注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

挫折是一种财富  

2011-08-15 16:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每个人都有过去,在这过去时光中,总有美好也总有不堪回首,就在这些深刻记忆中,每每回想,似乎总是发生在眼前,历历在目。人总想着将美好永远的停留,而美好却如闪电匆匆,但如果将美好时时刻刻伴随左右,那生活就会索然无味,没有了激情,失去了生活的意义,美好是人的渴望、念想。人也总想着将痛苦忘记,在脑海中将其拭去,痛苦却如种子在脑海中深埋,当揭开记忆,种子就会发芽,痛苦的记忆随之而来,当时间冲淡这些记忆,当记忆被转移时,种子掩藏,痛苦遗忘,这不等于说,时间和视线的转移,会风化心中的痛。人在美好的时候,会忘记很多正如古人说的“得意忘形”,但仍然以一种向上的思维憧憬生活;人在挫折坎坷时,会感叹人生苦短,会在反思中遗憾,也会有多种的思维考虑自己的未来,理性中觉得明天会更好,狂乱中会自暴自弃,疑惑中会疑问人生。很是奇怪,人在经历美好时,轻易不会想起痛苦,即使想起那也变成了美好的格式,而在痛苦时,一定会想往美好一定会回忆美好,人总在思维中矛盾。

  人在前半生经历挫折坎坷未必是坏事,一个人如果没有经历过大的坎坷挫折,没有经历过生活中的痛苦,就如温室里的花,那么我说这种人不会太坚强,而且精神脆弱,这些人如果有一天遇到很大的挫折时,不论感情生活的挫折也罢,工作中的挫折也罢,这些人很难接受现实,会很痛苦,因为他们还没有准备好这种承受压力承受挫折的心态。反之,有些人经历了很多挫折坎坷,在这些人的心态中,这些已经变得自然变得平和,他们会把痛苦当作一种激励,他们会珍惜一切机会,他们期待着生命的震颤,他们最欣赏的话就是“让暴风雨来得更猛烈些吧!”,这种生命的结构是强悍的,使生命的意义不会在刹那间变得无所适从,而这种人在现实中很多,他们懂得生活的意义,也许这种人就在我们周围,我觉得张海迪就算此类人。

  人生或历史的闪亮,往往都是人的经历与磨难的组合,常常也是付出、挫折、坎坷、痛苦的巨大代价的体现,如果说没有以上经历,就会圆满成功,那我只能认为是人的梦境。而人往往都只是喜欢圆满成功的结果,不喜欢那种痛苦坎坷挫折的过程,这是人最真实的想法,也是人难以摆脱的一大悲哀,这种想法时常压抑着人的内心世界。坎坷挫折也是人另一种意义上的财富,但往往人还是不接受这种财富,毕竟代价很大,人更喜欢接受美好天天做伴,没有那些来自外部以及内部原因导致的挫折坎坷。美好总是美好,但现实中的美好不总是以人的愿望而转移的。

  而往往受过挫折坎坷很多的人,追求美好时,总是小心翼翼,总是瞻前顾后,总是敏感,当美好就要到面前时,思想有些迟疑,思索中觉得有些来之轻率,在反问自己就这么简单吗?但略加思索略加停顿,也就泰然处之了。我不想把事情变得复杂化,也许这是我的思索,不过想想这也是经历过挫折坎坷人的淡看人生,感兴趣的是这些经历过挫折坎坷的人,在面对痛苦与打击时的那种良好心态,以及显现出的人格魅力。

  生活中经历挫折坎坷少的人,他们面对生活的痛苦时,觉得生活的压力很重,这是自然也是必然,因为没有经历过这些的心态,促使他们有些无从面对困境,在此之前他们的生活平淡,感觉世界是自己的,是为自己而出现的,当挫折坎坷面临时,开始怀疑,有种委屈,而人的生存能力是毋庸置疑的,多部分人会从不可习惯中,从痛苦中慢慢适应接受,思考中觉得生活很难,思考后又重现投入了生活。

  理性的对待挫折坎坷,它是人生跌宕起伏的数据,这种数据的读取,也是人生经验的积累。每件事都是多面性的,正如美好与痛苦的对立,无论怎样,人要正确的对待美好,对待挫折坎坷,保持好的心态,总之不要在极端中迷失自己。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017