注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

如何和强势的人相处?  

2012-11-22 08:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  要和强势的人相处良好,须知道强势的人有两个很显著的特点:一、以自我观点为中心。二、怕别人否定自己。强势的主要作用也有两个:一、支配别人。二、掩盖自卑。

  首先,要区分一下强势的人和特立独行的人,这两类人往往会被混淆在一起。二者的差别其实是很大的:强势的人要求与他有关系的所有人认同并遵从于他,从而显示自己的强大与控制性;而特立独行的人,不在乎别人对他的观点有什么反应,他只是在走自己选择的道路,他寻求志同道合者,而不会要求所有与他有关系的人与他同一个方向。

  怎么样与强势的人相处呢?

  沟通是和强势的人相处的第一要素,了解了强势的人的主要特点和强势的主要作用,我们就可以看人说话,进行沟通了。

  小i是一个强势的男子,他是从农村考上大学出来的凤凰男,他处处表现得很有修养,工作能力也强,却很自卑,总怕别人欺负自己,怕自己被别人牵着鼻子走,于是便处处表现出他的强势,总是强调自己的观点和做法,稍遇阻碍,就大发脾气,并想方设法按照自己的想法去扳转那些与自己不合的观点。他整日剑拔弩张,弄得同事和妻子都感到很不舒服。因此他的人际关系并不象他想象的那么顺畅,特别是因为他的强势导致妻子对他不满,引发了婚外情,从而给婚姻亮起了红灯,小i的妻子并不想离婚,但面对老公和情人的冲突乱了方寸,来找我做心理调整。
  在帮小i的妻子做心理调整中,我给小i的妻子做了以下分析,小i的强势是过于自卑导致的,他是个积极向上,不甘居人之后的人,这样的人工作能力很强,对家对亲人有着很强的责任心。他通过强势显示他的能力,让人认同他的重要性,从而获得被尊重感和成就感。小i妻子对我的分析非常认同。


  给小i的妻子做了以下指导:

  一、给予小i良好能力与良好人格充分的认同,并在适当的时机,给予一定的欣赏和赞扬。小i被重视和欣赏时,他就会乖顺下来,对你表现温柔。

  二、只要有机会,就让他去表现自己,越多越好,让他感受到不胜其烦时,你再站出来拉他一把。这是厌恶疗法的一种方式,这种方式做下来,小i会在一些事务中逃避,从而给你留出空隙,同时也不再把你当成他的竞争对手,于是你也就不再感受那么大的压抑。

  三、避免和小i冲突,在遇到事情有自己的想法时,先让他表达自己的观点,然后再用这样的词语与他说,你的想法挺好的,是不是也给我一个表现的机会,听听我的想法。语气语调最好是带些撒娇的味道。男人总归是男人,你把他吹大,他就空了,除了你,没有谁能更好地去填他的空。

  你只要照这么一个原则做下去,就能改善他在家里的强势劲头,并使他对你温柔体贴起来,从而增加你们之间爱情的甜蜜性。 小i的妻子是个很聪明的女子,按照我给她提出的思路,重新开始她与小i的相处时光,半年后,小i果真变得温顺很多。

  对于因掩盖自卑而表现强势的人,那么这个人挣的只是面子。给予他一定的认同,与他进行共情,使他得到相应的尊重,那么他的强势在你这里就会变成柔软温和。

  如果你身边有着重要的他人是个强势的人,不知如何相处,上面案例的解说,希望能给你一些有效的启发和帮助。

  父母强势孩子易受负面影响
  现在社会上有一种妈妈,自己在工作中做事强硬干练,事业上是很成功的,因此,她们苛求孩子也做到最好,一旦孩子没有做好,就可能就会遭到母亲的责骂,这种“强势”的情绪严重影响孩子心理健康的正常发育。
  约束多让孩子失去自我

  每天早上6点半,5岁的齐齐已经在唱英文歌;晚上10点钟,乐乐练习的钢琴曲还在不厌其烦地奏响,可生活“充实”的齐齐却整天郁郁寡欢的。“这样的情况主要是因为母亲在家庭中一种急于自我实现价值的表现。”儿童心理专家指出,母亲在家庭教育中的重要地位作用是任何人都无法取代的,母亲的言行,对孩子形成自己的思维和行为方式,起着相当重要和直接的作用。但如何正确地引领孩子健康成长,却是现实生活中很多母亲所欠缺的一种技能。

  很多母亲把培养子女当成了自我实现的途径,如果能成功地把子女培养成一名优秀的人才,她们常把自己的价值依附于其子女身上,子女成功是她们的成功,子女失败是她们的失败。所以,很多妈妈不得不把这种压力转移到其子女身上,把自己的意志无形地强加给孩子, 而孩子则在这种种的约束中变得没有自我。

  过分苛求事与愿违
  “现实生活中,妈妈强势的现象很严重,后果也很可怕。”儿童心理专家介绍,可以说,严厉的妈妈都有一颗望子成龙望女成凤的痴心,只是因为沉缅在对儿女前程的不切实际的幻想中,她才会变成一个完美主义者。然而一味的要求、一味的打击孩子,这样会造成孩子心理上的自卑。

  从根本上说,是在慢慢毁掉孩子的自信心。要知道,孩子的成长动力,来自心理上不断做出的自我肯定,过分苛求造成年幼的孩子失去安全感,心理压力会增大,会有被抛弃的恐慌。而当孩子渐渐长大,意识到自己再不合妈妈的意,妈妈都无法抛弃自己时,向上的动力也会消失,这个时候孩子就会变得疲沓,任何批评都无法触动他,变得底气皆无,碌碌无为.

  坚强和温柔其实一直是并存的,只有内心坚强的女性才会自如地流露出女性的娇柔。不能在爱的时候展现你内心柔软的一面,可能是你对自己缺乏信心或安全感。人其实不只有一种性格:外表看起来坚强的人有两种:一种内心其实很脆弱,担心柔弱会被人瞧不起,所以放不下强的姿态。

  一种是内心坚强,这样的人喜欢让着别人,不怕被别人看成软弱,因为你胆敢来冒犯,会吃不了兜着走。真正聪明的人乐于装傻,只在聪明人面前显出聪明。职场环境中女性的强如果隐含在温柔的修持中,是一种绝美。

  很多时候在人际关系中感觉不被别人接纳,或许是自己在拒绝别人,只是自己并不知道拒绝的信息是自己发出的。人很容易对自己的社交行为自动合理化,总觉得问题都是别人的,因为意识到是自己的问题会引发内心痛苦。
  把爱和人际的不顺看成是你过于强悍可以说得过去,因为平等、朋友式的关系是交往的基础。如果你没有和人做朋友的能力:平等,尊重,互助,来往,那么别人就懒得理你。不过,这样的解释还要看你是否可以作出改变。如果你外表中的强,可以让你保持着内心不被人际琐事过多搅扰,那么这种强就是你需要的人际屏障。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017