注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

【转载】开车中的经验和教训(三)  

2012-11-06 07:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★★★ 坐姿----新手朋友的坐姿往往太过靠前,应在熟练中慢慢将座椅调整到正确位置。以右脚轻放刹车踏板,大小腿间角度应为钝角约120度左右或更大,紧踩时大小腿不能完全呈直线,力量充足舒展即可;靠背位置也不应过于垂直,尽量将前胸远离方向盘,但保证右手轻松获得换档杆5档位置的换档杆头部;方向盘在市区驾驶可以抬至较高,长途驾驶时可放置于较低位置。
    ★★★ 视线----不应紧盯眼前。
市区内应直视前方五六十米处;高速路面应视线应在两百米以上;行进中,经常同时注视前方几辆车的运行情况;跟车缓慢移动时至少应通过前车尾,看到路面,尤其在坑凹颠簸路段行进;必要时,偏出队列半个车身,以便及早了解前方情况。

平时养车的方方面面
  记得曾有一位车友说:打开爱车[小老婆]机器盖后,除了会看机油尺外,其他不知看什么?在这里俺谈谈俺的养车之道,俺只有两年驾龄[三年本儿龄],但绝对是养车用心养护,百般爱护之心可能是许多开公车上10年的朋友都难以想象的,有说的不对的地方请老车夫们给个劈头盖脸的教悔!有人会说养车无非是常换三滤机油等等,其实没什么。说的也对,但俺把它们再分的细些

停车时的养护,行驶中的养护,日常养护
  1.停车时的养护
  A. 首先是大家天天会遇到的停车入位,市内停车位少,能发现一个车位巴不得马上缩入其中,有转向助力的朋友注意,当你很牛伯的轻揉方向盘向内倒车入位的时候,别忘了转向助力方向盘转到头的时间一般不要超过5-15秒,最好就不要用到头的转向来倒车等,否则您的转向助力就玄了,很快就会坏,还要抱怨车的转向质量这么差。
  B. 车是不是已很漂亮的停入车位了,下车去happy之前看看你的车前轮是不是还扭向一边,最好让两个前轮放直,不管是只停一会,还是一停很多天,让你的爱车前转向束处于正常的放松状态,不是有句婚姻上的俗语说“强扭的瓜不甜吗?”这里就是强扭的转向完蛋的快!(好象有点牛头不对马嘴啊,哈哈)
  C. 夏天酷热难当,加上爱车在烈日下晒了老半天,车内热的要命,开着空调+强风,试图吹走车内热气,再点火启动,知道吗?电瓶比正常点火启动多减少7次寿命,多点几次火,没准那天电瓶内极板击穿就把你搁半道上,警察拖一把就200,停车场停车费30以上,买个电瓶加液,得小400,还得感觉这国产电瓶怎么质量这么差,总之一般总是抱怨另人不好,没想想自己毛病一堆。
  D. 俺家楼下有辆新别克,估计是公车,因为开车的那位小40岁的司机穿戴相当的车夫,从未见老板状。每次早上看我热车时(就现在,夏天),一脸的不屑,人家别克“吃吃吃”一点火扭头就走,牛的一塌糊涂。别说别克,就是宝马、奔驰要总这样,尤其冬天这样,那车寿命不会长,至少大修的早,总出毛病的早。公车爱坏的原因就是车夫们无所谓对公车,除非特有责任心的、爱研究车的人。否则公车坏了正好去修趁机捞一票。要不就买新的,否则修车的,制造商,卖车的都怎么活?私车就不一样,听俺一句,无论春夏秋冬,早上启动后要热车,不要怕费油,这点油钱比修车钱差远了。夏天2-3分钟使水温至少升至最低刻度再走。在水温没到40-50C以上时行车不要过40-50km/h为好。不要嫌麻烦,那是你的爱车,第一情人(无论男女而言),那是你省吃俭用花5-6位数的银子买来的。为什么要热车,大理论去看汽车杂志。这里只跟你说热车是为了让把机油泵上机件,让发动机等在最低转速下平稳磨擦升温,使磨损降到最低。当水温升起后,这些机件热胀冷缩达到最佳摩合状态,开动起来就会是最小磨损状态。
