注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

停车入库实战技巧[引]  

2011-06-12 12:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  停车入库,是很多刚从驾校出来的朋友的一大死穴:他们不明白,自己在“小路考”时耍得挺溜的技术怎么就玩不转了——经常是前后左右险象环生,手忙脚乱半天车还是停得七歪八斜?下面让你迅速从“学院派”变为“实战高手”!
  第一步:玩转后视镜
  实战“停车入库”要补的第一课就是“玩转后视镜”!
  有经验的驾驶员几乎只在长距离直线倒车时才采用透过车窗直接观察的方法,其余绝大多数时间都是利用后视镜倒车的!
  这是因为一般情况下倒车时最需要注意的是处于车身侧面的低矮的障碍物、地面的凹陷等,这些是从车窗里看不到的!要应付这样“险恶”的环境,必须依靠后视镜!另外通过后视镜进行观察、倒车时,不需要回过头去,比较容易兼顾车头的动态,不容易发生车头刮擦障碍物的情况。玩转后视镜,了解它们各自的特点会让你收到事半功倍的效果。
  副驾驶侧后视镜是一面具有微小曲率的凸面镜,反映的范围比较广阔,但没有真实的距离感,镜中的景物看上去要比实际情况远(许多进口车副驾驶侧后视镜印有诸如“OBJECTS IN MIRROR IS CLOSER THAN IT APPEARS”之类的警示语,就是这个意思)。另外,因为镜中景物是变形的,要借助这种镜子判断车身是否与路边停得平行也比较困难。
  这面镜子在倒车时的主要用处是观察车身右侧有没有障碍物、轮胎离路沿的距离等。为了清楚地了解右侧的路面情况,有时还可在倒车时将这面镜子的角度适当调低(部分比较高级的轿车此侧后视镜是与变速箱联动的,只要一挂入倒挡,就会自动调低10—15度)。
  司机侧后视镜是一面平面镜,其反映的范围不如副驾驶侧的广阔,但是具有真实的距离感,借助它能比较方便地判断车身与后方障碍物的距离,在某些划有分隔线的车位也能借助它来判断车身是否停“正”了。
  一个熟练的司机基本不借助车厢内部的后视镜也能完成倒车动作,但有了它能方便司机观察车辆正后方的情况,对于提高倒车的安全性是有好处的。
  有经验的司机一般采用这样的线路停车
  停车入库实战高手技巧 - 龙在天涯 - 龙在天涯
  第二步:七条秘诀成就高手
  经过上两步的操练,停停一般的车位应该已经不在话下。但想晋身高手行列,还有七条秘诀不能不看:
  1.任何时候都不要完全依赖后视镜、倒车雷达之类的东西!
  2.有些高层建筑地下车库的后墙是斜的或是弧形,也应特别注意,一定要搞清哪里离车体最近。
  3.要留心车位后部的障碍物。特别是一些矮小而坚硬的物体,比如消防栓、水泥墩、有些停车场过于“高大”的限位桩!
  4.点亮大灯或是刹车灯对判断与障碍物的距离有帮助,通常在被照物上留下的光斑越小说明车辆距离障碍物越近。
  5.停放时与旁边的车辆保持一致的方向能降低车辆被碰坏的几率。
  6.倒车要慢!即使失手,足够慢的车速也不会造成太大损失。
  7.最后一条顶顶重要:不冒不必要的风险,不行就重来一次!
  停车入库实战高手技巧 - 龙在天涯 - 龙在天涯
  如何在狭窄紧张的路边车位停车
  1.正确判断首先应对自己的汽车有大致的了解,然后目测判断哪个车位适合自己停放。
  2.倒车入库通常紧张的车位,倒车入库是最佳选择。在路边停车须先滑过欲停车格,并恰与前方车格内的静置车辆平行。
  3.应地制宜根据欲入车位大小,来决定与前格车辆之间的并行距离。
  4.场外指导如果车位过于狭窄的话,此时又恰巧有好友或工作人员在场,最好能让他在车外为你疏导指路。
  5.正确操作待爱车车头掠近前车车尾时,便可开始回正并根据具体情况略微修正转向盘。
  6.后视镜不要以为自己光依靠左后视镜就可以轻松完成倒车进库,别忘了右后视镜!时刻注意左右车距才能避免不必要的麻烦。当车尾进入车位时,应避免过度修正。
  7.规范开门基本倒入车位之后不要太早熄火,轻推车门,目测开门距离及出库路线。确定无误后,停车熄火。
  8.留出间隙正确停放时,前后左右都应保留适当间距,避免意外刮伤。
  停车入库实战高手技巧 - 龙在天涯 - 龙在天涯
  停车入库实战高手技巧 - 龙在天涯 - 龙在天涯
  七种技巧轻松停车
  在车位难求的都市里,相信许多驾驶人都曾为自己的路边停车技巧不够完美而气馁,或因倒车入库时失败而懊悔不已!其实只要掌握好倒车的诀窍,相信你停车失准的弊病自然能不药而愈。
  瞻前再顾后角度先对准。路边停车时,要记住无论停车位所划格子的长度如何,一定要让车尾先入才能顺利到位。
  有些驾驶员懒得把挡位推入倒挡,一看车位前后距离长,便右打方向盘切进线内,此种忽略车体宽度的错误判断,势必因车头右前轮即将触及路沿而向左修正。如此一来,不是把车屁股留在慢车道上,也得前后来回几趟才可能平直停妥,这里提供一些建议:
  1、路边停车须先驶过停车位与前方车位内的车辆平行。
  2、根据欲入车位大小,决定与前格车辆之间的并行距离。
  3、目测估算完成后,一律先向右旋转方向盘一圈半以上,然后再开始倒车。
  4、待车右前灯掠近前方车左尾灯时,便开始回正并向左旋转方向盘。
  5、待到车体已头尾完整停进前后位车辆间,注意是否过度凸出,须反复修正。
  6、若车位面积刚够容纳车子,则倒车切入的角度必须较大一些。
  7、为防止前车左后保险杠尾端顶到自车右侧门,并排时的间隙应多预留些距离。
  坡道停车技巧
  说到停车,大家可能觉得没什么,停车再简单不过了,其实停车也有不少学问在里面。总的来说,停车不仅要考虑到自己进出方便,而且还要考虑到别人进出方便;不仅要考虑到停车时的方便,而且要考虑到出车时的方便;不仅要考虑到停车时的环境和车况,而且要考虑到如果发生意外时的情况和后果。因此,不管是老驾驶员还是新手,停好车也是一项重要的技巧。下面就来说说坡道停车的学问。
  在坡道停车,主要依靠驻车制动器(手刹)的制动力,那么主要考虑的因素便是如果驻车制动失去作用,就应当尽量避免汽车一直沿坡道下滑或者滑到道路中央。有很多例子就是由于没有拉紧驻车制动手柄,或是驻车制动失灵最终造成汽车沿坡道下滑而伤人撞车。那么坡道停车到底应该怎样操作呢?
