注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

灾难向世界暴露日本的“最大弱点”【引】  

2011-03-30 08:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日本3.11大地震,不论从地震规模,海啸打击,再演变为核辐射灾难,都是日本史无前例,也是世人从未经验过的巨型综合灾难。首相菅直人形容它为“战后日本面对的最大危机”,不仅没有夸大其词,还恰如其分给它历史定位。

经过半个多月的观察,人们不难发现:要正确评估日本这次灾祸,不能单从震灾产生后,人命财产损失、经济活动停顿,以及国土破坏等等来衡量,还应从心理打击等因素来评估。

      “不死鸟”精神尚存否

       从历史的长河来看,或从经济学的观点来衡量,有破坏就会有建设,有巨大的投入就会有巨额的产出,更何况现在日本正面对生产过剩带来烦恼,灾祸的介入刚好填补了这个空缺,可治疗通货紧缩带来的停滞,能把坏事转变为好事,又何乐不为呢?

       但这次灾祸的降临,既是一种新形态的灾害,又是日本正在起质的变化时刻,日本过去拥有的所谓“不死鸟”精神,今时今日是否依旧?更重要的是,这次发生的“东北与关东大地震”,已从天灾“三兄弟”演变成核辐射的大灾害,改变了传统天灾的性质。

       核辐射虽然只是二次灾害,却给日本和周边地区带来比以往任何时候都严重与深远的影响。它超出了日本能单独应付的范围和规模,给日本带来了更复杂、更棘手的问题。笔者虽然不敢断言,日本会因此一蹶不振,却至少不能再迷信日本的“不死鸟”精神,必然会像过去展现其光芒。所谓明治维新是其一,二战重建是其二。

       谈到地震、海啸、台风等自然灾害的“三兄弟”,它不仅让日本人习以为常,而且产生足够智慧与它共存,因此从来就不当它是“世界末日”的降临。

       核辐射使灾害扩大

       但是在日本人的民族记忆中,关东大地震最为惨烈,不仅当时谣言满天飞、东京变火海,灾祸袭击下,丢失的性命少说也有14万人。战后,1995年发生的里氏7.3级的“阪神大地震”,坍塌房屋10.5栋,损坏房屋53.5万栋,受伤超过44万人,死亡则有6434人,牺牲人数还算比较少。

       3.11的里氏9.0级“东北关东大地震”,地震与海啸将整个日本东北沿海一带几乎夷为平地,财产损失目前还无法估计,罹难人数已超过1万余人,无家可归超过10万人。这个规模肯定又是历史性的。

       3月23日,日本政府内阁府首次发表官方估计的初步的损失报告。不包括福岛核电厂带来的灾难,单在东京毗邻的东北地区,遭破坏的屋舍、厂房、道路与公共设施的经济损失,预估是16万亿至25万亿日元(约1850至3080亿美元)。从经济成长的层面来看,将使2011年财政年度(今年4月起)的成长率下降0.5个百分点。

       如果估算无误,损失金额将远超1995年阪神大地震的9.6万亿日元(1000亿美元),以及2005年卡特里娜飓风袭击美国带来的1250亿美元损失,成为全球有史以来经济代价最高的自然灾难。

       但这项损失数字还未纳入东京的限电措施(计划停电),以及刚显现出来的东京电力公司的福岛核电厂带来的灾难。核辐射带来的食水污染、水产与粮农产品的破坏,不仅东京人的身体健康受到威胁,整个日本东北的农业与水产业将遭到毁灭性打击,为了逃避核辐射的威胁,将有数十万人须离乡背井,这就超越了一般天灾打击后的灾后重建,或经济能否复苏的国家问题了。

       福岛事件后何去何从

       日本首相菅直人说,“这是日本战后最大的危机”。日本《朝日新闻》前总编辑船桥洋一则说,“个人感觉这是日本历史上最大的危机。”因为,它动摇了整个日本社会,而日本又正面临所有的问题。

       船桥说,此次地震是通过最戏剧化的方式,向世界暴露了日本最大的弱点。这不是单纯的自然灾害,而是将决定日本命运的危机。高龄化、依赖核能、地方边缘化等问题,全被暴露出来了。“这次地震算是在显微镜下看到了日本社会具有的通盘性弱点。”

       相比之下,经济损失不是人们想象的巨大,因此经济重建本身也不太难,什么“V”字型或“W”字型都有人说,就是没有人能预测,福岛事件后的日本将何去何从。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017