  E.还有见到有些司机(俺家楼下的一红JD司机)有些奇怪习惯,早上也热一下车,但不是用自然怠速热车,却大脚使劲轰油门,山响,可能希望尽快让车热起来,与其这样,还不如开了就走,太毁车了。每次路过看他这样都心想这破车快完蛋了,他还有个习惯是停车前又大脚猛轰一通油门,除了费油多磨车外,能有何用?不知他怎么想的,也没好意思请教学学。
  F.隔半月到一月就让家人朋友帮您查看一下车的各种灯光,尤其国产三大破车常在路上见到后刹车灯瞎一个。当瞎两个时,搞不好就得被人家追尾撞上个好歹来。还有一些小面和夏利的灯电线容易串线,明明向前开却亮着倒车灯。串线、短路也是车自燃的根源之一。
  G.每天要只是跟市内跑跑上下班,除定期查看灯光外,常看还有轮胎。尤其前胎有否侧裂缝等。一爆前胎必出大事。所以买的新胎都作前胎用。后胎爆一下一般不会出大事(俺就爆过多回,现买新胎换上),换胎一定要上紧,记得有一回在北京北三环上看到一夏利超车过我后,看它后轮一扭一扭的跑,感觉是没上好,想好心追上告诉他们,却追不上。也就三至五分钟就所有车都慢下来,开过去发现瞎利车停在路中,车上的司机边笑边跑在追赶跑出去的轮胎,足足追出去10-20米远才追上。过往车辆司机们都高兴不已。
  H.查看一下水箱水够不够,报警灯亮就及时补足防冻液。常看地上是否有油迹。如有别怠慢,赶紧及时找到原因修好它,避免引起更大毛病再修花费就高了。机油尺也是该看的内容,一般机油消耗很少。点火后看看你车尾气颜色,如冒蓝烟就是烧机油了。赶紧加补划痕的添加剂,如特耐磨等(俺就加的是特耐磨),每次换机油时加一瓶,连加二次后,每隔一次换油加一瓶。
  I.日常仅市内行车的,除了车上非常必要用的工具,灭火器,千斤顶等,把车上所有乱七八糟的东西全扔出去,常时间的让爱车负重会造成减速震部分变形,加大油耗。爱美的女士们和妻管严的老公们(老婆非要美一把),把车里挂的乱七八糟的小娃娃最好取掉,那是车祸的潜在因素,你不撞人家,可人家可能分神什么的撞你,坏个车没什么,被撞残就不值了。喜欢把车大包围,花里胡哨装饰的兄弟,(象老农民装饰自行车一样太俗),尤其吉普车,爱车油耗居高不下,不要抱怨车不好,自找的。公车耗油除外。私车有钱就爱这口除外。省吃俭用耗油者戒。
  J.每天停车都要上马路牙子的车友也应注意了,上马路路肩是对前轮胎,前转向束和前减震的硬冲击,下马路牙子是对后减震的冲击,如路肩不高倒也没事儿,但马路牙子较高的话,久而久之对上述部分还是有损伤的,不嫌麻烦的话车上备个小三角木头垫上再上,觉得面子上不好看,那就只有心痛点了。下马路路肩避免过快车速,造成太大震动,后减震器使劲一墩,最好用离合绷住车慢慢下。另外,有些手潮的司机停车在马路边时,时常有不小心侧蹭轮胎的侧面,造成大块磨损,高速时爆胎的潜在因素。轮胎的正面耐磨性很高,一般正常用至少7万公里以上没问题,但侧面是最薄弱的地方,尤其许多进口车都用的高速胎,侧面特薄,蹭狠了都会破.
  2.行车中的保养
  A.最常见的是新手上路后,没有特有经验的特爱唠叨的车夫指点,就已算老手开至今的,自我感觉可能特好的,但在踩,松离合踏板时仍“咣咣”的一点不温柔,正确的换档是踩下离合挂档后,抬起时先松一小段空程(经验),然后要非常慢慢的拉起脚使离合片很柔和地接触上,当感到车已有了动力后,再把脚离开离合器,记住不要把脚放上面。上面操作记住并养成习惯,否则人家一副离合器片用一辈子,你可能也就三至五年,换它可能要算中修了,得四位数吧?
