注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

人生因学习而美丽[原创]  

2009-01-21 08:13:04|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我叫韩霞,是咱们医院医工科消毒供应室护师。今天,我给大家汇报的题目是:“人生因学习而美丽”。

大家都知道,党的十六大提出:要“形成全民学习,终身学习的学习型社会”。我感到,这不仅是时代的呼唤,更是人生美好的必需。纵观古今,人类之所以能够从幼稚走向成熟,由野蛮走向文明,都是后人学习前人、这一代人站在上一代人肩膀上奋斗的结果。正是由于学习,人的本质才得以逐步丰富和展示。正是由于学习,才将千百年前的一个个梦想和神话变成现实。没有学习,就不会有文明的出现和社会的进步。社会是这样,个人也无一例外。出生时,每个人都是一张白纸,一无所有。如果不学习,终其一生将会是“睁眼的瞎子”,“有舌头的哑巴”,与其他动物没有多大区别。正是由于学习,人才成了万物的“精灵”,获得了为社会贡献的才智。众所周知,当代“保尔”----张海迪,她的人生是不幸的,年纪轻轻就高位截瘫,但她因刻苦学习,成为了著名作家,从而改变了命运。她在谈到个人的体会时,深有感触地说:“我之所以能有今天,都是学习的结果,都是学习的恩泽”。历史和现实也一再昭示:学习是人类进步的阶梯,是社会发展的动力。民族因学习而兴旺,国家因学习而富强,人生因学习而美丽。

学习,是一项艰苦的劳动,更是一场严峻的挑战。或许,是对学习有了多一点的感悟,所以,这些年,我没敢怠慢过,无论是在军校期间,还是在平凡的护理岗位上,总想从书本和实践中汲取一些知识的营养,不断丰富充实自己。然而,正当我放飞理想,憧憬未来,努力在学习和工作中,尽情享受付出与收获的喜悦时,说什么也没有想到,在我新婚不久的2001年11月,一场突入其来的病魔向我袭来。甲状腺癌,一个并不陌生而又令人畏惧的医学词汇,就这样无情的和我联系在了一起。“屋漏偏遇连阴雨”。在我动手术不久,日夜为我的病情揪心操劳的父亲,也患上了重病。虽经全力抢救和治疗,可父亲还是带着满腔的牵挂和遗憾,撇下母亲、妹妹和我,离开了人世。在那段日子里,我的天像塌了一样、心像碎了一样,没有谁比我更为清楚,我有多少无望与无奈,我想像不出往后的路还有多长、还有多远,该如何走下去。毕竟我还年轻,可现实却这样无情。在那段难熬的日子里,多亏了院领导、科室领导和朝夕相伴的战友们,还有我的家人,是他们给了我莫大的关心、支持和鼓励,给了我与病魔抗争的信心和力量,使我在经过艰难的心路历程之后,最终摆脱痛苦和彷惶而选择了坚强。

后来,领导机关把我从麻醉科调到消毒供应室。我深知,这是党组织对我的关怀,但我没有把自己当成病人,也没有要求过更多的照顾,而是用平常的心,去正视逆境、面对现实、拥抱生活,去学习新的知识、掌握新的技能、适应新的工作。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。我相信,天道酬勤,有付出总会有回报。近年来,在领导和同志们的热情鼓励和帮助下,我注意克服困难,不断提高自己,在尽力做好本职工作的同时,还参加了继续医学教育和消毒供应专业的学习,自学了高等教育英语专科的全部课程,以及新闻、摄影等方面的知识。虽然自己辛苦了一些,但精神充实了许多,从中也体验到了学习的快乐,工作的欢欣,生活的美好,心灵也不断得到净化和升华。“事情经过不知难”、“阳光总在风雨后”。历经了这些人生的坎坷,现在,我更加懂得敬畏生命,珍爱工作,感恩生活,并深深体会到,活着就会拥有亲情、友情、爱情,这些人世间最美好的东西,无论是学习还是工作着,都是美丽的,都是幸福的。

回顾使人头脑清醒,也会给人勇气和希望。每当我忆起那一段铭心刻骨的往事,一颗感恩的心就会悠然飞翔起来,奥斯特洛夫斯基的那句至理名言,也会不由自主地回荡在耳畔,“人最宝贵的是生命,这生命属于每一个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而痛悔,也不因碌碌无为而羞愧。”这些年,领导和同志们给予我的关心和爱护,令我难已忘怀,它将永远照耀着我,温暖着我,激励着我,鼓舞着我,伴我一生。我的工作是平凡的,也没有做出什么突出成绩,但我不想让人生平庸,我会知恩图报,积极进取,把有限的生命投入到平凡的护理岗位中,让青春闪光,让生命无悔!

   (2005年9月12日,据言者口述整理而成,此在“让党性在岗位上闪光”演讲比赛中获一等奖)

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017