不如会变通的。

十二、忌讳定律:在办公室通常听不到牢骚怪话,比如报纸上登出某地又揪出了一个贪官,你只能选择腹诽,恨在心里。如大放厥词、口无遮拦地进行猛烈抨击,有人会认为你是在含沙射影,指桑骂槐,曲高和寡。你在表明自己爱和恨的同时,实际上是在孤立自己,很有可能成为他人尤其是领导设防的对象。要议论就议论美国的克林顿,伊拉克的萨达姆。所以经过办公室的历练后,人人都会把握住“说古不说今,说外不说中,说远不说近”原则的。

十三、归因定律:凡是职务上不去的,众口一词就是不会拉关系,朝中无人没后台,没有人认为自己的能力素质不够。这是最体面的理由。但在领导面前却从来不会说自己是怀才不遇。


混在机关之办公室规则、定律 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠混在机关之办公室规则、定律 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠

 


 

 “一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。”这些话,原本是山野村夫教化懒儿懒女的俗言俚语,偏有好事者,把它改编成朗朗上口的歌曲在机关广为传唱。

“混”在机关,其实也不容易,本以为自己混得高明,混得艺术,混得有成效,哪曾想,竟让一首俗不可耐的小曲剥光了衣衫,不得已,只好在大庭广众之下“裸奔”。脸皮厚者,见惯不惊,处之泰然;脸皮稍薄者,则不免脸红心跳,左思右想,反复揣摩是否该对号入座。

“混”在机关有多种。“混日子”好比穿外套,成色并不重要,宽松就成;“混人缘”好比穿内衣,款式无须花哨,舒服就好;“混待遇”则好比穿裤衩,不管别人如何评论,只要自己觉得受用就行。

“八点上班九点到,沏茶抽烟看小报,中途拐弯去买菜,没人盯梢早溜号。”这类人肯定逃不过领导和同事的法眼,混得过初一,混不过十五,挨训是早晚的事。“小事做大,大事做难,加班加点,忙中偷闲。”这才是混日子的高手,任谁都会另眼相看。同样一件事情交办下来,张三讲实话,坦陈难度不大,一个人半天就成。却因急事耽误,虽快马加鞭,也用去一天才收工。结果,同事不屑张三好大喜功,胡夸卖弄;领导也不满张三言而无信,眼高手低。李四则留有余地,婉陈困难太多,牵扯较宽,需各方面配合才能在5天内做完。于是,上班休闲,下班假忙,挨到第四天才去交差。结果,同事皆称李四辛苦异常、值得表扬;领导也夸李四废寝忘食、无私奉献。混日子要混到这个份儿上,才算有心得,“鱼”和“熊掌”兼得,绝不做既赔“夫人”又“折兵”的买卖。

“逢人只讲三分话,不可全抛一片心,当面拍马又溜须,背后踢人又捅刀。”这类人蒙得过一时,蒙不过一世,一旦画皮被揭穿,连地缝都没得钻。“上下有别,开口常笑,分寸有度、拿捏到位”,这才是混人缘的典范,个中精妙常人难学。遇到一件麻烦事儿,张三不推不让,愿下深水,愿上火线,不怕麻烦缠身,不怕激起众怨。结果,因有损同事的面子,旧帐再加新债,民主评议自有坡坎要爬;因有损领导威信,又多添一层戒备,年度考核当然与优秀无缘。李四则深谙其中原委,先探领导虚实,再观同事眼神,要么婉拒门外,要么息事宁人。结果,因大事化小,颇得同事好评,民意测验得票最高;因皮球出界,又得领导肯定,待人处世一帆风顺。混人缘混到这种境界,才算咂出些许滋味,不管群众如何看待,只要领导放心,同事满意,就能左右逢源,如鱼得水。

“送钱送物送人格,跑官要官动歪脑,口无遮拦四处逛,大事小事勤汇报。”这类人不是脑子太死,就是脑子太活,撕去遮羞布,往往后果难料。“无功劳有苦劳,学历浅资历深,少能力有态度,不进取有老本,论资排辈讲秩序,先来后到脚跟牢”,这才是混待遇的诀窍。张三敢想敢干,敢试敢闯,“吃螃蟹”无数,结果,既破了坚冰,也惹了事端,同事谓之不安分,领导称之不稳重,功过相抵难评估,评职晋级次次空。李四不求有功但求无过,说话圆滑滋润,做事四平八稳,虽不曾解决实际问题,但保得一方平安,同事皆称楷模,领导坦言放心。掐指一算年限又近,于是,赶紧写材料填表格,等待提拔任用。

