注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

千帆竞渡展活力 选贤任能谱新篇——中央机关竞争上岗工作综述  

2011-08-06 11:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  竞争出动力,竞争出活力。竞争上岗是干部选拔任用的一个重要方式,也是深化干部人事制度改革的内在要求。

  2004年《党政机关竞争上岗工作暂行规定》实施以来,特别是党的十七大以来,竞争上岗工作力度不断加大,已成为选拔任用干部的重要方式。据近期召开的中央机关竞争上岗工作经验交流会上的消息,2010年,中央机关通过竞争上岗晋升的干部占当年晋升干部总数的28.1%。竞争上岗作为一种干部选拔任用方式,越来越多地为各地各部门所采用,一大批干部通过竞争上岗方式走上各级领导岗位。

  竞争上岗激发干部刻苦钻研、奋发向上,选拔出一批优秀年轻干部,为干部队伍注入新的生机活力;竞争上岗打破部门壁垒、岗位壁垒,为优化配置干部资源,实现人岗相适、人尽其才提供制度基础;竞争上岗凸显民主、公开、竞争、择优原则,树立正确用人导向,营造良好用人氛围。

  实践证明,竞争上岗是选拔优秀年轻干部的战略之举,是激发干部队伍活力的创新之举,是加强机关作风建设的务实之举。

  赛场竞马 比选择优——规模逐渐扩大 规范化程度逐步提高

  竞争上岗作为干部人事制度改革的一项重要措施,中央高度重视。党的十七大和十七届四中全会,对竞争上岗工作提出明确要求。2005年颁布的公务员法,从法律层面作出了规范。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮多次强调,要加大竞争性选拔干部力度,完善选拔方式,提高选拔质量,做到经常化、制度化、规范化。

  党的十七大至今,中央机关开展竞争上岗的单位越来越多,职位层次也逐步提高。据对101家中央机关的统计,近五年开展过竞争上岗的有86家。2008年开展竞争上岗的40家,2010年增长到74家。2010年,31家单位拿出255个司局级领导职位进行竞争上岗,占竞争上岗职位总数的比例,从2008年的7.4%提高到11%。财政部于2004年开始在机关副司级和正副处级领导职务选拔中推行竞争上岗。农业部自2003年以来,共组织了5次副局级和5次机关处级干部竞争上岗。

  与此同时,中央机关各单位采取多种方式,不断完善竞争上岗工作:中联部制定《处级领导干部竞争上岗暂行办法》,明确提出加快推进竞争性选拔工作常态化、制度化;国家质检总局制定竞争上岗工作守则,专门印制《工作手册》;农业部总结“三荐三考”、“六点一线”经验,确保竞争上岗各项措施落到实处。

  参与人数多、涉及面广、职位层次高,中央机关竞争上岗规模越来越大;建章立制、程序细化、严格履职,中央机关竞争上岗更加制度化规范化;选人用人民主扩大,举贤荐能之路广开,竞争上岗越来越受到干部群众的欢迎和肯定。

  实践证明,凡是竞争上岗工作搞得好的部门,干部要求学习的主动性更强,工作积极性更高,干部成长也更快。很多干部反映,公平角逐、凭能力、比实绩的选拔方式,能够激发出敢于竞争、勇于进取、奋发向上的新动力,有利于优秀干部脱颖而出,避免论资排辈和等靠要。
  积极探索 创新机制——程序更加科学 导向更加鲜明

  实践发展永无止境,改革创新永无止境。党的十七届四中全会鲜明地指出要以改革创新精神做好竞争上岗工作,提高竞争上岗工作科学化水平。

  李源潮强调,竞争上岗、公开选拔等竞争性选拔干部方式,是干部群众认为最有成效的改革举措。要坚持民主、公开、竞争、择优原则,加大竞争性选拔干部力度,在提高选拔质量上下功夫。

  近几年,在党中央的高度重视和大力推动下,中央机关各单位着眼于推进竞争上岗工作科学化,紧密结合实际,大胆创新,突出岗位特点,注重能力实绩,有力地保证竞争效果,提高了选人用人质量和公信度。

  中纪委对报名环节进行完善,在首轮报名结束后公布职位报名人数,允许报名者重新选择志愿,有效避免“强强相争强者下,弱弱相争弱者上”现象。

  外交部对业务岗位和行政后勤岗位实行分类考试,增强考试测评的针对性。前者突出外交实务和专业素质,后者突出服务意识和协调能力。

  农业部在副局级干部竞争上岗中,规定民主推荐同意票超过50%才能报名,“关口前移、实行准入”的制度创新,让那些真正干得好、有实绩、群众认可的干部“进得来”。

  财政部注重干部综合评价要素,将干部近3个年度的考核测评成绩作为民主测评一部分计入总成绩,并将权重由12%提高到20%,且今年将年度考核量化测评“德”的权重由15%调整至20%,让那些埋头苦干、默默奉献、清正廉洁、群众拥护的干部“不吃亏”。

  教育部通过竞争上岗建立人才储备库,将落选优秀干部作为后备人才进行培养,并及时选拔到相关岗位。

  可以说,竞争上岗带来了用人理念和方式上的改革,以规范、科学的程序选人用人,体现了德才兼备、以德为先的用人导向,使优秀人才脱颖而出,为形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的用人机制创造了条件。

  深化改革 稳妥推进——加大工作力度 提高选人质量

  进一步做好竞争上岗工作,是深化干部人事制度改革的内在要求。2009年12月,中央印发的《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》把“加大竞争性选拔干部工作力度”作为11个重点突破项目之一,进一步提出要完善公开选拔、竞争上岗制度,提高竞争性选拔干部工作质量,并明确“到2015年,每年新提拔厅局级以下委任制党政领导干部中,通过竞争性选拔方式产生的,应不少于三分之一”的目标任务。

  为实现《规划纲要》提出的目标要求,竞争上岗工作要在加大工作力度,提高选拔质量上下功夫。

  实现竞争上岗工作的常态化。尚未开展竞争上岗的单位,注重学习、借鉴有益经验,抓紧工作推进;尚未达到“不少于三分之一”目标要求的,采取有力措施,加大工作力度,争取尽快实现;已达到目标要求,继续完善,巩固成果。合理确定竞争上岗工作频率,把握好工作节奏。科学确定竞争上岗范围,鼓励采取竞争上岗方式确定任职人选。增强考试测评针对性,突出岗位特点,坚持干什么考什么。科学设计程序,充分发挥各种遴选方式的功能作用。完善综合考评要素,做到人岗相适,切实避免简单地以考试分数和推荐票数取人现象。

  国以才兴,政以才治。中央机关竞争上岗工作正处在一个新的历史起点上。随着竞争上岗工作的深入推进和制度建设的规范完善,必定能选拔出一大批政治素质过硬、业务能力够强的优秀干部,必定能竞争出干部队伍的蓬勃朝气,必定能竞争出改革创新的昂扬锐气。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017