  除了一定要拉紧驻车制动手柄以外,还需根据具体情况采取相应措施。
  情况一:上坡道路路边停车。停车后将换挡杆拨到1挡(手动挡)。如果路边有路沿,将前轮向左打一定角度,让右前轮后部接近或紧靠路沿,防止汽车沿坡倒滑。如果路边没有路沿,将前轮向右打一个比较大的角度,避免汽车沿坡倒滑后驶入道路中央。
  情况二:下坡道路路边停车。停车后将换挡杆拨到倒挡(手动挡)。如果路边有路沿,将前轮向右打一定角度,让右前轮前部接近或紧靠路沿,防止汽车沿坡顺滑。如果路边没有路沿,将前轮向右打一个比较大的角度,避免汽车沿坡顺滑后驶入道路中央。
  情况三:停车场上坡区域停车。停车后将换挡杆拨到1挡(手动挡)。此时应该将前轮向左或向右打一定角度,避免汽车可能会一直沿坡倒滑。如果坡道比较陡,那么就应该采取一些辅助措施,比如紧靠后轮垫上石块等。
  情况四:停车场下坡区域停车。停车后将换挡杆拨到倒挡(手动挡)。此时也应该将前轮向左或向右打一定角度,避免汽车可能会一直沿坡顺滑。如果坡道比较陡,那么就在前轮下面垫上石块等,以防万一。
  新手泊车地下车库经验谈
  还没开车时就听说,人民广场的地下停车库想开进去,对于新手来说还是有一定难度的。我首先把车停在了停车库的门口,和那里的工作人员说明情况,告诉他我是新手,先让我走下去探探路,心中有个数。
  从入口走到出口,地下停车库到底什么样在我心里基本有了数,然后便发动车子进去。这里要注意的是:下地下车库时,挡位不放空挡;踩着刹车,滑行到地下车库底时,再减速缓缓驶下地下车库;同时脚放在刹车上,随时准备踩刹车。这里要提醒的是地下车库虽然有灯光,但还是很暗,对新手来说前方视线不清是最大的威胁,这时要马上打开大光灯。
  而移位倒车时,应注意车辆所移位置的宽窄程度,判断好车辆后方、两侧的障碍物与后轮所处的安全位置。防止碰撞、刮擦、掉沟等,必要时,应有人在车后指挥。倒车时,应注意判断转弯内侧和车辆后方的情况,并从倒车镜兼顾车身的两侧,注意回转方向盘的时机,以防造成车尾碰撞和车身刮擦。新手开车下库经常控制不了刹车,这时不能惊慌,应迅速踩离合器换至低挡位,借用发动机的制动力让汽车减速。
  进入车库时,要将车安全地停到车位上最重要的是要看清两侧的后视镜。副驾驶一侧的后视镜是一面具有微小曲率的凸面镜,反映的范围比较广阔,但没有真实的距离感,镜中的景物看上去要比实际情况远一点;司机一侧的后视镜是平面镜,它就具有真实的距离感。刚拿到车时看到司机一侧的后视镜上有一条垂直地面“裂痕”,开到大众的维修厂去“维修”,结果工作人员说本应是这样的,那不是裂痕,而是一条线把后视镜分成大小两块,使呈现在镜中的情况更真实,我用手摸摸倒真不是裂痕,所以就放心了。
  还有一点需要特别注意,倒车入位时一定别照搬“小路考”。我第一次倒车入位时就把车停在与车位成直角的位置上准备倒车,旁边一位老司机告诉我车借过去点大于90度才好倒,我找样子做,真的比“小路考”容易得多。
  “小路考”时,要求把车在与车成直角的路上一次性倒进车位里。但如果在日常驾驶中一成不变地把这套程式用于实战的话,那无异于自讨苦吃,所以在实战中千万要忘记小路考。
  另外,从地下车库往外开因为坡度大所以要加大油门,否则很容易熄火,但是脚也要随时准备踩刹车,以防意外发生。
  最好的办法是和地下停车的管理人员常说说话,在车库里倒车,有他们在旁边帮你看着,指导你,这样安全停车的可能性就会有很大程度的提高。总之,倒车要慢,即使失手,足够慢的车速也不会造成太大的损失,别冒风险,又不是考试要一次性通过,感觉不行就重新来一。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017