  B.俺单位有一同事新买的富康1.6AL,高兴的要命。不久来说去修车了,俺忙问为什么?答曰富康的发动机启动后声音很轻,居然在车内不知车在着着火,也不看转速表[新手],想起要走时又点火,几次就把个启动电机给烧了,好在保修期内,厂家也没计较就给换了一个,他跟维修站还不依不饶的说车质量有问题,其实心里特明白怎么回事。教训是看转速表!再点火。
  C.俺单位的司机开公车[切诺鸡],特爱玩跑车状,被人称之为一档火[二三档就臭了],挂上一档猛给油踩到底[估计得5000-6000转],老切鸡车轮地上打滑发出“吱吱”磨擦声,车噌就蹿出去比普桑提速都快,别的老司机劝之不听,几乎成习惯了。被外招来玩这老切鸡约1年时间,把个活塞顶部生给烧个大窟窿,维修费9000!要不是给老板马屁拍的好,必被抄油鱼呀,但也从此后不得老板信任了。通常开自己的车可得猛车肉开[2C的老普语],一档也就起步,二档到20-30km/h,三档最多50-60[一般也就40],四档最多70-80[一般60]换档!转速控制在1500-2500之间换档[以俺老标为例,其他大同小异],目的是在正常情况下保持较低转速行驶,这样省油省磨损,但不是没有了驾车提速的乐趣,提速到2500转速左右时,车就很有劲很快了,加上换档熟练动作快,路口提速时也能跑第一哪。坐FK出租时常听司机们抱怨:FK维修站误导FK车用户,非让他们3000转再换档,造成发动机巨响,巨耗油,号称FK的大扭矩在3000以上为最大[想掩盖FK提速慢的毛病],难道说有6000转产生最大转矩的车要开到6000转才换档不成?那可费车费油死了!尽管象FK,JD和桑拿2000说是可以开到160-180km/h,但是为了你的爱车小老婆的身体健康,长寿,劝你偶尔玩个160km/h一会儿还行,总开160[估计转速也要到4000以上],就跟人总用百米速度跑长跑一样,要英年早逝的[说白了就是完蛋的早!]。
  D.当你遇见道路不太好时,如有点深的坑,沟,较高的和较低的井盖,大石头等,最好不要高速通过,剧烈的撞击会让车产生机械变形,螺丝,密封等等撞松撞坏。还是悠着点,稍微低点速度通过,别过去后车飞起来,人也飞起来,人车都会有散架的感觉。
  E.还有挂档的动作,尽管不会损坏什么,但看着很多新手生怕挂不上档,[驾校挨骂恐惧后遗症],使足了劲推拉那档把,看的俺心这痛,生怕把个档把给推弯了,揪下来。
  F.顺便说说如何长途开车不累。扶方向盘的姿势是感觉开车累人的主要原因,长途开车要总把双手端着,或单手扶方向上侧,身体自然前倾,长了就累。俺总结也是俺先用的方法是,小半躺在座位上,左手放左腿上,用手指拿着方向盘,右手放松就扶着手刹[也可做应急],头枕要合适,头还可靠在上面。在换档时才把右手伸过去动一下。俺从早8点出发,从太原-晋祠-娘子关-西柏坡-石家庄-北京[第二天凌晨1点],足有500公里以上,回家后一点没觉得累,很无所谓的感觉。
  G.行驶中当发现水温过高,且前机器盖已有冒水蒸气,赶紧靠边停车,双蹦灯按下,立刻熄火。如果再强行开着想找地方再停,就晚了。要呲了缸垫[MM们不知什么叫缸垫,就是发动机密封气缸的垫],修起来就要分解发动机,那就是大修了。好车没个5-6位数,差车没个4-5位数的腰包修不下来,那时就不是腰包瘪进去一大块儿的问题了,是上厕所也要算计一下一毛钱要不要交,干脆马路边,树根儿下,墙角边就地解决一下省一毛钱的问题了。
