注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

中国航母诸至少需部署3艘[据《环球》杂志]  

2011-07-10 10:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在年初利比亚撤员中,大多数人都对其中的曲折和艰辛印象深刻:绕道希腊、马耳他、阿尔及利亚等第三国,租用希腊大型邮轮,连日来上百架次大型客机轮番“空中接力”……虽然最后成功地将三万多人员撤出,但是总让人感觉有些缺憾。“如果有一艘中国航母能在第一时间赶到,撤员行动会更快更顺利”,国防大学教授韩旭东说。

今年4月,一组停泊在大连港的“瓦良格”号照片走红网络。尽管官方的表态依然保守和慎重,但很多人已预感到中国的航母梦距离实现不远了。

中国航母呼之欲出,有关航母的种种问题成为人们关注的焦点。

1“瓦良格”仅仅只是训练舰?

“老瓦”出生于上个世纪80年代,而且一直“难产”,直到本世纪初才落户中国大连重获新生。而此时,美国的新一代福特级航母已经开始建造,首舰预计于2014年开始服役。

对于“瓦良格”这艘已经过时二十多年的“二手货”,不少人认为不太可能成为中国的首艘主战航母,而应该用作训练舰,以培养中国的航母人才。

军事科学院研究员杜文龙认为“瓦良格”作为训练舰的可能性比较大。“严格地讲,‘瓦良格’没有正式服役,除了船体之外,大部分的设备全部被拆毁了。所以对于我们国家海军,从作战这个角度上看,距离其实际作战功能可能还有很大差距。”

但是这并不排除“瓦良格”作为主战航母发挥战斗作用的可能。海军军事研究所研究员李杰认为,任何国家发展航母都会根据国情和用途来进行选择,“瓦良格”号是作为训练舰还是战斗舰是由中国发展航母的目的来决定的。

其实,无论是昔日的海上霸主英国还是现在的航母大国美国,它们的航母发展都经历了“改造之路”。英国二十世纪初在大型邮轮上铺设飞行甲板供飞机起降,成为世界上最早的航母雏形,美国第一艘航母“兰利”号也是在1922年由大型运煤船改造而成,随后的两艘航母则是由大型战列舰改造而成。

国防大学教授韩旭东认为,中国从建造驱逐舰到航母,是一种飞跃,第一艘航母的技术性能不可能特别高,因此应该同时具备训练舰和战斗舰的双重属性。正如李杰说的那样,“在不同场合发挥不同作用”。

2 中国需要多大吨位的航母?

中国究竟需要多大规模的航母?从航母的吨位来看,一般而言,满载排水量达到3万吨到5万吨的属于中型航母,超过6万吨的属于大型航母,目前世界上最大的航母排水量达到10万吨。航母的吨位越大,意味着其影响范围越广,功能越强大。

李杰认为,中国适合发展中型以上的航母。中国不仅周边海域的问题非常尖锐和复杂,而且将来需要维护海上权益,不仅近海海域,中远海海域也是需要的。“在最前沿发生矛盾和争端的地方布置航母是最有效的,航母的发展是大国迈向强国的一个不可缺少的平台。”

杜文龙也认为中国应该发展大中型航母。实际上,大型航母一直被认为是攻击型装备,“拥有航母和使用航母是两码事情,中国拥有航母的目的是维护海上利益,为和谐海洋作出贡献,其他国家的攻击型、外向型使用方法不是中国的选择。”杜文龙说。

但中国国际战略学会高级顾问王海运则认为,应该按照实际需求和能力来决定发展何种航母。“中国实行防御性军事战略,今后相当长时间里中国的航母将主要用于近海防御和维护台湾海峡安全稳定,因而目前应以发展中型航母为主”。对于执行打击海盗和抗灾任务,中型航母也完全可以胜任。

3 中国航母该如何部署?

在中国航母的数量和部署上,王海运认为,中国的南海和东海都需要航母,一两艘肯定不够。“从这个角度讲,三到五艘还是需要的”。

韩旭东认为应该以台湾为界,将台湾以北的海域作为一个区域需要至少一个航母战斗群,台湾以南的海域作为一个区域需要至少一个航母战斗群。这两大海区至少需要两个航母战斗群,需要两艘以上的航母。

杜文龙认为中国的航母若要形成战斗力,至少需要三艘。“航母是消耗很高的一项装备,按照航母和一般水面舰艇的作战能力基本条件看,至少有三个功能,一艘作战、一艘训练、一艘在维护,形成一个最初级、最基础的作战能力,因此至少应该保证有三艘航空母舰在服役。这样一旦有事,能够保证至少有一艘航母能够在应该出现的地区出现。中国至少要形成有两个航母为组群的航母战斗群,这样才可以应对一些中度规模以上的作战行动。按照一般常识来讲,至少应该有三艘。”

