注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

读书乐味无穷【引】  

2011-06-18 16:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       读书乐,乐在那份闲情
  有人说:“好书仿佛人生四季,或恬淡如春,或激情似夏,或充实如秋,或静思如冬,伴着怡人的墨香,拨响智慧的心曲。书是我们永远的朋友,它是一种态度,是一种人生,是一种收获,是一种幸福。”于是,在春天,扯一片云霞裁衣,捧一把清风洗面,和辛弃疾一起,在广袤的田园里放飞鹧鸪,去催醒播种的犁铧;和孩子一起,观赏杜甫那两只穿上了柳树绿衣的黄鹂,并拨动手指细数梦里落花。夏日里,读着“雨是女性,应该最富于感性。雨气空蒙而迷幻细细嗅嗅,清清爽爽新新,有一点点薄荷的香味……”,玲珑的雨滴沿着心之台阶,一点一点渗入。秋天,林语堂《秋天的况味》叫人体会到人生最好的年华是秋天,春华秋实,人生的收获在此时最为丰厚;丰子恺的《秋》虽喟叹人生易老但道出了人到中年,心情渐入超脱之境的自豪感;诗人徐志摩《印度洋上的秋思》仿佛使我听到了秋天在耳畔窃窃私语。有雪飘落的冬天,“冬天到了,春天还会远吗”,成为我们依偎在火炉边畅想未来的最好理由……流水般的日子被深情如风的文字拂过,温暖着我,让我懂得好好珍惜这份闲情,好好咀嚼生命的滋味。  
  读书乐,乐在那份享受
  喜欢在静谧的夜,伴潇潇雨声或霏霏雪落,呷一口茶,捧一本书。吟几首唐诗,品几句宋词,西湖的晨昏暮雨,庐山的云垂烟练,便跃于眼前。勃拉姆斯的激情,海明威的深沉,查拉斯图拉的精辟,泰戈尔的睿智,或像是一片悠悠的云,舒缓地飘着;或像是一曲雄浑的管弦,倾泻出天籁般的震颤。尤其喜欢周末,倦卧床头,思绪追随铁马冰河,重温秦汉王朝的雄风,大唐盛世的活力,宋元的繁华与无奈,晚清失落的悲歌……精彩处,纵横捭阖,忍不住指点江山:伤心时,成王败寇,止不住涌起“自在飞花轻似梦”的失落;激愤处,怒发冲冠,禁不住义愤填膺。每一次思潮中的喜悦、感伤、失落、惆怅都隐隐约约地闪烁在生命的一隅,如天空中的星星,在候一缕轻柔月华的千年之约。 
  读书乐,乐在那份发现
  有人说,你在读书,书也在读你;人在挑书,书也在挑人……读书的过程是一个由“物理变化”到“化学变化”的过程。读书不应仅仅讲求数量和速度,更要在读透上下工夫。唯有读透,才有助于消化和吸收,才可能有所发现。欣赏《飘》,为郝思佳和白瑞德的真情而动心;翻开《汤姆叔叔的小屋》,则为黑人的悲惨遭遇愤愤不平;读《红与黑》,又为于连在黑暗社会中的堕落而惋惜。读一部书,你会发现其中的哲理,受到教育,受到启发。同样是春夏秋冬、风霜雪雨,有人爱“啼莺舞燕,小桥流水飞红”,有人爱“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”,有人爱“花间一壶酒”,其实你的喜爱也包含了你的发现。在喜欢的风和日丽或细雨朦胧中发现春风得意抑或落魄天涯,在欣赏中品味风云际会,神思千里,悠悠然便情不自禁地陶醉在自己的发现里。
  清代戏曲家唐英说:“未能随俗唯求己,除却读书都让人。”也有人云:“闭门即是山,读书随处净土。”读书带来闲情逸致,带来享受和发现,其乐也无穷。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017