注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨

白杨

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明由于努力,天才出于勤奋。知识在于积累,成功在于发奋! 注重思考,不尚盲从,与人为善,不无底线!

网易考拉推荐

苏东坡在黄州创东坡肉和东坡饼(转)  

2009-01-18 20:59:50|  分类: 历史档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏东坡在黄州创东坡肉和东坡饼(转) - 小白杨 - 小白杨

明 仇英《醉翁亭图》

苏东坡因受累“乌台诗案”于北宋神宗元丰三年(1080年)贬黄州,至元丰七年(1084年)离去。在黄州生活的四年多时间里,与他接圣旨出狱发配当天作诗“平生文字惟吾累,此去声名不厌低”的志向严重不符,苏东坡迎来他文学生涯的巅峰。

过去,黄州与蒲圻争赤壁正宗,蒲圻更名为赤壁市。今约定俗成的是,黄冈市黄州赤壁为文赤壁,赤壁市赤壁为武赤壁。黄州文赤壁有碑林,至今刻有苏东坡著名的《念奴娇.赤壁怀古》、《前赤壁赋》和《后赤壁赋》,豪气干云。此外,诗人大难之后获得了一个豁达心境,苏东坡在游黄州30公里外的沙湖之后,作词《定风波》:“莫听穿林打叶声。何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马。谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒。微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处。归去。也无风雨也无晴。”

苏东坡在黄州也在吃的方面有多般创造,享誉天下者有东坡肉、东坡饼。苏东坡在黄州的作品,绝大多数为写美食,为推广他的美食,他写了《猪肉颂》:“净洗锅,少着水,柴头罨烟焰不起。待它自熟莫催它,火候足时它自美。黄州好猪肉,价贱如泥土。富者不肯吃,贫者不解煮。早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。”东坡菜凡66种,有35种在黄州研制。

苏东坡据称原不饮酒,至黄州酒量大增,其云:“吾少年望见酒盏而醉,今亦能三蕉叶矣。”以至发展到后来,他给友人《与李叔方》信中曰:“暑中既不饮酒,无缘作字。”他初到黄州即写下七律《初到黄州》:“自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。逐客不妨员外置,诗人例作水曹郎。只惭无补丝毫事,尚费官家压酒囊。”更有《浣溪沙》:“西塞山边白鹭飞,散花洲外片帆微。桃花流水鳜鱼肥。自庇一身青箬笠,相随到处绿蓑衣,斜风细雨不须归。”

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017