关于航母的部署,他认为,航母的远洋活动能力很强,部署在哪并不重要,关键是用在哪。“航母部署还要视港口情况而定,港口要能够进行有效的防御作战,太暴露容易遭到攻击。航母的活动海域要根据热点海域情况而定。如果是巡逻的话,普通舰艇够不着的远海海域、活动有困难的海域,都应该由航母来承担。因此,不仅是南海、东海这些热点区域,以后还可能去亚丁湾训练或者护航。”

4 常规动力,还是核动力?

航母的活动半径,很大程度上与其动力形式相关。1961年,美国建成了世界上第一艘核动力航母“企业”号,填装一次燃料可以保证其自由活动三年。1975年,美国“尼米兹”级航母开始服役,这种航母填装一次燃料可供其航行13~15年。2009年5月,美国最后一艘常规动力航母“小鹰”号退役。

据杜文龙介绍,大多数中型航母都是常规动力,只有极少数比较先进的中型航母使用核动力,如法国的“戴高乐”号。俄罗斯航母大多数都使用常规动力,因此,“瓦良格”号肯定也属于常规动力级。但发展中型、大型的核动力航空母舰是世界上的一个主流趋势。

相比传统动力航母,核动力航母在续航能力、动力输出上要强得多。“所以我觉得下一代的中国航母,从舰载设备的使用、武器装备的运行、推进系统能不能降低噪音等方面来考虑的话,核动力还是一个很不错的选择”。

5 舰载机:滑跃式还是弹射式?

舰载机的起飞技术长期以来一直是航母的核心技术之一。目前航母舰载机的起飞方式主要以俄罗斯航母为主的滑跃式和以美国航母为主的弹射式为主。

据杜文龙介绍,滑跃起飞技术简单、起飞成本低,但也有一些弊病。比如舰载机起飞时不能满油满弹起飞,这样对舰载机的活动半径、武器外挂能力影响比较大。弹射起飞技术比较复杂,弹射起飞的舰载机可以满负荷起飞,但美国对这方面技术控制很严,另外成本也比较高。

对于中国航母,杜文龙认为,中国海军的第一条航母有可能还是采用俄罗斯的滑跃式,通过滑跃起飞模式来积累经验,最终肯定要到弹射起飞。“以后如果固定翼舰载预警机上舰,只能通过弹射式起飞。”但这种弹射起飞并不一定是蒸汽弹射起飞,杜文龙认为,更先进的电磁弹射技术或许是一条更适合中国航母的道路。

6 舰载机平台,还是海上堡垒?

对比俄罗斯航母和美国航母,人们很容易发现一个明显的区别:俄罗斯航母的防御性特别强,舰体上“插满”了各种武器系统,如同一个巨大的海上堡垒;但美国航母简洁得多,甲板空间大,舰载机更多。显然,美国航母注重于发挥其舰载机平台的功能。

据杜文龙介绍,航母的本意应该是海上航空基地,俄罗斯之所以把航母发展成武器舰,主要是因为它的航母建设能力不如美国,其次是因为编队内的舰艇数量有限,选择起来有困难。“俄罗斯航母如果想在海战中生存,只能依靠自身的强大防御能力”。

美国海军航母主要依靠编队内的防空驱逐舰、潜艇、反潜舰艇或直升机、舰载机等协同作战,形成一个完备的海上立体作战体系,依靠编队的整体能力去防御和战斗。“这也是未来航母技术的发展方向”,杜文龙说。

7 近海防御,还是远洋行动?

拥有航母的中国海军将会采取何种发展战略呢?

杜文龙认为,即使有了航母,中国军事战略,包括海军战略都不会有大的改变。“我们依然还是一种防卫型的战略。即使走上‘深蓝’,也是出于防卫的目的。” 韩旭东也认为中国的近海防御政策不会改变,但是,他说,“不排除在和平时期执行非战争行动。比如撤侨、打击海盗、反恐、抗震救灾等。近海防御和执行远洋的和平任务二者同时进行。”

不过,王海运认为,以防御为主的海军战略并不意味中国航母不发展攻击力。虽然不太可能像俄罗斯航母那样“浑身”插满各种重型导弹,但各类配套舰艇协同作战才能发挥战斗力。“没有进攻力的作战平台是难以有效实施防御作战的,攻防能力兼备的防御才是最为有效的防御”,王海运说。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017