注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

别把日本想得太完美【人民网】  

2011-04-02 10:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自从日本地震以来,这个一衣带水的邻邦的灾难、伤亡、危险和抗争就成了中国媒体和普通民众抛不开的话题。我们在汶川地震中的情感,这次很自然地推己及人,为灾难中一条条鲜活的生命,给予支持,给予鼓励。笔者接触到的民众,无论是政府官员、知识分子,还是普通百姓,说起日本时大都心怀同情。

  但一些中国媒体和民众对日本的赞扬似乎也有些过了头。与中国人相比,日本人能忍,守规则,但理性有余,激情不足。过分的理性和坚忍,导致日本人在关键时刻也行事呆板,不善变通。

  就拿韩国《朝鲜日报》3月24日的报道来说吧。堆积如山的救援物资没有被顺利送至避难所。日本政府一方面抱怨人力不足,但另一方面却又不愿投入志愿者。全国各地不断有人表示要做志愿者,但日本政府认为,经验不足的志愿者反而会妨碍救援活动。对于无法自己解决食宿问题的志愿者干脆不予接受。

  外国的医疗志愿者也被告知,由于他们没有日本的行医资格,只能在灾区进行“最有限的必要医疗操作”。对这种“官僚主义作风”,美国《时代》周刊3月22日发文讽刺称:“在日本,黑帮是唯一可以不用得到许可就能迅速展开救援活动的组织。”

  对于中国送去的救灾物资,日本要求全部由中国自己负责运送到灾区。中国驻日大使程永华说:“对此,我表示难以理解。高速道路不通、燃油短缺,我们如何靠自己的力量前往灾区呢,总不能让我们自己从成田搬到仙台吧?”

  又恰恰在此刻,爆出了日本初中教科书把钓鱼岛称为“日本领土”的消息。这又让刚刚送去巨额援助的中国人感到如鲠在喉。

  我们必须明白,有很多事情不会因为灾难时的援助而改变,因此也不要谋求这一点。有时候,身边的人有难时伸出手拉一把,是再正常不过的事情了。抗震时帮助日本,并不意味着今后中日关系发展根本性变化,也不要因为日本社会面对天灾的坚韧就把对方想得太完美。每一个社会的结构形态总是与它所处的地理环境和人文传统相关联的,都有独特优点,也都有难以抹去缺点。这就好像一个硬币的两面,难以分离。

  客观看待一个国家、一个民族和一个群体,任何时间都是必要的。大众传媒或者精英群体尤其要把握好这个度。对自己所欣赏的国家以完美的姿态来颂扬,甚至连他们本国人都承认的缺陷或弱点,我们都有意无意地回避过去,这样做,实在过火。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017