  3.平时的日常维护
  A.我的老标车快9年了[买时7年],发动机仓内干净的很,连出租司机看了都佩服,俺家二楼可接出水枪,3个月左右就冲一下里面,保持其干净是不至油垢太多,影响散热至使水温太高的办法之一,有什么漏油的现象也能够极早发现去修,发动机仓内那儿都可以冲洗,但电瓶表面冲洗后要及时擦干,避免短路会损失一些电量。如已有许多油污,超市内有卖油污清洁剂喷上,再冲洗掉。如自己没有条件,到洗车场让他们冲也可以,有时当时会有启动不着的感觉,不要慌!稍微晾一会儿就没事了,内部的管道和电线不怕冲,但最好把电线都自成一束捆好固定。
  另外如有可能,也可冲冲底盘,车轮箍等。
  B.在空滤塑料盒中加了些废机油[好的也可]在内,被空滤芯滤下的灰尘沉底后被油粘住不会再被吹起,可保持化油器比较长时间干净点。
  C.刚买车时,各地方电线乱七八糟[因维修原因拆散不给收拾],俺自己用外买的绑线一拉紧的带子把所有线都捆绑整齐,这可避免乱肚肠子一样的线互相短路,造成车辆自燃。每个集线插头拔下,把插头片用尖嘴钳都拧转一个小角度,再插回去,绝对接触都良好。
  D.俺换三滤都是自己零部件店去买机滤和气滤,陶然桥东南角有一富康,标致和雷诺的专卖店。老标的空滤是金属网,不需要换。换机油每8000公里换一次机油和机滤[老车自用没那么脏]。每次绝对只用壳牌红喜力,汽油滤芯每16000公里换一个。换油就找路边修车店,买他们的机油然后免费给换上[和自买的机滤],必须有抽机油机器的,把油抽出来,不让他们动俺车螺丝。汽车装配出来时,所有螺丝都是螺丝枪统一力量固定好的,加上磨合后都恰到好处,这车只要一拆那修那,以后这地方就总坏。换油时可加清洁剂洗一下内部。俺车用着特耐磨添加剂,刚买时有点烧机油,加后就没有了。
  E.涉及到拆筋动骨的维修,或俺从未动过的,俺就找大的汽修厂,看他们修一遍俺也就会了,除非俺动不了的。一般小毛病都自己修,俺换过发电机,电瓶,雨刷,点火车锁,水箱盖和节温器,温度传感器,修好备胎架[原来全坏了],昨天清的前窗前的下水道和进气孔,等等小的能动手修的,不影响车性能的都敢动。水箱的保养特重要,水温高开锅是所有车都会遇到的,俺有被换水箱的教训!现在只加壳牌防冻液,想加水时只加超市买的屈臣氏蒸馏水[一点没水垢]。
  F.当你开车发现灯不很亮,喇叭也开始不响了,赶紧找地方靠边停,电瓶要没电了[俺有三次教训],不查明原因买新电瓶换上最多跑40分钟先开回家或修理厂,电瓶没充电40分钟就耗干了,外面有小店有充电机充一晚上就能再用,充一电瓶15-30之间。在点着车后,用万用表测电瓶两极可测出电瓶充没充电。注意这类问题大部分在电瓶线被腐蚀接触不良所致,一定要磨掉锈蚀接触好才可靠。
  G.添加剂还是要适当的时候加的,比如有油路通的,有去积碳和水垢的,清洗那儿那儿的,电喷车清电喷嘴的,有车开起来有奇怪现象的就应加点什么看看,能不拆修就不要拆开修!
