注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

【引用】话说说话  

2011-10-20 12:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说说话似乎谁都能说,但能把话说得明明白白幽默有趣、说得有理有节恰到好处,可就大有讲究。说话是门艺术,有时如蜻蜓点水,有时恰画龙点睛;说话是门学问,有时需绵里藏针,有时要掷地有声。有的人说了一辈子话也未必得其要领。闻其声看其人,说话反映出一个的人品、修养、性格与内涵。


    急事,慢慢的说为临危不惊;­大事,清楚的说乃沉着冷静;­小事,幽默的说会风趣和人;没把握的事,谨慎的说当心有城府;没发生的事,不要胡说为心不浮躁;做不到的事,别乱说是诚实守信;伤害人的事,不能说为宽厚仁义;讨厌的事,对事不对人的说为心地宽广;开心的事,看场合说为分寸有度;伤心的事,不要见人就说属敢于当担;别人的事,小心的说为心地清静; 自己的事,听听自己的心怎么说当三思而言。 

    少说抱怨的话,抱怨带来忌恨,多说宽容的话,宽容乃是者;少说讽刺的话,讽刺显得轻视,多说尊重的话,尊重增进了解;少说拒绝的话,拒绝形成对立,多说关怀的话,关怀获得友谊,少说命令的话,命令只是接受,多说商量的话,商量是尊重,少说批评的话,批评产生阻力;多说鼓励的话,鼓励发挥力量。

有些话可说可不说点到为止,一个真正懂得说话的人,不见得字字珠玑,句句含光,夸夸其谈会给人虚伪的感觉;有些话能说就说少说为佳,响鼓不需重棰擂,尽量只说对方想听到的话;有些话不得不说早说为宜,有时理不说不明,人要有尊严的活着,不可低三下四;有些话不能说坚决不说,切记“祸从口出”的古训。有理时可据理力争,但不可得理不饶人;理亏时要心诚口服,常言道,一句好话服人心。如果对方没有容人的雅量,你最好要懂得察言观色,沉默是金!

懂得和学会说话,从某种意义上讲就掌握了成功的钥匙,使自己的人生更加阳光。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017