注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

史上唯一以军礼下葬的开国女将军 [引]  

2011-08-21 14:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我国历史上唯一一位以军礼下葬的女将军平阳公主,她是唐朝开国名将。平阳公主是唐高祖李渊的第三个女儿,系窦皇后的爱女。她是李渊子女中仅次于李建成、李世民,为创立太唐帝国作出了重要贡献的功臣,是一位建军、领兵的军事统帅,是一位金戈铁马气吞山河的女将军,在封建社会中能有如此出色的军事生涯,实在让人钦佩!
    隋末民不聊生,天下大乱。隋大业十三年(公元617年)五月,李渊决定在山西太原起兵。李渊起兵后,平阳公主很快回到鄠县(今陕西户县)的李氏庄园,散家财,招募亡命之徒,得数百人,起兵响应。同时,联合聚众于司竹园的何潘仁攻陷鄠县。
    随后,平阳公主到处联络反隋的义军。以其超人的胆略和才识,在三个多月的时间里,就招纳了四五支在江湖上已有相当规模的起义军。这些起义队伍是:何潘仁、李仲文、向善志、丘师利等,其势力大增,建成了一支七万人的队伍。在此期间,朝廷不断派兵攻打平阳公主。平阳公主率领的队伍不但打败了每一次进攻,而且势如破竹,连续攻占了户县、周至、武功、始平等地,为李渊、李建民父子进攻长安扫除了外围的障碍。
平阳公主是这支队伍的主帅,军纪严明,令出必行,这支军队得到了民众广泛的拥护。老百姓将平阳公主称为“李娘子”,将她的军队称为“娘子军”。娘子军威名远扬。
   公元617年9月,李渊主力渡过黄河进入关中,这时他很高兴地看到他的三女儿已经为他在关中打下了一大片地盘。他派柴绍(平阳公主的丈夫)带了几百骑兵去迎接平阳公主,平阳公主挑选了一万多精兵与李世民会师渭河北岸,参与了攻打长安的战役。她与柴绍各置幕府(指挥部),即在攻打长安时,平阳公主有自己的专属指挥部,指挥娘子军作战。攻陷长安后,平阳公主又接受了防守李家大本营山西的任务。
    她亲自带领自己的“娘子军”驻守娘子关。娘子关位于今山西省平定县东北的绵山上,为出入山西的咽喉,原名苇泽关,因平阳公主率数万“娘子军”驻守于此才更名娘子关。山西是中原和关中地区的屏障,无山西则中原和关中不稳,平阳公主率军驻守娘子关,目的就是为了防止敌人从这里进入山西。
   唐朝以来,不管世事如何变迁,娘子关之名始终未改。直到今天,娘子关还保留着许多与平阳公主有关的历史遗迹和动人传说。最著名的一个是“米汤退敌兵”的故事。传说平阳公主率领娘子军驻扎娘子关之后,凭借天险,修筑工事,严密布防,不给敌人可乘之机。一次,刘黑闼部大举进攻,平阳公主眼见敌人来势凶猛,一面向太原告急,一面指挥娘子军与居民严防死守。由于关内军队兵力不足,娘子关的情况十分危险。面对数倍于其的军队,平阳公主心急如焚,在城楼上焦急地踱着步子想着主意,同时极目远眺,等待着援军到来。忽然,她无意中看见远处田野上丰收在望的谷子,顿时急中生智,计上心来。于是,她下令城内军民立即收割、架锅、用新米熬制米汤,米汤熬好后,平阳公主又令部众乘夜色从关上全部倒入关前沟壑中。次日,娘子关前沟壑中米汤横溢,敌人哨兵发现后,疑为马尿,急忙报告主帅。主帅出帐观望,只见城楼上旌旗招展,军民喊声震天,战鼓擂动,便错误地判断援兵已到,由于害怕中了埋伏,敌人最终不战而退。待得知此乃平阳公主的疑兵之计时为时已晚。
   平阳公主的勇敢为她赢得了后人的尊敬和推崇。明代大诗人王世贞曾伫立娘子关头,挥笔成诗:夫人城北走降氐,娘子关前高义旗。今日关头成独笑,可无巾帼赠男儿。 
   大约唐高祖武德六年(623年)之前,这位在战场上叱咤风云的女英雄不知因何去世,是牺牲?是病死?是意外死亡?不得而知。只是在武德六年2月朝廷记载她的葬礼是以军礼下葬。“前后部羽葆鼓吹、大辂、麾幢、班剑四十人、虎贲甲卒”。当时礼官提意见说女人下葬用鼓吹与古礼制不合,高祖李渊反驳他:“鼓吹就是军乐,以前平阳公主总是亲临战场,身先士卒,擂鼓鸣金,参谋军务,从古到今何尝有过这样的女子?以军礼来葬公主,有什么不可以的?”于是特地破例以军礼下葬平阳公主,并且按照谥法所谓“明德有功曰‘昭’”,谥平阳公主为 “昭”。这就是后世称她为“平阳昭公主”的由来。平阳公主,是中国封建史上,唯一一个由军队为她举殡的女子。 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017