俺这点谈不上经验,倒是不少教训给大家唠叨完了,可能俺太唠叨了,另外各人有各人习惯和见解,不一而论,就某些观点可以再讨论。祝不了各位的小老婆爱车长命百岁,但至少可以少坏少修少花钱,只要平时天天开都不坏,那么就可以开到外地去旅游去。

六种良好驾驶习惯可节油
  1、平稳起步停车起步停车加油时要轻踏轻放。
 行车中猛刹车、猛起步都是节油的大忌。猛踩油门,见空档就抢,油耗都会大大增加,而且事实上也快不了多少。节油试验显示,油门踩到底比中速行驶费油2至3倍。
  2、适度热车在车辆发动后的1分钟内上路,最好是让车子维持在2-3挡的速度平缓行驶3-5公里,以此让车辆达到热身目的。热车时间过长无疑是白费油,而以冷车行驶则除了费油外,还会导致维修费用增加。
  3、高挡低速行驶车辆行驶中,尽可能挂入高挡,同时保持低速行驶。因为,发动机以不必要的高速运转无疑是浪费油耗。
  节油试验表明,高挡低速比较省油。
  轿车在每小时50公里匀速行驶的情况下,以二挡行驶,耗油量约13km/L;以三挡行驶,耗油量约18km/L;以四挡行驶,油耗量约22km/L。
  4、按经济时速驾车按照车辆设计的经济速度驾驶,是节油的又一方法,低于或高于这个速度都会徒增油耗。
  5、巧借剩余动力看到红灯亮起或出入高速路时,减速行驶,巧借引擎剩余的动力让车辆滑行前进。如果仍然加速至最后关头才倏然刹车,不仅徒增油耗,同时还将加剧刹车片的磨损。节油试验显示,仅此一项即可节油20%。
  6、避免发动机空转在排队、堵车或等人时,尽量避免车辆处于发动机空转的状态。节油试验证明,发动机空转3分钟的油耗就可让汽车行驶1公里。因此,如果滞留时间超过1分钟,就熄火。


  学会从方向盘上辨故障
  方向盘不仅可以控制车辆的方向,它还可以识别故障,开车时不妨多加注意,对安全、对车辆都有好处。一是车辆行驶中手发麻。车辆以中速以上速度行驶时,底盘有周期性响声,严重时驾驶室和车门发抖,方向盘强烈振动,直至于手发麻,这是由于方向传动装置动平衡被破坏,传动轴及其花键轴和花键套磨损过度引起的。二是转向时沉重费力。产生原因有转向系各部位的滚动轴承及滑动轴承配合过紧,轴承润滑不良,转向纵拉杆、横拉杆的球头调得过紧或者缺油,转向轴及套管弯曲,造成卡滞;前轮前束调整不当;前轿或车架弯曲,变形;轮胎气压不足,尤其是前轮轮胎。三是方向盘难操纵。行驶中或制动时,车辆方向自动偏向道路一边。为保证直线行驶,必须用力握住方向盘,造成车辆跑偏的原因有:两侧的前轮规格或气压不一致,两侧的前轮后倾角或车轮外倾角不相等,两侧的前轮与轴承间隙不一致,两侧的钢板弹簧拱度或弹力不一致,左右两侧轴距相差过大,车轮制动器间隙过小或制动鼓失圆,造成一侧制动器发卡,使制动器拖滞,车辆装载不均匀等。四是方向发飘。往往是由行驶中前轮摆头引起的,当车辆行驶达到某一高速时,出现方向盘发抖或摆振的原因有:垫补轮胎或轮胎修补造成前轮总成动平衡被破坏,传动轴总成有零件松动,传动轴总成动平衡被破坏,减震器失效,钢板弹簧刚度不一致,转向系机件磨损松散,前轮校准不当。


  我的26条心得
  开车十几年了,一些心得和大家分享、探讨。
  1、开车是为了到达!
  2、多开几年后你的车速会降下来的。
  3、超过比自己高档的车不代表你比他技术好。
  4、不断地刷新自己的速度记录的想法和做法是幼稚和不明智的。
  5、安全行车时间是最值得你骄傲和炫耀的。
  6、可能的话,带上想搭车的人。
  7、保持车辆清洁。
  8、尽量少用喇叭。
  9、不准备出远门别把油箱加满。
  10、别在晚上洗车。
  11、车有毛病立即修理。
  12、停车入位时把车头对着可以直接离开的方向。
  13、永远不要以为你可以一脚刹车把车“定”住。
  14、遇着老人孩子和行动不便的人,示意他们先过,要微笑。
  15、背影看上去不错的美女(帅哥),驶过别回头去看。
  16、车里的音乐自己听到就行了。
  17、发表观点的场所是会议和BBS而不是车屁股。
  18、自己能够动手的事情别麻烦修理厂,因为自己拧的车轮螺丝心里最塌实(不包括女司机)。
  19、不是万不得已别把车借给别人,不是万不得已别借别人的车。
  20、下车时带走你的包。
  21、车里放本有意思的书,堵车时它比咒骂管用。
  22、系安全带要成为习惯。
  23、不要让车内外的温差太大。
  24、备胎要有气。
  25、停车妨碍了别人车是会被划的。
  26、过积水路面慢点开,别溅着其他人。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017