注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

【引用】 经营好你的关系资源   

2011-09-05 10:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           建立一个有效的关系网,还得用心经营好它。经营关系网需要注意以下几个方面的问题。

    1、保持好联系,谨防由熟变生

    建立“关系”最基本的原则就是:不要与人失去联络。不要等到有麻烦时才想到别人,“关系”就像一把刀,常常磨才不会生锈。若是长久不联系,你就可能已经失去这位朋友了。

    因此,主动联系就显得十分重要。试着每天打几个电话,维系已有的情谊。

    不要放弃每一个目标。大忙人虽不好找,并不表示绝对无法接近。不必浪费时间在上班时间打电话给他们,但可以多一些形式经常保持你对他们的问候、请安、致意。

    2、感情投资

    你有没有这样的经验:当你遇到了一种困难,你认为某人可以帮助你解决,你本想马上找他,但你后来一想,过去有很多时候,本来应该去看他的,结果你都没有去,现在有求于人就去找他,会不会太唐突了?甚至因为太唐突而遭到他的拒绝?

    在这情形之下,你不免有些后悔“平时不烧香”了。

    法国有一本名叫《小政治家必备》的书。书中教导那些有心在仕途上有所作为的人,必须起码搜集20个将来最有可能做总理的人的资料,并把它背得烂熟,然后有规律地按时去拜访这些人,和他们保持较好的关系。这样,当这些人之中的任何一个当起总理来,自然就容易记起你来,大有可能请你担任一个部长的职位了。

    这种手法看起来不大高明,但是非常合乎现实的。一位政治家在回忆录中提到:一位被委任组阁的人受命伊始,心情很是焦虑。因为一个政府的内阁起码有七八名阁员(部长级),如何去物色这么多的人去适合自己?这的确是一件难事,因为被选的人除了有适当的才能、经验之外,最要紧的一点,就是“和自己有些交情”。

    要和别人有交情才好办事儿,不然的话,任你有登天本事,别人怎么知道呢?

    现代人生活忙忙碌碌,没有时间进行过多的应酬,日子一长,许多原本牢靠的关系就会变得松懈,朋友之间逐渐互相淡漠,这是很可惜的。万望有心的女人珍惜人与人之间宝贵的缘分,即使再忙,也别忘了沟通感情。

    “敢问情为何物,直叫人生死相许”,作为一个普通人都难逃脱一个“情”字。尽管当今社会流行一句话:“认钱不认人”,但是“人情生意”从未间断过。人既然能够为情而死,那么为情而做生意又有什么不可?想想也是人之常情。

    所以,营造关系网也需“感情投资”。

    以我们以做生意为例,所谓“感情投资”,说简单点,就是在生意之外多了一层相知和沟通,能够在人情世故上多一份关心,多一份相助。即使遇到不顺当的情况,也能够相互体谅,“生意不成人情在”。

    很多人都有忽视“感情投资”的毛病,一旦关系好了,就不再觉得自己有责任去保护它了,特别是在一些细节问题上,例如该通报的信息不通报,该解释的情况不解释,总认为“反正我们关系好,解释不解释无所谓”,结果日积月累,形成难以化解的问题。

    而更糟糕的是人们关系亲密之后,总是对另一方要求越来越高,总以为别人对自己好是应该的,如果稍有不周或照顾不到,就有怨言。长此以往,很容易形成恶性循环,最后损害双方的关系。

    可见“感情投资”应该是经常性的,不可似有似无,从生意场到日常交往,都应该处处留心,善待每一个关系伙伴儿,从小处细处着眼,时时落在实处。

    3、调整关系网

    一个合理的人际结构,必须是能够进行自我调节的动态结构。动态原则反映了人际结构在发展变化过程中的前后联系上的客观要求。

    所以,要不断检查、修补关系网,随着部门调整、人事变动及时调整自己手中的牌,修补漏洞,及时进行分类排队,不断从关系之中找关系,使自己的关系网一直有效。

    在实际生活中,需要调节人际结构的情况一般有三种:

    一是奋斗目标的变化。也许个人的奋斗目标已经实现,也许奋斗目标变了,比如弃政从商吧,这需要及时调节人际结构,以便为新的目标有效地服务。

    二是由于生活环境的变动。在当今这样的信息社会,人口流动性空前加快,自己本来在A地工作忽然到B地去工作。这种环境变动,势必引起人际结构的变化。

    三是某些人际关系的断裂。天有不测风云,朝夕相处的亲人去世了,在悲哀的同时,不能不看到人际结构的变化。

    可见,调节人际结构有被动调节和主动调节两种,不管是何种调节,都要求我们能迅速适应新的人际结构。

    为此,女人在建造人际结构时,就要努力为自己建造一种善于进行新陈代谢的开放性人际结构。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017