注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

(人民网强国社区)中国富人是如何造就的?  

2011-09-10 10:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在中国,富人无非就是这样几种人:一是官员,他们靠贪污受贿致富;二是高管,他们靠侵吞国有资产致富;三是私企老板,他们凭投机钻营致富;四是演艺体育名人,他们靠众人“送钱”致富,至于靠个人本事致富的人少之又少。最近,新京报就曝出南车集团12名高管增持自家股票并自愿锁定三年后,中国北车集团的9名高管也选择了集体增持。中国北车昨日公告,公司董事长、总裁、职工董事、监事会主席、副总裁、董秘、总工程师等9人合计增持了69.45万股。

  据悉,该增持计划由高管个人自有资金于2011年8月29日至9月5日期间从二级市场购入中国北车A股股票,成交价格在4.43元至4.72元之间。按照69.45万股计算,上述9名高管购入股票资金在307.66万元至327.80万元之间。
分析人士认为,此次中国北车的高管增持,意图在于为其定向增发保驾护航。对于这个分析,我们不知是真是假,但国企高管们一个个富得流油却是不争的事实。

  国企按说是国有企业,亦即全民企业,企业高管无非是国家委托管理的负责人。但是,就国企改革以来,有多少企业高管们凭借其手中的权利致富,谁也没有一个确切的数字。这种被称为改革的过程,其实就是国企负责人暴富的过程。所谓的企业改制其实就是国有资产大流失的过程。

  按说,一个企业改制,普通员工和管理人员应该是同等待遇,任何人都不应该享有特权,但是,在所有上市公司、非上市公司改制的过程中,普通职工根本和高管们不在同一竞争线。他们凭借手中的权利,大肆攫取公共财产,使个人一夜暴富。这种所谓的改革,毋宁说 瓜分全民财产,比资本家的剥削剩余价值更来得快。

  中国改革30多年,暴富的人群大致经历了几个阶段:一是官倒,很多官员子女或官员凭批条子暴富;二是国有企业改革,部分企业负责人暴富;三是掠疯狂夺矿产资源,个别人凭破坏资源暴富;四是城镇土地开发,很多人凭土地致富;五是创业板上市,一些劣质私营企业凭圈钱致富……我们可以这样说,在中国先富起来的人群中,几乎很少有权利之外的致富。

  从哪方面来说,中国都不应该是凭权利致富的国家,可是不知为什么?中国先富起来的部分人总摆脱不了权利的影子。有人归纳说,原因在于中国是一个官本位的国家,此话不假。但是,如果我们的制度能很好地遏制权利呢?这些事还会发生吗?然而令人遗憾,即使时至今日,“官本位”非但没有被遏制,降解,相反还愈演愈烈。就以南车、北车高官们增持自家的A股股票来说,不知国资委、发改委批准了没有,为什么就不能全体职工增持股票,偏偏给几名高管呢?

  是该遏制权利的时候了,不然公理不服,人民也会不服,迟早是会出乱子的。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017