机关自有“潜规则”,“混”在机关有讲究。会混者,时时迈小步,年年在进步;不会混者,天天想进步,永远原地踏步。殊不知,世间自有真善美,天地之间有杆秤,假、丑、恶迟早会被人唾弃。真可谓,剥去外套看形象,高矮胖瘦已分清;剥去内衣看气质,是非美丑格外明;剥去裤衩看灵魂,清洁污浊更逼真。对镜自顾细打量,“混”在机关当自省。

混在机关之办公室规则、定律 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠

 

1、机关单位就象一棵到处是猴子的树,向上看全是屁股,向下看全是笑脸。

2、想做精英之前,给自己找一个能成为精英的理由。

3、我一直认为,不要把领导当做哥们朋友。和领导之间,没有朋友可言。古话说,唯女子与小人难养也,其实,唯女子与领导难养也。远之则怒,近之则不恕。疏远领导,招人讨厌,为领导做的太多,他会顾忌你,慢慢的亲极反疏。因此,讨好领导和讨好女生是一个道理:讲究“边界”原理,把握一个度,在亲和疏之间。其实人际关系,都是心理战。
把领导当成领导,把女人当成女人。要永远记得,这二者都不是可以倾诉的对象。

4、神话永远不是生活。生活需要的是在经济基础和上层建筑之间的句法转换。

5、世界上很多事情,问明白了,只是让自己和别人一起不自在。

6、黑夜永远是一个人最甜蜜的温柔乡。那是因为,天黑了,我们可以再也不用去找失去的人的去向,给自己一个找不到的安慰,给自己一个不去找的借口。

7、世界上有那么多的事情,你以为是为对方着想,而事实上,对方往往会恨你。只是因为,她想要的,不是你付出的。

8、这个世界上有很多事情,人之所以去做,其实不是这件事情有多重要,而人之所以去做,只是因为那是为某一个人去做的。失去了值得去做的人,一切就都没有意义了。

9、领导的话,再不中听也要听,即使你听的很不顺耳,也要自觉不自觉的拿回来给自己洗脑,不然你会不自觉的流露出抵触情绪,这是每个做下属的大忌。

10、大幸福由伟人制造,小幸福由自己完成。.

11、假话都是违心的真话,是人际关系里的重要调和剂。人的身体里绝大部分是水---如果都挤干了,没有水分,成活都成问题,人还能和人相处吗?

这个世界只有假话才能赚人的眼泪,也只有假话才能够说得惊天地、泣鬼神。

12、这个世界上原本就没有什么绝对的对与错,用绝对的对错衡量事物就是自己错了。

13、世界说起来很大,中国人说起来很多,但是每个人迫切需要处理和对付的,其实就是身边周围的那么几个人,相互琢磨的也就那么几个人。

14、办公室里的生存哲学是:如果你学问太多,你一定无人理睬;如果你学问太少,没人会看得起你,你只要看起来比周围的人多那么一点学问就够了。

15、当你站在太阳身边,你永远无法光芒四射。所以,当你成为太阳的时候,你还愿意别人回顾昨天的晚霞吗........

16、大人物和小人物的区别,就在于前者制定规则,而后者只能遵守规则。

17、所谓领导的左右手是:一只助手,一只打手。想管理好一支队伍,关键是把正确的人,放在正确的岗位上。他们有的时候是天使雷锋,有的时候是妖魔鬼怪。其实,我们原本都是普通人。

18、有人帮你,是你幸运,无人帮你,是你命运。没有人应该为你做什么。因为生命是你自己的,你要为自己负责....

19、人生有三种困境,个人无法与他人沟通,意味着孤独;人人都不想死,可是人人必定要死,意味着恐惧;实现欲望的能力永远赶不上欲望诱惑的能力,意味着痛苦。

20、听人说话只信一半,那是精明;知道哪一半可以相信,那才是聪明。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017